Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. «Уфалейникель» ждет помощи

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

«Уфалейникель» ждет помощи

«Уфалейникель» ждет помощи

Градообразующее предприятие Верхнеуфалейского городского округа находится в затяжном кризисе. Около 730 из 2600 работников «Уфалейникеля» сегодня остались без работы и отправлены в простой, остановлены три из 5 шахтных печей. Причина – убыточное производство.

По информации руководства завода, кризис стал следствием истощения Серовского месторождения – основной сырьевой базы предприятия, а также неблагоприятной ценовой конъюнктуры на мировых рынках и роста цен на кокс, который почти на половину определяет себестоимость выпускаемой продукции. Многомиллионные убытки компания пока покрывает за счет взятых кредитов. В настоящий момент собственники ищут инвесторов, которые смогут сохранить и развить производство до выхода на безубыточность или группы предприятий, готовых развернуть деятельность на производственной площадке компании и максимально задействовать ее возможности.

Проблемы градообразующего предприятия осложнили социально-экономическую обстановку в Верхнем Уфалее, фактически вынудили многих горожан искать средства к существованию.

– У нас и так невысокая зарплата – в среднем по предприятию у промышленно-производственного персонала меньше 22 тысяч рублей (на декабрь 2016 года). Но и от этой суммы придется отнимать. Я имею в виду, например, тех, кто ушел в простой, на две третьих средней зарплаты, – комментирует ситуацию председатель профкома завода Александр Садырев. – На заводе немало работников, которые трудятся здесь семьями, и такие проблемы очень ощутимо скажутся на семейных бюджетах.

Ситуация на «Уфалейникеле» стала темой совещания правительства, прошедшего на предприятии 3 февраля под руководством губернатора области Бориса Дубровского, при участии потенциальных инвесторов, представителей Минэкономразвития области и областной организации ГМПР.

Как сообщает пресс-служба губернатора, сейчас поставлен вопрос о получении Верхним Уфалеем статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Об этом на совещании доложил министр экономического развития области Сергей Смольников. Инвесторам этот статус позволит обнулить налог на землю и имущество сроком на 5 лет, снизить страховые выплаты и налог на прибыль. Учитывая уже существующий статус Верхнего Уфалея как моногорода «красной зоны», инвестор может рассчитывать на привлечение федерального финансирования по линии Фонда развития моногородов под 5% годовых в размере до 1 млрд. рублей, а также на подключение к инфраструктуре за государственный счет.

На совещании были заслушаны предложения представителей 8 компаний, готовых на определенных условиях инвестировать средства в реализацию проектов на площадях «Уфалейникеля» или другой свободной территории Верхнеуфалейского округа. В настоящий момент заявка на создание ТОСЭР в Верхнем Уфалее дорабатывается с учетом девяти инвестиционных проектов. Их реализация на территории округа позволит создать в городе более тысячи новых рабочих мест. Перед Минэкономразвития поставлена задача обратить особое внимание на усиление внутриобластной кооперации предприятий города с крупными промышленными компаниями региона.

По информации начальника главного управления по труду и занятости населения области Владислава Смирнова, организована работа по подбору для высвобожденных сотрудников «Уфалейникеля» вакансий на предприятиях близлежащих городов.

Правительство области намерено еженедельно «мониторить» социально-экономическую ситуацию в Верхнем Уфалее, включая вопросы занятости. Аналогичная работа проводится в областной организации ГМПР.

– Ситуация на предприятии непростая. И что особенно важно, к ее разрешению привлечен мощнейший административный ресурс в лице губернатора. Это создаст условия для минимизации социальных последствий. Не менее важно, чтобы работникам своевременно и в полном объеме выплачивались все положенные по закону компенсации. Областной комитет Горно-металлургического профсоюза со своей стороны будет следить за ситуацией, за тем, чтобы не нарушались права работников. Для этого мы готовы привлечь всех наших специалистов, – отметил участник совещания, председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов. – Вместе с тем, мы не должны забывать, что Верхний Уфалей, как Бакал, Сатка и другие, это моногород, где нормальной обстановка будет только при постоянном наличии и создании новых рабочих мест.

По итогам совещания Юрию Горанову, как представителю профсоюза, было предложено войти в рабочую группу при областном правительстве по регулированию ситуации на «Уфалейникеле» и взять на контроль решение социальных вопросов коллектива. Об этом он рассказал на встрече с профактивом предприятия, состоявшейся после правительственного совещания.

Добавим, что на текущий момент «Уфалейникель» не имеет задолженности перед бюджетами всех уровней и по заработной плате перед сотрудниками, до настоящего момента добросовестно исполнял и планирует исполнять в ближайшем будущем свои обязанности по теплоснабжению 30% жилых домов и соцобъектов города.

«Уфалейникель» ждет помощи

Фото: www.gubernator74.ru

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Во втором полугодии ситуация с безработицей в Челябинской области должна вернуться на доковидный уровень. Об этом сказал губернатор Алексей Текслер на совещании с Владимиром Путиным, посвященном рынку труда в условиях пандемии COVID-19. Он также сообщил, что на Южном Урале в период ограничений базовые предприятия, в том числе металлургические, продолжали работать, при строгом соблюдении мер противовирусной профилактики

  • Будущее большинства малых моногородов под угрозой. Меры господдержки и развития моногородов не работают. Многие градообразующие предприятия ГМК стагнируют в кризисе. Как помочь работникам таких предприятий? Об этом говорилось на социально-экономическом форуме, прошедшем в Челябинске под эгидой областной организации ГМПР. На дискуссионной площадке с участием представителей правительства области и работодателей мнениями и выводами делились ведущие ученые региона и страны, представители руководства ГМПР и профсоюзов области

  • Во главе угла у владельца завода – прибыль. Он скорее переплатит за электроэнергию и сырье, чем повысит зарплату работникам, уверен председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов. Поэтому работу на многих южноуральских предприятиях никак не назовешь комфортной и престижной. О том, как относятся к труду рабочих владельцы заводов Челябинской области и почему ТОСЭРы не дали второго дыхания моногородам, в интервью «Деловому кварталу» (Dk.ru) рассказал профлидер металлургов и горняков области Юрий Горанов

Плеер