Удиви меня, ИИ!
Школа молодого профлидера Челябинской областной организации ГМПР освоила нейросети
Проект под ключ от нейросети, риск-анализ с диаграммой Исикавы и брендовый опыт от свердловчан: новая серия занятий состоялась в Школе молодого профлидера Челябинской областной организации ГМПР. Ребята учились не просто общаться с искусственным интеллектом, а провоцировать его на креатив и нестандартные подходы. Вдобавок – аналитические навыки развили с применением продвинутых методик.
Осенняя сессия в двухдневном формате собрала в Челябинске молодых профактивистов предприятий Группы ММК, ЧТПЗ, Челябинского электрометаллургического комбината, «ММК-МЕТИЗ», «Трубодетали», «Магнезита», Кыштымского медеэлектролитного завода, Вишневогорского ГОКа.
«Удиви меня!» – такую установку «школьникам» предложили использовать в работе с нейросетями, если нужна креативная выдача результата. Знакомство с миром умных программ, имитирующих работу человеческого мозга, открыло обучение. Вместе с Алексеем Бабушкиным, программистом, разработчиком профсоюзных мобильных приложений (ППО Группы ММК), участники познакомились с принципами работы нейросетей, научились писать промты (задания-запросы), на практике освоили одну из известных нейросетей.
«Профсоюзный технофорум», «Металломарафон» и «Стартап-инкубатор» – это проект-идеи, которые нейросеть предложила «школьникам» для привлечения молодежи в профсоюз. По их запросам она расписала подробные сценарии, как это и многое другое провести от начала до конца, сгенерировала примеры визуализации с помощью ярких плакатов, варианты «цеплялок» текстами-анонсами в разных стилях и кликбейтными заголовками. «Без профсоюза – как Wi-Fi без пароля: вечно глючит!»: ребята убедились, что нейросеть на выдаче и молодежным сленгом отлично владеет, и с юмором у нее все в порядке, и что это отличное подспорье любому профлидеру и профактивисту.
Промт для нейросети
«Ты председатель профсоюзной организации. Некоторые работники нашего предприятия думают, что профсоюз не выполняет свои функции, а существует только в формальном виде. Предложи 5 идей, как можно переубедить работников – показать им, что они ошибаются и профсоюз реально помогает и защищает их права.»
Кстати, газета «Солидарность» недавно выпустила книгу для профсоюзов «Что такое нейросети и как их приручить?». Раритетное издание сразу стало популярным в стране. В онлайне участникам Школы его презентовала один из авторов, зам главного редактора «Солидарности» Аксана Сгибнева. В конце урока каждый получил книгу в подарок.
ШМПЛ всегда была известна как проект межрегиональный: каждый год молодежь общается с активами других территорий. В этот раз к южноуральцам приехали представители Свердловской областной организации ГМПР. Заместители председателей первичек Первоуральского новотрубного и Северского трубного заводов Любовь Тишкова и Сергей Скрундь поделились профсоюзными проектами и новациями. Вместе с ними в круглом столе принял участие руководитель орготдела профорганизации Группы ММК Михаил Юхин. ПНТЗ – отличный пример продвижения профсоюза как экосистемы и бренда с четкими миссией, ценностями, стандартами деятельности и ее оценки, с набором эффективных бизнес-инструментов. А профактив Северского трубного делает ставку в т. ч. на развитие наставничества и профориентационные проекты.
Даже слухи можно использовать для эффективного ведения коллективных переговоров. Этот лайфхак от опытного переговорщика, экономиста областной организации профсоюза Владимира Нечаева показался неожиданным только в первые минуты организованного им мастер-класса во второй день обучения. В практической групповой работе ребята быстро убедились в том, как эффективно он работает.
По специальной японской диаграмме Исикавы и другим методикам «школьники» учились оценивать риски переговоров, чтобы правильно выстраивать дальнейшую переговорную стратегию, составляли социально-психологический портрет человека для грамотного и выгодного использования в переговорах его сильных и слабых сторон. В финале выработали «матрицу решений» с использованием современной методики риск-менеджмента – SWOT-анализа, т. е. числовой оценки сильных и слабых сторон, возможностей и угроз. Эту методику сначала потестировали на различных ситуациях в семейных отношениях, а затем взяли за основу для подготовки домашнего задания – разработки групповых проектов наращивания профсоюзного членства в отдельно взятых первичках (ППО ВГОК, «Трубодетали» и др.) с учетом их специфики и проблем. Это будут дипломные работы «школьников», которые они защитят на выпускном занятии в октябре.
Культурный бонус программы – дискуссионный клуб с просмотром остросоциального фильма. Ребята стали зрителями закрытого кинопоказа, утроенного областной организацией ГМПР, с участием эксперта-кинокритика, выпускников других групп ШМПЛ и студентов УрСЭИ.
Анастасия Наруллина, Кыштымский медеэлектролитный завод:
– Когда встречаешь старых друзей и единомышленников, возникает ощущение, будто мы снова в одной большой, дружной семье. Я была не просто рада, а счастлива видеть всех «школьников». Всего два дня – а столько событий, информации, опыта. Не думала, что работа с нейросетями может быть настолько увлекательной, что здесь столько творчества. Спасибо за книгу о нейросетях, она явно не запылится у меня полке. Благодарю Владимира Нечаева за то, что разложил по полочкам, что такое риск-менеджмент. На практических занятиях мозги закипели, но именно это нужно для роста. И спасибо всей областной организации ГМПР, которая собрала нас вместе, зарядила энергией, замотивировала. На занятиях с нейросетями я попросила ИИ нарисовать мотивационную картину о профсоюзе в стиле Брейгеля Старшего. Получилось креативно. В отличие от оригинала, где персонажи идут в пропасть, наш профсоюз на картине уверенно шагает вперед, в будущее. Мы не слепы, видим цели и будем вместе двигаться дальше.
Елена Приданникова, Вишневогорский ГОК:
– Вместо скучных уроков я получила в Школе возможность познакомиться с единомышленниками, узнать, как работают коллеги на других предприятиях, развить свои навыки. Каждая встреча была особенной, разноформатной – от дискуссий и мастер-классов до создания собственных проектов и проведения акций. Мы увидели примеры успешной профсоюзной работы, коллективных мероприятий, социальной поддержки, реальной профсоюзной помощи. Для меня это настоящий источник вдохновения и мотивации для дальнейшей работы, а встречи и поездки навсегда останутся в памяти как источник движения и жизни. Я обрела много друзей, с которыми хочу общаться и после окончания учебы. Отдельное спасибо всем лекторам и нашим наставникам – специалистам областной организации ГМПР.
– С Челябинской областной организацией мы дружим на протяжении многих лет. Ребята всегда в тренде, ну а их ШМПЛ – одна из лучших в нашем профсоюзе. Продуманная программа под настоящее время, результаты воспитанников – это круто! Я всегда рада принять участие и поделиться своим опытом и знаниями с коллегами. Понравилось, что аудитория была активной и задавала много вопросов. Такой формат позволяет обменяться идеями, получить новые знания и вдохновение для дальнейшей работы. Я надеюсь, что мой опыт поможет другим профсоюзникам улучшить работу своих первичек и достичь новых успехов.
Школа молодого профлидера в Челябинске
Все фото (36 шт.) можно посмотреть в разделе Медиатека