Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. В Челябинской области подписано региональное соглашение

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

В Челябинской области подписано региональное соглашение

В него вошло больше 20 предложений от Челябинской областной организации ГМПР

В Челябинской области подписано региональное соглашение

В Челябинской области подписано Региональное соглашение между правительством, профсоюзами и работодателями на 2021-2023 годы. Документ затрагивает интересы почти двух миллионов южноуральцев, закрепляя и повышая их социально-трудовые права и гарантии. Об этом сообщает пресс-центр областной Федерации профсоюзов. В соглашение вошло больше 20 предложений от Челябинской областной организации ГМПР.

Подписи под документом поставили глава региона Алексей Текслер, председатель Федерации профсоюзов области Олег Екимов, вице-президент ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области» Константин Струков.

В соглашении прописаны пункты, касающиеся заработной платы работников, их правовой защищенности, занятости, охраны труда и безопасного производства, рабочей и студенческой молодежи.

Представители Челябинской областной организации ГМПР были активными участниками переговоров на всех этапах и внесли предложения во все основные разделы соглашения. Так, по их инициативе утвержден пункт об опережающей индексации зарплаты, т. е. на величину выше индекса потребительских цен, обозначена возможность доведения минимальной тарифной ставки или оклада до размера не ниже МРОТ. Предусмотрена возможность дифференцированных доплат в зависимости от классов условий труда. Важный пункт касается охраны труда: работодатели должны ежегодно заключать с первичными профорганизациями соглашения по охране труда. Еще один момент: работодатели выплачивают гражданам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца или с потерей трудоспособности вследствие несчастного случая на производстве, острого профзаболевания, единовременные пособия (сверх установленных законодательством) в размере, определенном отраслевыми тарифными соглашениями и/или колдоговорами, кратном среднему заработку потерпевшего. Это первый шаг в связке Регионального соглашения с нормами отраслевых. Также по предложению ГМПР внесен пункт о порядке определения (до начала проведения СОУТ) времени нахождения работников под воздействием вредных производственных факторов с учетом мнения профсоюза. Кроме того, примеры проблемных металлургических предприятий («Уфалейникель», «Метагломерат» и др.) подтолкнули к созданию целого раздела в соглашении. Он включил обязательства сторон по внедрению и развитию системы социального мониторинга для оперативного выявления социально-трудовых конфликтов.

Как отметил Алексей Текслер, документ, скрепленный подписями социальных партнеров, это, по сути, руководство к действию. Основная его цель – защита прав трудящихся, их социальных льгот и гарантий, укрепление и развитие экономики региона, повышение качества жизни южноуральцев и их благосостояния.

Нам важно Ваше мнение
Для чего, по-Вашему, работникам нужно региональное соглашение?
* Выберите один из вариантов

В соглашении полностью реализована норма статьи 53.1 Трудового кодекса РФ по участию представителей первичной профсоюзной организации в управлении организацией с правом совещательного голоса, что дает представителю работника возможность получать информацию о принимаемых руководством организации решениях.

Нынешний документ рождался непросто, этому предшествовали длительные переговоры, которые начались еще в августе и продолжались в течение трех месяцев. В результате долгих обсуждений в текст соглашения включены обязательства, направленные на реализацию мер по индексации заработной платы выше индекса потребительских цен на товары и услуги в Челябинской области, по сохранению уровня заработной платы в условиях введения на территории Челябинской области режима повышенной готовности, по социальной поддержке, в том числе упреждающие мероприятия для работников, увольняемых по сокращению численности или штата работников, или ликвидации организации, или находящихся под угрозой увольнения.

Екимов Олег - председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

Екимов Олег

председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

Стороны социального партнерства отметили, что работа над соглашением проводилась в непростое время. Это была очень сложная и масштабная работа с точки зрения инвестиций в человеческий капитал и восстановления экономики региона. Договоренности, достигнутые между сторонами, позволят в будущем сохранить социальную стабильность в регионе, повысить экономическую эффективность и направить усилия на мероприятия по повышению благосостояния трудящихся южноуральцев.

  • Региональное трёхсторонее соглашение на 2021-2023 Скачать

Источник фото: chelprof.ru

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Техническая инспекция труда областной организации ГМПР сообщает: в Челябинской области приняли новое Положение о независимой экспертизе условий труда и обеспечения безопасности работников. Оно утверждено постановлением президиума Федерации профсоюзов области

  • На фоне всеобщей политики борьбы с бедностью зарплаты работников не растут, хотя работодатели отчитываются о проведенной индексации. Об этом заявил лидер профсоюзов Южного Урала Олег Екимов на встрече с губернатором Челябинской области. В совещании приняли участие 1-й замгубернатора Ирина Гехт, начальник Главного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов

  • Исполком Центрального совета Горно-металлургического профсоюза России подвел итоги отраслевого конкурса «Лучший профгрупорг ГМПР» за 2020 год. Трое южноуральцев вошли в число его победителей

Плеер