Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Учиться быть эффективными

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Учиться быть эффективными

Ежемесячное онлайн-совещание председателей первичек прошло в Челябинской областной организации ГМПР

Учиться быть эффективными

Год обучения, индексация зарплаты и состояние травматизма стали основными темами онлайн-форума Челябинской областной организации ГМПР. На Zoom-платформе прошло ежемесячное оперативное совещание председателей первичек.

Участниками стали профлидеры предприятий ГМК Челябинска, Магнитогорска, Аши, Златоуста, Сатки, Кыштыма, Бакала, Карабаша, Миасса, Верхнего Уфалея, Вишневогорска, Нагайбакского и Увельского районов. Вел заседание Юрий Горанов, председатель областной организации ГМПР.

Ежемесячные онлайн-совещания председателей первичек – одна из форм системной работы областной организации ГМПР. Решение о проведении таких совещаний принял президиум обкома в позапрошлом году, первое – прошло в феврале 2021 года. Цель – оперативный обмен актуальной информацией и мнениями между профлидерами, обсуждение проблемных вопросов, координация общих позиций и действий.

Профлидеры обменялись информацией по актуальным темам сегодняшнего дня. Одна из них – обучение профактива. В 2022 году, после прошлогодней отчетно-выборной кампании, это будет один из главных векторов.

В числе участников – профлидеры Группы ММК, «ММК-МЕТИЗ», АМЗ, ЗМЗ, ТРУ, БРУ

Как рассказал Владимир Ревенку, зам председателя областной организации, обучение уже идет в отдельных первичках. Среди них – «ММК-МЕТИЗ», ЧЭМК. Семинары и тренинги проходят для разных категорий профактива по программам, разработанным совместно с областной организацией ГМПР и Челябинским УМЦ профсоюзов. По собственным планам, но с включением специалистов областной организации работает профорганизация Группы ММК. В ближайшие дни стартуют школы профактива на Ашинском и Златоустовском металлургических заводах.

Одна из популярных форм организации обучения – модульная. Т. е. когда программа формируется из тематических блоков (модулей) для одной или нескольких групп активистов – правового, социально-экономического, по охране труда, информационного и т. д. О такой практике участникам совещания рассказал профлидер ЧЭМК Олег Дегтярев.

Всего за год планируется охватить школами весь профактив – более 3 тысяч работников. В занятиях в качестве преподавателей примут участие все специалисты аппарата областной организации, приглашенные специалисты в области психологии, ораторского мастерства, деловых коммуникаций, профактив предприятий области.

Вел онлайн-совещание Юрий Горанов

Наряду с обучением в этом году ожидается активная колдоговорная кампания. Юрий Горанов напомнил важные моменты, на которые нужно ориентироваться при ведении переговоров с работодателями. Первое – последние изменения в Отраслевом тарифном соглашении (раздел «Оплата труда»). Второе – направлять проекты колдоговоров на экспертизу в областную организацию профсоюза. Третье – для усиления позиции профсоюзной стороны включать в колдоговорные комиссии специалистов областной организации.

Еще один момент – добиваться в ходе переговоров как минимум безусловной индексации заработной платы работников. Экономист областной организации Владимир Нечаев к этой теме дал справочную информацию – как проходила индексация на предприятиях ГМК области в прошлом году. В разговор включились председатели первичек Борис Семенов (Группа ММК), Сергей Яшукин (ЧЦЗ), Татьяна Ковригина (ТРУ). Нужно учитывать, что индексация еще не значит рост зарплаты и что в переговорах работодатель не во всем полномочен и выполняет указания управляющей компании. Поэтому переговоры надо вести одновременно и с управляющими компаниями, через Центральный совет ГМПР, а для более аргументированной позиции профсоюзных организаций хорошо бы иметь финансово-экономический анализ деятельности наших предприятий.

2021 год, к сожалению, унес несколько жизней металлургов и горняков. Главный технический инспектор труда ГМПР Виктор Костромитин подвел краткие итоги года по производственному травматизму. Статистика несчастных случаев, включая смертельные, в целом осталась на уровне прошлых лет. По-прежнему вызывают тревогу факты смерти работников от общих заболеваний (такие случаи считают не связанными с производством).

Не случайно проблемы в охране труда планируется серьезно обсудить на ближайшем пленуме комитета областной организации и посвятить этому комплексное обучение. Пленум пройдет 17–18 марта 2022 года в пригороде Челябинска, на базе оздоровительного комплекса ЧЦЗ «Лесная застава».

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» с 1 июня 2022 года будет проведена индексация тарифных ставок и окладов. Размер индексации составит 10 процентов. Приказ об этом подписал генеральный директор комбината Павел Шиляев

  • На Ашинском металлургическом заводе с 1 мая 2022 года пройдет еще одна индексация заработной платы

  • У бакальских горняков за год средняя заработная плата выросла на 9,6 процента, ее трижды индексировали. Еще две индексации руководство обязалось провести в следующем сентябре и январе. Об этом говорилось на конференции трудового коллектива предприятия, которая подвела итоги выполнения коллективного договора за 2021 год и внесла в него дополнения

Плеер