Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Уровень мастерства – олимпийский

Уровень мастерства – олимпийский

В Челябинске соревновались будущие металлурги страны

Уровень мастерства – олимпийский

В Челябинске прошел финал Всероссийской олимпиады профмастерства будущих металлургов. Лучшие представители 30 регионов – студенты, обучающиеся по специальностям среднего профобразования, показывали класс в профессиональных знаниях и навыках. Официальным партнером мероприятия выступила Челябинская областная организация ГМПР.

Южноуральская столица впервые приняла конкурс профмастерства такого масштаба. Он прошел на базе Южно-Уральского многопрофильного колледжа (ЮУМК). Соревновались студенты средних профессиональных заведений, обучающиеся по укрупненной группе специальностей 22.00.00 «Технологии материалов». Это будущие специалисты в обработке металлов давлением, металлургии черных металлов, порошковой металлургии, композиционных материалов и покрытий, литейном производстве и металлургии цветных металлов.

География участников была самая широкая, приехали представители всех крупных металлургических и горнодобывающих регионов – Белгородской, Вологодской, Волгоградской, Кемеровской, Липецкой, Мурманской, Нижегородской, Оренбургской, Свердловской, Тульской и других областей, Алтайского, Красноярского и Пермского краев, а также Санкт-Петербурга и Московской области.

В этом году заключительные этапы олимпиад профмастерства проходят в 18 регионах страны по 24 укрупненным группам специальностей. В Челябинске на яркой и масштабной церемонии открытия будущих металлургов вместе с будущими строителями – участниками олимпиады по своей группе специальностей – приветствовали представители федеральной, региональной власти и муниципалитета, руководители профессиональных учебных заведений. Стать профессионалами не только в работе, но и в жизненной коммуникации пожелала участникам Инна Черноскутова, представитель соорганизатора олимпиады – Министерства просвещения РФ. Напутственные слова сказали и. о. министра образования и науки области Александр Кузнецов, 1-й вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов, руководители ЮУМК и Южно-Уральского технического колледжа Александр Большаков и Игорь Тубер, зам главы администрации Тракторозаводского района Челябинска Вадим Козин.

Конкурсантам были предложены задания на знание профессиональной теории и практики, в т. ч. владение технической лексикой на иностранном языке, умение применять информационно-коммуникационные технологии. Особое внимание уделялось практическим навыкам – умению работать с твердомерами и микроскопами для грамотного изучения структуры сплавов и выявления дефектов, умению проводить расчеты и разработку технологического процесса.

Работы оценивало профессиональное жюри – специалисты промышленных предприятий, ведущие преподаватели.

Абсолютным победителем по сумме набранных баллов был признан Сергей Бубнов, студент Выксунского металлургического колледжа. Немного ему уступил представитель Челябинской области Данил Синицков из многопрофильного колледжа при Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова. 3-е место присуждено Роману Савченко, представлявшему Липецкий металлургический колледж. Достойно, с высокими баллами выступили челябинцы – студенты ЮУМК Владимир Кудинов и Татьяна Кондакова. Но по условиям, как представители принимающей стороны, они проходили вне конкурса.

Названы победители в отдельных номинациях: лучшей в общепрофессиональной подготовке стала Татьяна Ионова (Нижегородская область), лучший исследователь конструктивных материалов – Евгений Павлов (Магнитогорск), победитель в номинации «Кадровый резерв» – Василий Шарыпин (Череповец). Определены лучшие по специальностям: Дмитрий Фролов («Металлургия цветных металлов», Медногорск), Анна Черепанова («Порошковая металлургия, композиционные материалы, покрытия», Новосибирск), Кирилл Ерохин («Литейное производство черных и цветных металлов», Алтайский край).

В рамках деловой программы олимпиады состоялись семинары, встречи и панельные дискуссии с участием представителей Минпросвещения РФ, областного правительства, Министерства образования и науки области, Регионального агентства развития квалификаций, работодателей Челябинской и Свердловской областей, ведущих ВУЗов региона. Участники посетили металлургические производства – цех «Высота 239» ЧТПЗ и Универсальный рельсобалочный стан ЧМК.

Участники Всероссийской олимпиады профмастерства – будущие металлурги

Больше фото в разделе Медиатека

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Настоящие произведения искусства из обычных болтов, гвоздей и гаек сотворили работники «ММК-МЕТИЗ»: в преддверии Дня металлурга на предприятии впервые прошел конкурс сувенирных изделий.

  • Как будет выглядеть безопасный труд металлурга в будущем? Какие средства индивидуальной защиты он будет носить и будут ли они вообще? На Магнитогорском метизно-калибровочном заводе детям предложили пофантазировать об этом с карандашом и кисточкой. На предприятии впервые прошел детский конкурс рисунков на тему охраны труда.

  • На челябинском предприятии «Трубодеталь» развивают профсоюзный экологический туризм. Недавно работники предприятия стали участниками эко-слета, проведенного совместно с молодежкой Первоуральского новотрубного завода.

Плеер