Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Укрепляться по всем направлениям

Укрепляться по всем направлениям

В Екатеринбурге прошел V пленум Центрального совета ГМПР

Укрепляться по всем направлениям

Организационное укрепление – главная тема пленума Центрального совета ГМПР, прошедшего 23 мая в Екатеринбурге. Одной из самых представительных делегаций на нем стали металлурги и горняки Южного Урала.

В работе пленума приняли участие секретарь ФНПР, представитель Федерации в УФО Ирина Куропаткина, заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев. Челябинскую область представляли председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов, его зам Александр Коротких, профлидеры предприятий ГМК Челябинска, Магнитогорска, Аши, Сатки, Кыштыма, Верхнего Уфалея, Бакала.

Организационное укрепление в ГМПР тема давняя и больная. Главная проблема, заставляющая говорить об этом, продолжающееся снижение численности членов профсоюза. Несмотря на все меры в рамках выполнения программ действий профсоюза, решений ЦС и исполкома ЦС ГМПР, сломить отрицательную тенденцию не удается. Это отметил, выступая перед участниками пленума, председатель ГМПР Алексей Безымянных. В 2012–2016 годах численность работающих членов профсоюза снизилась на 128 тысяч человек при уменьшении общего числа работающих в ГМК за тот же период на 142 тысячи. По данным статотчета за 2017 год, произошло сокращение общей численности членов профсоюза в 23 территориальных организациях на 19 тысяч человек, уровень профчленства за год снизился на 0,1% и составил 66,6%.

В то же время в 11 территориальных организациях уровень профчленства выше среднеотраслевого, отмечен рост членов профсоюза среди работающих в абсолютных цифрах в Алтайской, Красноярской, Нижегородской, Оренбургской, Хакасской территориальных организациях и ряде первичек, выходящих на ЦС ГМПР. Создано 67 новых организаций, но успешно развиваются и ведут профсоюзную деятельность только некоторые из них.

Алексей Безымянных поставил стратегической задачей поиск конкретных путей укрепления профсоюза, расширение зон его влияния как на предприятиях, так и на региональном и федеральном уровнях.

– Решение этой задачи невозможно без проведения соответствующих структурных преобразований, финансового, кадрового укрепления профсоюза, усиления образовательной и информационной работы, широкого вовлечения молодежи в профсоюзную деятельность, – отметил председатель ГМПР.

Он предложил больше внимания уделять деятельности и развитию вновь созданных первичек, шефству сильных профорганизаций над малочисленными, обсудить перспективы объединения профсоюзов разных отраслей.

– Укрепление профсоюза – это многоплановая деятельность. Но всегда во главе угла для нас должно быть укрепление членской базы – повышение охвата профчленством среди работающих, – подчеркнул Алексей Безымянных. – А первый шаг к результату – не быть равнодушными к проблеме.

Тема организационного укрепления вызвала активное обсуждение участников пленума. В первую очередь – представителей Южного Урала. И не случайно: это главная тема года в Челябинской областной организации ГМПР. Подробнее о направлениях деятельности и приоритетах в рамках Года организационного укрепления рассказал председатель областной организации Юрий Горанов. В их числе – сохранение целостности действующих и создание новых первичек, эффективная организационная структура и исполнительская дисциплина, система работы (методы и формы). Участники пленума посмотрели видеоролик о создании новой первички на челябинском предприятии «СПК-Чимолаи», вошедшей в Челябинскую областную организацию ГМПР. Это один из векторов. Другой показатель – увеличение количества коллективных договоров во вновь создаваемых юрлицах.

– С одной стороны, в последние годы численность работников в ГМК области существенно снизилась. Но с другой, наши профорганизации уже работают в более 90 юрлицах. В 76 из них заключаются колдоговоры. Один из лидеров здесь – профорганизация Группы ПАО «ММК». Она заключает 34 колдоговора. И делает эту работу эффективно. ММК и его «дочки» ежегодно становятся победителями областного конкурса на лучший колдоговор. Все это свидетельствует о правильности принятых решений по сохранению единых профсоюзных организаций, – рассказал Юрий Горанов.

