Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Уфалейские металлурги на подъеме

Уфалейские металлурги на подъеме

На «МетМашУфалее» наращивают производство и развивают «социалку»

Уфалейские металлурги на подъеме
Что это такое?

Недавно на «МетМашУфалее» подвели официальные итоги прошедшего года и наметили планы на 2019-й. О них местным СМИ рассказал директор предприятия Владимир Москалев.

Предприятие отработало год не без проблем. Один из неприятных сюрпризов – произошедшее подорожание сырья более чем на 30%. Из-за этого пришлось корректировать планы, принимать дополнительные решения, искать новых заказчиков в России, Казахстане, Белоруссии. Тем не менее, основные цели экономического развития были достигнуты, годовой план по производству выполнен.

Отмечено, что большое внимание уделялось улучшению условий труда. Для обеспечения нормального температурного режима в холодное время в производственных помещениях проводилась замена старых окон на пластиковые пакеты. Улучшено освещение. Внедрялись системы организации и рационализации рабочих мест 5S и 6S, направленные на повышение производительности труда, культуры производства, качества выпускаемой продукции.

По уровню зарплаты «МетМашУфалей» сейчас на втором месте в городском округе среди промышленных предприятий. В среднем на производстве к концу года зарплата составила 30–35 тысяч рублей. Предприятие, по официальным данным, не испытывает проблемы оттока кадров. Более того, ведется работа по трудоустройству совместно с городским центром занятости. В 2018 году постоянные и временные рабочие места на заводе получили более 40 безработных. В основном это бывшие работники «Уфалейникеля».

Прошедший год стал годом развития социальной сферы. Впервые проведено несколько корпоративных акций – велопробег в Нижний Уфалей, посвящённый Дню металлурга, заводской конкурс «Женщина года». Укрепляется традиция проведения конкурсов профмастерства. В рамках программы «Забота» продолжалась поддержка ветеранов.

На 2019 год у «МетМашУфалея» масштабные производственные планы. Серьезная, но реальная задача, по словам директора, увеличить экономические показатели более чем на 40% к уровню 2018 года. Намечено освоение производства новых видов продукции. Например – осей для локомотивов и колесных пар по заказам ОАО «РЖД». Руководство рассчитывает обрести новых заказчиков, выйти на рынок Узбекистана и Таджикистана.

То, что завод сегодня на подъеме, очень важно для всего города, где не так давно остановили градообразующее предприятие, отмечают в областном комитете ГМПР.

– Это говорит о реальной заинтересованности собственника и работодателя в стабильном производстве, о работе на перспективу. А развитие социальной сферы – подтверждение того, что здесь думают о людях. У руководства есть готовность сотрудничать с профсоюзом в плане дальнейшего развития производства, реализации социальных программ, улучшения условий труда работников. Это тоже говорит о социальной ориентированности и долгосрочных планах.

Коротких Александр

зам председателя областной организации ГМПР

Всего комментариев: 5

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • У металлургов и горняков Челябинской области становится традицией проводить совместные мероприятия на природе, с участием работников нескольких предприятий и их семей. Не так давно «айское сплочение» – коллективный сплав в Саткинском районе – устроили представители ЧЭМК и комбината «Магнезит». В таком же объединяющем формате под эгидой профсоюза прошел горный тур выходного дня в окрестностях Кыштыма. Участниками стали уфалейские металлурги – работники «МетМашУфалея», «Литейного центра» – и представители КМЭЗ.

  • Инфляция в очередной раз обогнала зарплаты металлургов и горняков. Итоги мониторинга уровня оплаты труда на металлургических и горнодобывающих предприятиях региона подвели в Челябинской областной организации ГМПР. Временной охват анализа составил пять с половиной лет – с того момента, как в ГМК России заключено действующее Отраслевое тарифное соглашение.

  • Уфалейские металлурги отметили профессиональный праздник на двух площадках. В честь Дня металлурга прошли торжественные собрания трудовых коллективов «МетМашУфалея» и «Литейного центра».

Плеер