Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Учили охране труда и психологии

Учили охране труда и психологии

Обучение в рамках Школы профсоюзного актива состоялось на «ММК-МЕТИЗ»

Учили охране труда и психологии

Как изменится Трудовой кодекс, что такое риск-ориентированное мышление и как бороться со стрессами: работников «ММК-МЕТИЗ» обучили новациям в охране труда и коллективной психологии. Семинар с элементами тренинга для профлидеров подразделений провела профсоюзная организация предприятия. В роли преподавателей выступили опытные специалисты из Магнитогорска и Челябинска.

В России с 1 марта 2022 года вступает в силу новая редакция 10-й главы Трудового кодекса – «Охрана труда». Изменения коснутся и работников, и работодателей, и профсоюза. На семинар приехал главный технический инспектор труда ГМПР Виктор Костромитин, который рассказал об основных новшествах 10-й главы ТК РФ. В целом они направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателей в улучшении условий труда работников, предупреждении травматизма и профзаболеваний. Участники также обсудили ситуацию с охраной труда и травматизмом на предприятиях ГМК области.

Еще одна актуальная тема – проведение спецоценки условий труда. Здесь много вопросов связано с нормативной базой, правами работника и работодателя. Об этом проинформировала Эльвира Соколова, директор ООО «Уральский центр техносферной безопасности» (Магнитогорск).

Разговор коснулся работы в области охраны труда конкретно на «ММК-МЕТИЗ». Ведущий специалист отдела охраны труда и промбезопасности завода Наталья Говоруха познакомила с основами системы управления охраной труда на предприятии, с требованиями ISO 45001:2018 «Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья» – «ММК-МЕТИЗ» сертифицирован в соответствии с этим международным стандартом. Профлидеры узнали о риск-ориентированном мышлении как инструменте управления профессиональными рисками. Для них провели интерактив с заданием идентифицировать риски на конкретных примерах. С этой задачей все справились успешно.

Отдельной темой занятия стала коллективная психология. Сложностей по этой части у профлидеров достаточно – как эффективно работать с возражениями работников, грамотно и убедительно отвечать на «неудобные» вопросы, бороться со стрессами. Преподаватель кадрового центра «Персонал» Олеся Соловьева провела тренинги на отработку этих навыков, рассказала о реализации концепции «Профсоюзный лидер».

Третий модуль Школы профактива был посвящен охране труда и психологии

Получилось очень динамичное обучение. Оно проходило весь день, и каждая минута у каждого из 35 участников была занята. Четкая информация, конкретные примеры. Наши профлидеры показали стопроцентную активность, живой интерес, позитивный настрой на все темы, охотно раскрывали себя. Здорово, что у них есть желание развиваться, хотя многие уже являются победителями различных профсоюзных конкурсов. Отличный финал в атмосфере живого общения, которую создала преподаватель-психолог. Неудивительно, что в конце участники не хотели расходиться и теперь с нетерпением ждут продолжения.

Рамазанова Елена - председатель профорганизации «ММК-МЕТИЗ»

Рамазанова Елена

председатель профорганизации «ММК-МЕТИЗ»

Тема изменений трудового законодательства в охране труда сейчас одна из самых актуальных. Я уже рассказывал об этом в первичках Ашинского и Златоустовского металлургических заводов. Везде профактив задавал вопросы, участвовал в дискуссиях. Эту информационную работу мы будем продолжать.

Костромитин Виктор - главный технический инспектор труда ГМПР

Костромитин Виктор

главный технический инспектор труда ГМПР

Это был третий учебный модуль в рамках Школы профсоюзного актива «ММК-МЕТИЗ». Он прошел с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Первый блок состоялся в августе 2021 года. Цель всего проекта – обучить актив, обновленный после прошедшей отчетно-выборной кампании, основам общественной и профсоюзной работы. Следующий модуль пройдет в Челябинске в феврале, будет посвящен трудовому законодательству.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Почти 3 тысячи идей, направленных на повышение безопасности рабочих мест, подали на «ММК-МЕТИЗ» в 2022 году уполномоченные ГМПР по охране труда. В профсоюзной организации предприятия подвели годовые итоги их деятельности и определили лучших

  • Жили активно, спортивно и творчески: профсоюзные итоги 2022 года подвели на «ММК-МЕТИЗ». Расширенное заседание профсоюзного комитета предприятия собрало членов профкома, предцехкомов, профгрупоргов, уполномоченных по охране труда, руководителей заводских общественных организаций – комитета женщин и совета молодежи. Об итогах профактиву рассказала председатель профорганизации Елена Рамазанова

  • На протяжении двух дней уполномоченные ГМПР по охране труда – работники управления логистики ММК и ООО «Ремпуть» – обсуждали насущные вопросы, связанные с охраной труда

Плеер