Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Устав ГМПР и ОТС в режиме видеоконференции

Устав ГМПР и ОТС в режиме видеоконференции

Устав ГМПР и ОТС в режиме видеоконференции

Отчетно-выборная кампания и тарифные переговоры – два главных для ГМПР события этого года. Они завершатся принятием новых проектов двух главных документов – Устава ГМПР на съезде профсоюза и Отраслевого тарифного соглашения. Работа по подготовке обоих проектов в ГМПР уже идет: предлагаются дополнения и изменения, идет их обсуждение на всех уровнях. Важность и своевременность этой работы несомненна: в стране меняются социально-экономические условия, появляются новые законы и акты, нужно соответствовать им. Готовящимся поправкам в Устав и проект ОТС были посвящены совещания профактива областной организации ГМПР, прошедшие недавно в Магнитогорске. 

Обком ГМПР не случайно организовал встречи в Магнитогорске, на базе профкома Группы ММК: крупнейшая в отрасли первичка – один из активных авторов предложений в главные документы.

Устав ГМПР стал основной темой первого круглого стола. Участники – члены президиума обкома, лидеры первичек областной организации ГМПР, в том числе члены уставной комиссии ГМПР Владимир Уржумцев (ММК) и Владимир Поносов (ЧМК), а также специалисты обкома и профкома Группы ММК. В режиме видеоконференции к обсуждению присоединились заместитель председателя ГМПР Андрей Шведов и председатель уставной комиссии ГМПР, председатель Нижегородского обкома Александр Ушков.

Более 60 предложений в проект Устава подготовлено от Челябинской областной организации, из них около половины – от первички Группы ММК. Участники круглого стола подробно обсудили большинство из них, выработав общие позиции в подходах, в том числе по конкретным понятиям и определениям, и дав напутствия на будущую работу в составе уставной комиссии представителям Челябинской области.

Право на членство в профсоюзе, повторное вступление в профсоюз, право первички иметь свой устав, полномочия председателя выборного органа, сфера деятельности ППО, полномочия профкома и президиума территориального комитета – все эти и другие пункты Устава, по которым предложены изменения, принципиальны. Многие из изменений продиктованы реальными проблемами в профсоюзной работе и даже, как подчеркнул Владимир Уржумцев, судебными прецедентами, потребовавшими приведения документов в соответствие с обновленными Трудовым и Гражданским кодексами, Законом о профсоюзах.

Работа по проекту Устава, как проинформировал Александр Ушков, начата еще в прошлом году. Но основная работа еще впереди. Сейчас идет сбор пакетов предложений с регионов. Готовится заседание уставной комиссии, на котором будет утвержден проект методических рекомендаций по изменениям в Устав. Эта же тема стоит в повестке кустовых семинаров ЦС ГМПР, посвященных отчетно-выборной кампании и запланированных в территориях. В середине мая такой семинар пройдет в Челябинске.

Содержание будущего ОТС стало темой второго круглого стола. Вместе с членами президиума обкома ОТС обсудили непосредственные участники тарифных переговоров – члены тарифной комиссии Александр Коротких, зампредседателя обкома, и Александр Дерунов, председатель профкома Группы ММК. Свои мнения и комментарии в скайп-режиме дали представители ЦС ГМПР – зампредседателя профсоюза Светлана Боева, зав. социально-экономическим отделом Сергей Вестфаль, а также председатель профкома «ЗапСиб» Вадим Печерских (Новокузнецк).

Кризисные явления сегодня продолжают подстегивать перемены в отрасли. Меняются не только экономические условия и социальная политика собственников, кардинально меняются подходы работодателей к системе оплаты труда, вводятся новые нормативы в охране труда. Это вынуждает искать новые формы защиты металлургов и горняков от грозящей нищеты и безработицы и добиваться их включения в виде гарантий в ОТС. Сегодня, как уточнил Сергей Вестфаль, от территориальных организаций ГМПР уже поступило более 250 предложений по разным разделам ОТС. На повестке дня выработка позиций по принципиальным вопросам, связанным в первую очередь с оплатой труда. Участники круглого стола обсудили, в частности, связанные с этим методологические проблемы: что брать за основу при объективной оценке реального уровня оплаты труда. В числе предложений южноуральцев – вернуть методику Отраслевого социального стандарта оплаты труда (ОССОТ). Другой вопрос – индексация зарплаты. Одно из предложений, высказанное председателем обкома Юрием Горановым, записать в ОТС более обязательные и конкретные условия индексации. Много поправок и изменений спровоцировала и практика применения закона о СОУТ.

Работа с предложениями в проект ОТС в разгаре. В ближайшие месяцы они будут обобщены и сведены в общую позицию, с которой осенью представители ГМПР начнут переговоры с АМРОС.

В рамках выездных мероприятий профактива ГМК области в Магнитогорск также состоялось обсуждение актуальных вопросов начавшейся отчетно-выборной кампании. В числе рекомендаций, выработанных в ходе общения, – максимально расширять квоты представительства на конференции, больше внимания уделять содержанию и качеству отчетов и отчетных докладов, при отборе кандидатур в состав выборных органов активнее использовать подготовленный резерв. Тему завершил тренинг, организованный специалистами профкома Группы ММК: в форме деловой игры участники отработали нюансы проведения отчетно-выборной конференции в современных условиях.



Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В Магнитогорске, на базе универсальной массовой библиотеки профкома Группы ММК, состоялось выездное заседание президиума областного комитета ГМПР. Одним из основных вопросов стала практика работы ППО Группы ОАО «ММК» по внедрению новых информационных технологий.

  • Работа на металлургическом производстве всегда опасна и сопряжена с повышенным риском для здоровья. Даже на тех предприятиях, где активно идет модернизация, внедряются современные технологии.

  • Специальная оценка условий труда на предприятиях и в организациях области идет давно, а проблем, связанных с ней, меньше не становится. Как измерять и учитывать те или иные вредные факторы, как классифицировать в зависимости от этого условия труда, как применять те или иные нормативные акты – с этими и многими другими вопросами сегодня сталкиваются все участники проведения СОУТ.

Плеер