Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. В дебри уральских джунглей

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

В дебри уральских джунглей

Работники ЗМЗ отметили День металлурга семейным сплавом по горной реке

В дебри уральских джунглей

Окрестности горной реки Ай не зря называют уральскими джунглями: огромное количество разнообразной растительности, повышенная влажность, изрезанный каменистый ландшафт – все напоминает тропическую природу. Недавно здесь побывали златоустовские металлурги: профком ЗМЗ организовал для работников – членов профсоюза – двухдневный сплав.

Профсоюзные сплавы на предприятии уже стали традицией: мероприятие проводится в третий раз, и количество участников растет. В этот раз в канун Дня металлурга на катамаранах сплавлялись около 30 заводчан и членов их семей.

Экскурсия в пещеру Кургазак открыла первый день. Это одна из самых известных пещер Урала, вытянувшаяся в длину на 530 метров. Отсюда же был дан старт собственно сплаву.

Просто плыть в этих местах – уже удовольствие: за тысячи лет река пробила себе путь в высоких отвесных скалах, которые уходят в небо гигантскими монолитами, и можно часами любоваться этой первозданной красотой. Но металлурги погрузились в нее с полным контактом, делая остановки на всех живописных местах.

Первая – на знаменитых сухих водопадах. Это суходол с несколькими каскадами – поперечными уступами. По ним можно подниматься, как по ступеням каменной лестницы. В древности здесь текла река. Все свободное пространство заполняет зелень – ветви деревьев и «ступени» опутаны вьющимися плющами, будто лианами, камни и стены покрыты коврами мхов. Именно это место сравнивают с тропическими джунглями.

Реликтовая красота Айской долины

Дальше по течению участников встретили живописные Айские притесы – излюбленное место экстремалов, которые совершают с них прыжки.

После 30 километров водного пути металлурги остановились на ночлег в палаточном лагере у деревни Сикияз-Тамак. Организаторы подготовили разнообразную развлекательную программу: кто-то ушел играть в пляжный волейбол, кто-то пел песни у костра под гитару, кто-то отправился в походную баню, а поздним вечером была организована полевая дискотека для всех палаточных лагерей, находящихся на стоянке.

Второй день начался посещением Сикияз-Тамакского пещерного комплекса. Здесь тоже есть что посмотреть – экскурсия заняла больше полутора часов и закончилась выходом на смотровую площадку. Сама площадка – знаковое место: туристы, по обычаю, проходят на ней специальный обряд и загадывают желание.

Последнюю остановку сделали на известном артезианском фонтане, где вода бьет вверх мощным гейзером из камней. Дальше – финиш. Полученного заряда бодрости и эмоций, как отметили все участники, теперь хватит на несколько недель. В группе было много тех, кто сплавлялся впервые. У них впечатления были самые яркие. И у всех – желание провести выходные в таком же формате еще раз.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Златоуст – уникальный город мастеров и красоты природы. Не зря он привлекает столько туристов: одни приезжают приобщиться к истории и культуре города, другие – полюбоваться естественными достопримечательностями. Работники «СПК-Чимолаи» (Челябинск) решили познакомиться и с тем, и с другим. Коллективной культурно-оздоровительной поездкой в уральскую глубинку челябинские металлурги-строители отметили профессиональный праздник

  • Пандемия обострила проблемы самых социально незащищенных россиян. Металлурги исключением не стали. На Златоустовском металлургическом заводе рассказали, как профсоюз работал в период самоизоляции и помогал наиболее нуждающимся горожанам

  • Почти 86 тысяч рублей нужно для «нормальной жизни» средней российской семье из 3 человек. Такие данные обнародовал исследовательский центр «Ромир». Интересно, что эти цифры совпадают с результатами всероссийского исследовательского проекта «Калькулятор МиСеПоБ», запущенного в этом году Челябинской областной организацией ГМПР

Плеер