Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Увольнение по соглашению или сокращение?

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Увольнение по соглашению или сокращение?

Рассказываем, что работник может потерять, соглашаясь на предложение работодателя уволиться

Увольнение по соглашению или сокращение?

Сегодня все «популярнее» становится инициатива работодателей предлагать работникам уволиться по соглашению сторон. Такой маневр нередко применяется взамен увольнения по сокращению штата. При этом работодатель, как правило, предлагает в качестве компенсации двойной заработок. Стоит ли работникам соглашаться на такое предложение и что они могут потерять в этом случае? Рассказывает правовая служба областной организации ГМПР.

Почему работодатель так делает?

Во-первых, потому что увольнение по сокращению численности (штата) не «котируется» у власти, оно привлекает особое внимание надзорных органов, особенно сейчас, в условиях пандемии, когда работодателям настоятельно рекомендуется не сокращать, а сохранять рабочие места.

Во-вторых, потому что процедура увольнения по сокращению штата (пункт 2 части 1 статьи 81 ТК РФ) достаточно сложная. Работника надо письменно предупредить о предстоящем увольнении за 2 месяца. У него не должно быть большей производительности труда и квалификации, а также преимущественного права остаться на работе. Необходимо принять меры к его трудоустройству, запросить мнение профкома (если работник член профсоюза). При этом все свои действия работодатель должен документировать.

При увольнении работодатель обязан выплатить работнику пособие за первый месяц трудоустройства в размере среднего заработка, а если работник не трудоустроится, – выплатить ему средний заработок за второй месяц и потом, в исключительных случаях, за третий (если работник встал в 2-недельный срок на учет в службу занятости и не был ею трудоустроен). При нарушении работодателем хотя бы одного из требований работник может быть восстановлен на работе, и в этом случае у работодателя появляются дополнительные расходы в виде выплаты заработной платы работнику за дни вынужденного прогула с начислением денежной компенсации за несвоевременную выплату заработной платы, а также определяемой судом суммы морального вреда.

Чтобы всего этого избежать, работодатель и предлагает работнику другой вариант расставания – увольнение по соглашению сторон (пункт 1 части 1 статьи 77 ТК РФ). Процедура такого увольнения очень проста – договориться с работником. При такой договоренности трудовой договор может быть расторгнут в любое время, в срок, определенный сторонами. Если договоренность достигнута, стороны заключают письменное соглашение, в котором оговаривается день увольнения.

Помните два момента!

Увольняясь по соглашению сторон, важно помнить следующее.

  1. Поскольку договоренность о прекращении трудового договора по пункту 1 части 1 статьи 77 ТК РФ достигнута на основе добровольного соглашения сторон, то и аннулировать его, в том числе в судебном порядке, практически невозможно. Односторонний отказ как работника, так и работодателя от ранее достигнутого соглашения об увольнении исключен.
  2. Трудовой кодекс РФ при увольнении по соглашению сторон никаких выплат (пособий) не предусматривает. Такая выплата (размер и срок) может быть предусмотрена только письменным соглашением. Чаще всего, чтобы получить согласие работника на увольнение по соглашению сторон, работодатель предлагает ему пособие, размер которого сам же и определяет. Как правило, это средний заработок за 1–2 месяца, иногда за три, но единовременно сразу при увольнении, что и подкупает работника. Практически никогда не предлагается средний заработок за 5 месяцев, тогда как зарплата за два из них – это экономия работодателя на выплате заработной платы в течение 2 месяцев, после предупреждения работника о сокращении. При увольнении по соглашению работодатель не обязан предупреждать работника об увольнении. Определяя любую дату увольнения, работодатель экономит на расходах.

Более того, поскольку указанная выплата при увольнении по соглашению, как уже говорилось, действующим законодательством не предусмотрена, то она не относится к регламентированным в Налоговом кодексе РФ (абзац 8 пункта 3 статьи 217) доходам физлиц, подлежащим освобождению от налогообложения. Тогда как суммы пособия при увольнении по сокращению штата и выплачиваемый средний заработок на период трудоустройства налогом на доходы физических лиц не облагаются.

Что еще можно потерять при увольнении по соглашению сторон?

  1. Основание увольнения может иметь значение для работников предпенсионного возраста. Только таким работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата, за 2 года до наступления соответствующего возраста может быть назначена страховая пенсия по старости, в т. ч. досрочная.

    Страховая пенсия по старости в соответствии со статьей 32 Федерального закона «О занятости населения РФ» назначается по предложению службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, и имеющим страховой стаж не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо имеющим указанный страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с ФЗ от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

  2. Гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата, признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (2 или 3 месяца), пособие по безработице начисляется с первого дня по истечении указанного периода. Тогда как всем остальным пособие выплачивается позднее – с первого дня признания их в установленном порядке безработными.
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Как будут выходить на пенсию в 2021 году и можно ли уйти на нее досрочно, если предприятие ликвидируется? Разъясняет правовая служба областной организации ГМПР

  • У предприятия «Метагломерат» (поселок Магнитка, Кусинский район) пока неясны перспективы работы в ближайшее время. Собственники завода обещают решить вопросы с поставками рудного сырья. О текущем состоянии дел и будущем предприятия шла речь на встречах представителей органов региональной власти и местного самоуправления, прошедших 29 сентября в поселке Магнитка

  • По Трудовому кодексу, работодатель несет перед работником несколько видов ответственности, и ее размеры бывают внушительны. Например, за ущерб, причиненный имуществу работника, или за моральный вред, нанесенный работнику неправомерными действиями. Рассказываем об основных видах ответственности работодателя и ее размерах

Плеер