Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. В АО «Карабашмедь» коллективный договор заключили на Конференции трудового коллектива

В АО «Карабашмедь» коллективный договор заключили на Конференции трудового коллектива

В АО «Карабашмедь» коллективный договор заключили на   Конференции трудового коллектива

В ОА «Карабашмедь» 14 февраля прошла конференция трудового коллектива по утверждению согласованной части коллективного договора на 2019-2021 годы.

В конференции приняли участие председатель Челябинской областной организации ГМПР Горанов Ю.А. её экономист Нечаев В.Н. и председатель родственной профсоюзной организации АО «КМЭЗ» Колесникова Т.В.

С отчётом о выполнении коллективного договора за 2016-2018 годы и о работе согласительной комиссии по разработке и заключению нового коллективного договора выступили директор по социальным вопросам АО «Карабашмедь» Алфёров А.С. и председатель профсоюзной организации Панина Н.Л.

Со стороны работодателя была дана оценка выполнения предыдущего коллективного договора, озвучены проблемы выполнения отдельных его пунктов, разрешение которых всегда проходило в конструктивном диалоге с профсоюзной организацией. Александр Алфёров так же рассказал о переговорах по новому договору, не по всем позициям удалось договориться. Не разрешенные вопросы будут и дальше обсуждаться совместно с профсоюзной стороной.

Надеждой Паниной был дан анализ выполнения производственных показателей предприятия и его социальных обязательств. По данным РМК по итогам 2018 года завод «Карабашмедь» произвел 139,2 тысяч тонн черновой меди, что на 12,5% больше, чем в 2017 году, но ниже плановых показателей 2018 года. Средняя цена за тонну меди в 2018 году составила 6 475 долларов США при среднегодовом курсе доллара 62,9 руб. за доллар (58,3 в 2017 году, рост7,9%). Рост средней заработной платы за период действия коллективного договора составил 12,4%, включая индексацию тарифов и окладов в 2016 – 2,8%, в 2017 г. – 4%, в 2018 г. – 3,98% при этом инфляция за аналогичный период составила 14,7% (2016-6,8%, 2017-3%; 2018-4,3%).

В текущих переговорах администрация завода и РМК учли доводы профсоюзной стороны и договорились:

в разделе «рабочее время и время отдыха» увеличена компенсация за увеличение продолжительности рабочего времени работников с вредными условиями труда (с 36 до 40 часов в неделю) согласно ОТС с 10 до 20 %. Эта норма коснётся около 190 человек;

доля постоянной части заработной платы увеличена до 70 %. (было 60 %);

минимальный размер заработной платы достигнет в 2019г. 1,7 величины прожиточного минимума трудоспособного населения (было 1,5 ПМ). Так же, за период действия Коллективного договора планируется достигнуть соотношение средней заработной платы к прожиточному минимуму не менее 4 ПМ.

Не разрешенными остались вопросы увеличения сумм дополнительных социальных гарантий:

  • при увольнении работника в связи с выходом на пенсию;
  • по уходу за ребёнком от 1,5 до 3-х лет;
  • материальной помощи многодетным семьям, при вступлении в первый брак и рождении детей, одиноким матерям, ветеранам.

По данным вопросам в ходе конференции выступили представители совета ветеранов и молодёжь.

В областной организации вели постоянный мониторинг процесса проходивших переговоров, проводили консультации с профкомом по наболевшим вопросам в трудовом коллективе. Радует тот факт, что Русско-медная компания совместно с профсоюзной организаций руководствовались как Отраслевым тарифным соглашением, так и Региональным, вели конструктивный диалог. Это позволило выйти на согласованные решения по принятию коллективного договора на конференции трудового коллектива, и продолжить дальнейшие переговоры по социальным аспектам колдоговора

Горанов Юрий

председатель областной организации ГМПР

Всего комментариев: 13

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Первичная профсоюзная организация ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» ГМПР собрала более тысячи работников, членов профсоюза, служивших в горячих точках и матерей ребят, погибших при исполнении воинского долга, на торжественный вечер посвященный дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

  • Продвижение профсоюзной информации, социальные сети, развитие личного бренда, практика создания и продвижения групп в социальных сетях и мессенджерах в условиях агрессивной среды, принципы профсоюзного строительства и мотивация профсоюзного членства стали темами очередного занятия Школы молодого профлидера областной организации ГМПР

  • Вышел второй номер «ГМПР-Инфо». 

Плеер