Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. «Уфалейникель» ждет помощи

«Уфалейникель» ждет помощи

«Уфалейникель» ждет помощи

Градообразующее предприятие Верхнеуфалейского городского округа находится в затяжном кризисе. Около 730 из 2600 работников «Уфалейникеля» сегодня остались без работы и отправлены в простой, остановлены три из 5 шахтных печей. Причина – убыточное производство.

По информации руководства завода, кризис стал следствием истощения Серовского месторождения – основной сырьевой базы предприятия, а также неблагоприятной ценовой конъюнктуры на мировых рынках и роста цен на кокс, который почти на половину определяет себестоимость выпускаемой продукции. Многомиллионные убытки компания пока покрывает за счет взятых кредитов. В настоящий момент собственники ищут инвесторов, которые смогут сохранить и развить производство до выхода на безубыточность или группы предприятий, готовых развернуть деятельность на производственной площадке компании и максимально задействовать ее возможности.

Проблемы градообразующего предприятия осложнили социально-экономическую обстановку в Верхнем Уфалее, фактически вынудили многих горожан искать средства к существованию.

– У нас и так невысокая зарплата – в среднем по предприятию у промышленно-производственного персонала меньше 22 тысяч рублей (на декабрь 2016 года). Но и от этой суммы придется отнимать. Я имею в виду, например, тех, кто ушел в простой, на две третьих средней зарплаты, – комментирует ситуацию председатель профкома завода Александр Садырев. – На заводе немало работников, которые трудятся здесь семьями, и такие проблемы очень ощутимо скажутся на семейных бюджетах.

Ситуация на «Уфалейникеле» стала темой совещания правительства, прошедшего на предприятии 3 февраля под руководством губернатора области Бориса Дубровского, при участии потенциальных инвесторов, представителей Минэкономразвития области и областной организации ГМПР.

Как сообщает пресс-служба губернатора, сейчас поставлен вопрос о получении Верхним Уфалеем статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Об этом на совещании доложил министр экономического развития области Сергей Смольников. Инвесторам этот статус позволит обнулить налог на землю и имущество сроком на 5 лет, снизить страховые выплаты и налог на прибыль. Учитывая уже существующий статус Верхнего Уфалея как моногорода «красной зоны», инвестор может рассчитывать на привлечение федерального финансирования по линии Фонда развития моногородов под 5% годовых в размере до 1 млрд. рублей, а также на подключение к инфраструктуре за государственный счет.

На совещании были заслушаны предложения представителей 8 компаний, готовых на определенных условиях инвестировать средства в реализацию проектов на площадях «Уфалейникеля» или другой свободной территории Верхнеуфалейского округа. В настоящий момент заявка на создание ТОСЭР в Верхнем Уфалее дорабатывается с учетом девяти инвестиционных проектов. Их реализация на территории округа позволит создать в городе более тысячи новых рабочих мест. Перед Минэкономразвития поставлена задача обратить особое внимание на усиление внутриобластной кооперации предприятий города с крупными промышленными компаниями региона.

По информации начальника главного управления по труду и занятости населения области Владислава Смирнова, организована работа по подбору для высвобожденных сотрудников «Уфалейникеля» вакансий на предприятиях близлежащих городов.

Правительство области намерено еженедельно «мониторить» социально-экономическую ситуацию в Верхнем Уфалее, включая вопросы занятости. Аналогичная работа проводится в областной организации ГМПР.

– Ситуация на предприятии непростая. И что особенно важно, к ее разрешению привлечен мощнейший административный ресурс в лице губернатора. Это создаст условия для минимизации социальных последствий. Не менее важно, чтобы работникам своевременно и в полном объеме выплачивались все положенные по закону компенсации. Областной комитет Горно-металлургического профсоюза со своей стороны будет следить за ситуацией, за тем, чтобы не нарушались права работников. Для этого мы готовы привлечь всех наших специалистов, – отметил участник совещания, председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов. – Вместе с тем, мы не должны забывать, что Верхний Уфалей, как Бакал, Сатка и другие, это моногород, где нормальной обстановка будет только при постоянном наличии и создании новых рабочих мест.

По итогам совещания Юрию Горанову, как представителю профсоюза, было предложено войти в рабочую группу при областном правительстве по регулированию ситуации на «Уфалейникеле» и взять на контроль решение социальных вопросов коллектива. Об этом он рассказал на встрече с профактивом предприятия, состоявшейся после правительственного совещания.

Добавим, что на текущий момент «Уфалейникель» не имеет задолженности перед бюджетами всех уровней и по заработной плате перед сотрудниками, до настоящего момента добросовестно исполнял и планирует исполнять в ближайшем будущем свои обязанности по теплоснабжению 30% жилых домов и соцобъектов города.

Фото: www.gubernator74.ru

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Бакальское рудоуправление может стать рекордсменом в регионе и отрасли по долгосрочности и запутанности экономических проблем. Пока решается одна проблема – обостряется другая, и как выйти из этого круга, уже мало кто знает. Коллективу же предприятия этот круг – как медленная долговая петля. Зарплата местных горняков удивляет даже официальными средними цифрами. А фактическую у некоторых из них вообще зарплатой не назовешь. Да и ту дают не вовремя – это уже хроника.

  • Верхний Уфалей продолжает оставаться в числе самых неблагополучных социально-экономических территорий региона. В официальных отчетах о ситуации в городском округе регулярно сообщаются позитивные факты, но общая картина меняется мало – фон стабильно негативный. Расскажем подробнее, как сегодня живет город.

  • Верхний Уфалей рискует стать в регионе городом самой дешевой рабочей силы. Уфалейцы, похоже, оказались реальными заложниками ситуации с занятостью: спрос на рабочие места в городе в разы превышает предложение, что позволяет работодателям чувствовать себя хозяевами положения и корыстно играть на этом. Такова, в частности, неофициальная картина, которую сегодня рисуют в своих рассказах горожане

Плеер