Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Учеба – работа – защита!

Учеба – работа – защита!

Учеба – работа – защита!

Дети металлургов Верхнего Уфалея побывали в Челябинске на профильных экскурсиях, где узнали, как учатся на металлурга и как работает металлургическое производство. Тематическую поездку по программе профориентации для них организовал профком ООО «МетМашУфалей» при поддержке областной организации ГМПР.

В областной организации профсоюза профориентационная работа ведется не первый год. Развивается взаимодействие с челябинским металлургическим колледжем (ныне – Металлургический комплекс Южно-Уральского многопрофильного колледжа), в рамках которого организуются встречи с учащимися – будущими металлургами, ведется работа с профсоюзными первичками колледжа – преподавателей и студентов. Именно колледж и стал первой площадкой, которую посетили школьники – около 50 учащихся старших классов школ В. Уфалея. Ребята познакомились и пообщались с преподавателями, посетили учебные лаборатории.

Металлургический комплекс ЮУМК – одно из ведущих в области среднетехнических учебных заведений, готовящих металлургов по разным специальностям. Колледж ориентирован на современные профессии и особое внимание уделяет техническому оснащению учебной базы. Не случайно основной интерес у школьников вызвало знакомство с оборудованием лабораторий – электрическим, электротехническим, гидравлическим. Особенно впечатлила лаборатория мехатроники и робототехники. Общаясь с преподавателями и студентами, ребята узнали об особенностях профессий и требованиях к ним, а также о тех требованиях, которые предъявляются к абитуриентам, желающим стать учащимися ЮУМК.

Знакомство непосредственно с металлургическим производством состоялось на Челябинском трубопрокатном заводе: юные уфалейцы побывали в самом известном цехе «Высота 239». Они увидели, как на современном оборудовании делаются уникальные трубы большого диаметра, какие возможности есть у каждого металлурга для профессиональной самореализации. «Высота», как символ «белой» металлургии, помогла убедиться, что современное производство – это не тяжелый физический труд, а высокотехнологичная работа в безопасных условиях и чистоте, но в то же время требующая от работника максимально высокой квалификации.

Учеба – работа – защита: в такой тематической связке прошла вся поездка уфалейских школьников в Челябинск. Учиться – чтобы получить современную металлургическую профессию, работать – и быть социально и экономически защищенным, т. е. состоять в ГМПР. Для В. Уфалея, где сегодня ликвидировано градообразующее предприятие, это особенно актуально. О том, чем занимается профсоюз, подросткам рассказали в областном комитете ГМПР, куда они заехали в перерыве между экскурсиями. С ребятами общались председатель областной организации Юрий Горанов, специалист обкома Владимир Нечаев. Важный момент, как отмечают в обкоме, когда молодой работник, только начинающий трудовую деятельность, уже имеет адекватное представление о профсоюзе, его сегодняшних целях и задачах. Вечерняя демонстрация в кинотеатре молодежного профсоюзного ролика завершила знакомство с профсоюзом.

Ребятам очень понравилась эта поездка. Много впечатлений, эмоций, – отмечает Светлана Нигаматова, председатель первичной профорганизации ООО «МетМашУфалей». – Особенно – колледж. А «Высота 239» поменяла представление о металлургическом производстве. В целом экскурсии были полезными и познавательными для всех. Некоторые 9-классики собрались в этот колледж поступать.

Больше фото в разделе Медиатека

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

Плеер