Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. В чем наша сила, брат?

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

В чем наша сила, брат?

На Челябинском электрометаллургическом комбинате предцехкомов обучили мотивации и соцпартнерству

В чем наша сила, брат?

В чем сила профсоюза и зачем работодателю колдоговор: работников Челябинского электрометаллургического комбината обучили профсоюзной мотивации и соцпартнерству. Школа профактива первички ЧЭМК впервые собрала председателей цеховых комитетов.

После прошедшей отчетно-выборной кампании профактив комбината серьезно обновился. Особенно – состав предцехкомов. Цехи возглавили новые профлидеры, с желанием, но недостаточным опытом защищать работников, членов ГМПР. Поэтому профком комбината принял решение провести комплексное обучение всех предцехкомов, с погружением во все направления профсоюзной работы. Об этом, приветствуя первую группу предцехкомов на первом занятии, сообщил председатель первички ЧЭМК Олег Дегтярев. Оно состоялось в Челябинском учебно-методическом центре профсоюзов.

Профлидеры разобрали азы профсоюзной деятельности и составили коллективный портрет профорганизации ЧЭМК, попытались ответить на вопрос, что сегодня мотивирует людей вступать в ГМПР, а профсоюзных активистов – быть активными. Помогла в этом в роли преподавателя-модератора директор УМЦ Светлана Корепанова.

Информацию закрепили мозговым штурмом – групповым разбором сильных/слабых сторон профорганизации ЧЭМК.

«Вся наша профсоюзная деятельность в итоге сводится к коллективным переговорам. Это основной каркас работы, по которому нам дают оценку», – отметил еще на областной отчетно-выборной конференции в прошлом месяце профлидер ЧЭМК Олег Дегтярев. Предцехкомов это тоже касается, и они убедились в этом во второй части занятия, посвященной социальному партнерству. Экономист областной организации ГМПР Владимир Нечаев посвятил металлургов во все уровни современного соцпартнерства – региональный, отраслевой, всероссийский.

Подробно остановились на локальном уровне – переговорах профсоюза с работодателем на предприятии. Роль предцехкомов здесь чрезвычайно важна – именно они собирают и аккумулируют предложения в колдоговор, взаимодействуют с работниками. Как правильно это делать? Как аргументировать работодателю важность заключения колдоговора на предприятии и как строить переговорную кампанию при низком профчленстве? Ответы на эти вопросы цеховые профлидеры получили и закрепили на живых примерах, в т. ч. – других предприятий.

Хорошей иллюстрацией к теме стал ролик «100 рублей, не меньше», показанный учащимся. Его запустила активная молодежь ГМПР нескольких регионов накануне тарифных переговоров в Москве. Это отличный пример того, как профсоюз заявляет и распространяет свою позицию социальным партнерам – работодателям.

Светлана Абдуллина, инструктор профкома ЧЭМК:

– Семинар получился насыщенным, полезным, информативным. Учитывая, что, в моем представлении, обучение – это непрерывный процесс, приветствую его любые формы. Преподаватели были на контрасте по манерам, стилю подачи материала, и это отлично. Всем было интересно. Мы провели опрос после занятия – все остались очень довольны. Надеюсь, в целом весь курс, который пройдут наши лидеры, поможет им не только усилить защитную и представительскую работу профсоюза, но и поднять численность нашей организации.

Вся программа обучения предцехкомов ЧЭМК включает несколько модулей для двух групп. Она рассчитана на несколько месяцев. Учеба закончится летом выездным мероприятием с итоговой тест-викториной.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Как должна проводиться спецоценка условий труда и как правильно оказать первую помощь пострадавшему: на Челябинском электрометаллургическом комбинате провели комплексное обучение уполномоченных профсоюза по охране труда

  • Бежали и стреляли из винтовок: в коллективе Челябинского электрометаллургического комбината прошел спортивный турнир по «осеннему» биатлону. Организатором выступила спортивная комиссия профсоюзного комитета ЧЭМК

  • Ситуативным тренингом и разбором профсоюзных медиапроектов в Челябинской областной организации ГМПР открыла новый сезон Школа молодого профлидера. На вводном занятии молодые металлурги и горняки познакомились с самым известным преподавателем Школы и поучаствовали в коллективной проектной работе

Плеер