Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. В 70 лет все только начинается!

В 70 лет все только начинается!

Торжественным приемом Челябинская областная организация ГМПР отметила 70-летний юбилей

В 70 лет все только начинается!

«Профсоюз металлургов силен – мы любые пути одолеем! Братство близких по духу людей, с Днем рождения! С юбилеем!..» 70-летие со дня образования торжественным приемом отметила Челябинская областная организация Горно-металлургического профсоюза России.

Праздничные мероприятия в юбилейный год в областной организации начались еще в январе: именно в этом месяце – 29–30 января – 70 лет назад состоялась учредительная областная конференция профсоюза. Торжественный прием, прошедший в Челябинске 5 июля, стал главным событием в праздничной череде года.

Героем дня стал профактив области: председатели первичных профорганизаций, предцехкомы, профгрупорги, профсоюзные правовые и технические инспекторы труда, работники аппаратов профкомов. Среди приглашенных – социальные партнеры, представители работодателей.

Поздравить одну из крупнейших территориальных организаций ГМПР приехали руководители ГМПР, территориальных организаций профсоюза Свердловской, Оренбургской областей и Башкортостана, представители законодательной и исполнительной власти региона, лидеры горно-металлургических профсоюзов Белоруссии, Украины, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана. Видеопоздравления направили представители Госдумы РФ, ФНПР.

70 лет – это не буквальная цифра, история профсоюзно-рабочего движения южноуральских металлургов и горняков насчитывает гораздо больше. Об этом, приветствуя собравшихся, сказал председатель областной организации Юрий Горанов:

– Еще до революции в авангарде рабочего движения были наши земляки. Так, в 1898 году они добились, впервые в России, введения в цехах Златоустовского метзавода 8-часового рабочего дня. После 1917 года профсоюзы были активными участниками различных общественных дискуссий, высказывали точку зрения, часто не совпадающую с официальной. В 1920-е годы – выступили против продразверстки, в 30-е – против разрушения индивидуального крестьянства. Именно в этот период до 80 процентов профлидеров было репрессировано. В эпоху построения социализма профсоюзы наделили государственными функциями, и они их достойно выполняли. Участвовали в индустриализации страны, управляли и контролировали распределение общественных фондов потребления. В годы войны организовывали сбор средств на поддержку армии, помогали раненым, были участниками не имеющих аналогов по масштабам и срокам перемещений производств, ковали победу в тылу…

Одним из лидеров в ГМПР Челябинскую областную организацию признали все, кто выходил на трибуну и праздничную сцену с поздравлениями. В их числе – президент международного объединения профсоюзов «Профцентр «Союзметалл», председатель Горно-металлургического профсоюза «Казпрофметалл» (Казахстан) Асылбек Нуралин, министр экономического развития области Иван Куцевляк, зам председателя областного Заксобрания Олег Голиков, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, депутат ЗСО Павел Киселев, руководитель Главного управления по труду и занятости области Владислав Смирнов.

Не только за численность профсоюзных рядов, но и за качество работы ценят южноуральцев, за вклад в общее профсоюзное движение, за то, что Челябинская область, по словам председателя профсоюза Алексея Безымянных, место, «откуда выходят люди крепкие, как металл, и характером, и поведением, и желанием помочь другим». Неспроста в видеоролике к гимну ГМПР, который звучал в этот день неоднократно, четыре сюжетных элемента связаны с Челябинской областью, это самое большое региональное представительство в отрасли. На это обратил внимание, поздравляя профактив, Михаил Тарасенко, экс-председатель ГМПР.

За активную работу в профсоюзе лучшим представителям профактива вручены награды – нагрудные знаки международного объединения профсоюзов, ГМПР, Федерации профсоюзов Челябинской области и областного комитета ГМПР, Почетные грамоты губернатора области, областного Заксобрания, Центрального совета ГМПР, областной Федерации профсоюзов, благодарности и благодарственные письма.

В честь юбилея награждены лучшие первички по различным направлениям. В номинации «Высота» (за стабильно высокое профчленство) в числе победителей – ППО Группы ММК, Ашинского метзавода, «ММК-МЕТИЗ». В номинации «Прогресс» (за организационное укрепление, рост профчленства и конструктивное соцпартнерство) – Челябинский цинковый завод, Златоустовская оружейная фабрика, «СПК-Чимолаи» и др. За прогрессивные, креативные идеи и информационное продвижение (номинация «Новация») отмечена ППО Группы ММК. В числе самых настойчивых в поиске решении профсоюзных задач (номинация «Поиск») – профорганизации БРУ, ЗЭМЗ, КМЭЗ, «Магнезит». Самые эффективные в правовой защите (наибольшее количество судебных решений в пользу членов профсоюза, номинация «Защита») – первички ТРУ и ЧЭМК.