В выступлениях других участников пленума звучали разные оценки, подходы, решения. К трибуне вышли лидеры территориальных организаций профсоюза Оренбургской, Волгоградской, Нижегородской областей, Красноярского, Алтайского и Забайкальского края, председатели первичных профсоюзных организаций Стойленского ГОКа, Каменск-Уральского металлургического завода, Нижнетагильского металлургического комбината. Речь шла о важности социального диалога, действиях в условиях аутсорсинга, необходимости подготовки профсоюзных кадров, эффективности информационной и агитационной работы, о непростой работе по возврату доверия к профсоюзу. Участники делились результатами работы по сохранению первичек и увеличению профчленства. Отмечено, что одним из самых эффективных инструментов было и остается личное общение с работниками, чтобы «пробиться к чувству человека».

Пленум принял постановление, в котором отметил необходимость продолжить работу по совершенствованию и улучшению взаимодействия профсоюзных структур, развитию информационных технологий, повысить ответственность за выполнение решений по всей вертикали профсоюзной структуры. Предложено создать рабочую группу по разработке и подготовке предложений для оказания постоянной помощи малочисленным организациям со стороны крупных территориальных и первичных организаций. Сделаны акценты на работе по созданию новых первичек, обучении и повышении квалификации профсоюзных кадров и актива. Взята во внимание молодежь: молодежным лидерам ГМПР активнее вести агитационную работу среди молодежи, привлекать ее к профсоюзной деятельности.

Пленум рассмотрел проблемы совершенствования законодательства, регулирующего деятельность профсоюзов (докладчик – Андрей Шведов, заместитель председателя ГМПР). Он отметил, что в настоящее время законодательство, затрагивающее деятельность профсоюзов, не в полной мере отвечает их целям и задачам. Принимаемые в последнее время законы либо вносимые в них точечные поправки часто не корреспондируются с действующими законами, что приводит к разбалансированности законодательной системы.

Выступающие в прениях говорили о необходимости конкретных поручений в адрес руководства ФНПР и депутатов Госдумы, касающихся проектов федеральных законов о механизме обеспечения индексации заработной платы, об обязательности принятия решений по проблемам в сфере трудовых отношений в рамках соцпартнерства, о предоставлении профсоюзам права непосредственного обращения в суд с исками о защите прав неопределенного круга лиц. Поступали предложения о возврате в Уголовный кодекс нормы права об уголовной ответственности за нарушение прав профсоюза, о централизации правовой и технической инспекций, ведении мониторинга и информировании организаций профсоюза об изменениях в нормативных правовых актах социально-трудового характера. Речь шла и о роли ФНПР и межфракционной группы «Солидарность» в совершенствовании законодательства, регулирующего деятельность профсоюзов.

О ходе проведения специальной оценки условий труда в организациях ГМК рассказал Олег Сокур, заведующий отделом охраны труда и окружающей среды ЦС ГМПР. СОУТ проведена на 187572 рабочих местах на предприятиях, где действуют организации профсоюза, 68% рабочих мест отнесены к вредному классу условий труда. На 4% рабочих мест подкласс условий труда повышен, у 8% работников уменьшен дополнительный отпуск, у 5,8% – размер доплат. В основном на большинстве предприятий удалось сохранить предоставляемые ранее льготы и компенсации.

Рассмотрены итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности ЦС ГМПР за 2017 год. Акт ревизии принят к сведению.

Внесены изменения в Концепцию системы профсоюзного обучения в ГМПР и Положение о школе профсоюзного актива.

V пленум Центрального совета ГМПР
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Металлурги и горняки области единодушно заявили: «Мы хотим жить на пенсии, а не умереть на работе!» Пятого июля они вышли на митинг в Челябинске, организованный областной Федерацией профсоюзов против инициативы правительства повысить пенсионный возраст.

  • Настоящей дискуссионной площадкой стал двухдневный форум профактива малочисленных первичек областной организации ГМПР, прошедший в окрестностях г. Кыштым. Металлурги и горняки поднимали серьезные вопросы, вникали в проблемы, делились опытом. И заодно сплачивались, находя общие интересы и идеи.

  • В профсоюзных коммуникациях настает революционная пора. Одна из идей, которые сегодня активно обсуждаются, использование чат-ботов в мессенджерах. На форуме «Инновации в профсоюзах-2018», прошедшем недавно в рамках международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге, эта идея была признана одной из самых интересных. Особенно много о ней говорили металлурги.

Плеер