Для участников и приглашенных была подготовлена большая творческая программа, самые яркие моменты – презентация специально подготовленного к юбилею фильма, вокальные номера металлургов – лауреатов областного конкурса рабочей песни Алексея Домарева (ММК), Татьяны Акинцевой (ЧМК), инструментальное соло от председателя областной организации Юрия Горанова.

Поздравляя друг друга, участники с благодарностью и уважением вспоминали ветеранов профсоюзного движения – бывших председателей областной организации и первичек, оценивали сегодняшнюю активность молодежи. «Время течет, история продолжается, и наш профсоюз остается самой влиятельной общественной силой, – отметил один из активистов. – Все семьдесят лет нашей истории убеждают: мы сила – пока мы вместе, и тем сильнее, чем крепче сплочены. Мы создаем будущее, улучшаем настоящее и гордимся нашим прошлым!»

– Хочу сказать слова благодарности прежде всего ветеранам, отдавшим не по одному десятку лет профсоюзному движению. Это их огромная заслуга в том, что у вас такой высокий и стабильный уровень профчленства. Хочу также выразить большую признательность молодежи и руководству Челябинской областной организации за то, что, по сути, здесь получило импульс молодежное направление в нашем профсоюзе. Именно здесь зародилась Школа молодого профлидера, и теперь ее аналоги действуют во всем профсоюзе.

Безымянных Алексей

председатель ГМПР

Всего комментариев: 3

– 70 лет – это только начало, и я уверен, что к 100-летнему юбилею вы подойдете с гораздо большим количеством побед. Мне приятно отметить, что из этих 70 лет я прошел вместе с металлургами Челябинской области добрую треть. Горжусь тем, что родился в Челябинске и работал здесь на металлургическом предприятии.

Шведов Андрей

заместитель председателя ГМПР

Всего комментариев: 3

– Я являюсь членом профсоюза металлургов и горняков уже 52 года. И до сих пор остаюсь в нем. Челябинская областная организация ГМПР в Федерации профсоюзов области всегда была и остается основой, базой, на которую опираются другие профсоюзы. У вас учатся, на вас равняются. Я благодарен вам за эту работу. Желаю всегда оставаться такими же активными и боевыми. И для этого у вас все есть, а главное – работоспособный актив, достойный нести знамя прошлых побед и одерживать новые.

Буяков Николай

председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

Всего комментариев: 1

– Я горжусь тем, что я металлург, что еще в советское время вступил в профсоюз металлургов и горняков. Но особенно горжусь тем, что в ГМПР в 1996 году я вступил в Челябинской областной организации. Я не один десяток лет знаю многих ваших председателей, в т. ч. присутствующих здесь. Это настоящие металлурги, люди, для которых человек труда не просто красивое словосочетание, а сущность работы.

Тарасенко Михаил

депутат Госдумы РФ

Всего комментариев: 2

– Челябинская областная организация – самая большая в нашей области территориальная организация отраслевого профсоюза. И это совершенно справедливо: четверть всей стали, четверть проката в стране производится в Челябинской области. Отмечу не только численность, но и активную позицию профсоюза металлургов и горняков, во многом благодаря которой у нас так эффективно развивается социальное партнерство. Именно диалог, взаимодействие разных точек зрения – залог настоящего соцпартнерства. Спасибо вам за вашу работу, за этот важный, конструктивный диалог.

Редин Евгений

1-й заместитель губернатора Челябинской области

Всего комментариев: 1

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Инфляция в очередной раз обогнала зарплаты металлургов и горняков. Итоги мониторинга уровня оплаты труда на металлургических и горнодобывающих предприятиях региона подвели в Челябинской областной организации ГМПР. Временной охват анализа составил пять с половиной лет – с того момента, как в ГМК России заключено действующее Отраслевое тарифное соглашение.

  • Переговоры по главному документу, который коснется сотен тысяч металлургов и горняков, начались в Москве. За стол переговоров по заключению нового Отраслевого тарифного соглашения сели представители общероссийского объединения АМРОС и ГМПР. Сторонам предстоит договориться об уровне зарплаты, отпусках и допотпусках, льготах и социальных выплатах, принять коллективные решения в сфере охраны труда, работы с молодежью, труда женщин и других направлениях.

  • Насколько повысилась зарплата металлургов и горняков? Как улучшились условия их труда? Сколько человек добилось справедливости в судах? На предприятиях ГМК области в разгаре профсоюзная отчетная кампания: первички отчитываются перед членами ГМПР о том, что сделано за два с половиной года, на «экваторе» выборного срока, обсуждают предложения по улучшению профсоюзной работы.

Плеер