Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. В догонялки с инфляцией

В догонялки с инфляцией

Отчетные профсоюзные конференции прошли на КМЭЗ и «Карабашмеди»

В догонялки с инфляцией

На медных предприятиях области рассказали о главных социальных гарантиях для работников. Отчетные профсоюзные конференции состоялись на Кыштымском медеэлектролитном заводе и «Карабашмеди».

Напомним, массовые собрания членов профсоюза – отчетные конференции – сейчас идут на всех предприятиях ГМК, первички которых входят в областную организацию ГМПР. Кампания организована в середине 5-летнего отчетно-выборного срока действия выборных профорганов. Конференции подводят итоги профсоюзной работы – чего добился профсоюз для работников и в чем основные проблемы. На медных предприятиях об этом рассказали председатели первичек Татьяна Колесникова (КМЭЗ), Надежда Панина («Карабашмедь»), профлидеры цехов и подразделений, рабочей молодежи. Конференции прошли с участием представителей, областного комитета ГМПР.

Оба предприятия показывают неплохую динамику средней заработной платы, в т. ч. благодаря записанным в колдоговоры предложениям профсоюза по индексации зарплаты. Она проводится регулярно 2 раза в год, за этим следят профкомы.

На КМЭЗ в августе этого года, по данным мониторинга обкома, средняя заработная плата составила 40 918 рублей. За два с половиной года она выросла на 8,6% – это выше регионального уровня инфляции за аналогичный период (8,3%). У карабашских металлургов итоговый рост еще заметнее – 10,4%, в августе средняя зарплата достигла уровня 41 869 рублей.

Хотя оба предприятия пока заметно отстают от среднезарплатных показателей в целом по цветной металлургии области. Уступают и другому отраслевому нормативу – соотношению средней зарплаты с прожиточным минимумом трудоспособного населения. На «Карабашмеди» этот показатель в августе достиг 3,78 ПМ, на КМЭЗ – 3,69 (по ОТС – должно быть не ниже 4). Но в целом, начиная с 2016 года, есть прирост и по этой части.

В Металлургическом цехе Карабашмеди

– К сожалению, не всегда получается записать в обязательное исполнение все наши желания – нашей профорганизации не хватает для этого членов профсоюза. Это касается и такого больного вопроса, как индексация заработной платы… Конечно, нам хотелось бы видеть ее более ощутимой, потому что рост цен на продукты питания, который мы видим в магазинах ежедневно, постоянно впереди роста нашей заработной платы, и из года в год эта разница все более заметна.

Колесникова Татьяна

председатель профорганизации КМЭЗ

В непростых экономических условиях удалось сохранить большинство социальных гарантий и компенсаций – это хороший результат переговоров с работодателями. В колдоговоре КМЭЗ, например, продолжают действовать пункты по допотпускам, доплатам, обеспечению работников лечебно-профилактическим питанием и пектином за вредные условия труда.

Более того, появились новые гарантии. Так, на «Карабашмеди» в этом году профком добился дополнительных 7 дней отпуска для работников энергослужб, включая старших мастеров, на 40% увеличены выплаты ветеранам к памятным датам.

Оба предприятия серьезные средства выделяют на оздоровление и отдых металлургов и членов их семей. На «Карабашмеди» профком практически является главным оператором реализации соцпакета в этой сфере. Пакет включает, например, отдых в пансионатах (в Сочи бесплатно оздоровилось несколько десятков человек), 50-процентную компенсацию за содержание детей в детских садах, включая коммерческие.

КМЭЗ – одно из немногих предприятий области, где есть свой профсоюзный юрист, причем в статусе правового инспектора. Т. е. работники (члены ГМПР) постоянно имеют бесплатную правовую защиту. Десяткам из них оказали квалифицированную юридическую помощь после обращений по поводу нарушения трудовых прав. Еще столько же получили услугу в виде правовых консультаций в сфере труда и не только.

Два последних года стали для предприятий периодом роста коллективной активности. Речь о массовых выездных мероприятиях под эгидой профсоюза: получили развитие промышленный и природный туризм, прошло несколько крупных молодежных форумов. На «Карабашмеди» в июне этого года в профорганизации заново сформирован молодежный актив в виде комиссии по работе с молодежью. Ребята активно проявляют себя – создали и развивают сообщества в соцсетях, постоянно обмениваются информацией и опытом не только в пределах предприятия, но и с другими первичками, участвуют в городских акциях и организуют свои. Ядро этого актива – выпускники областной Школы молодежного профлидера ГМПР. Кстати, рост активности молодежи в "Карабашмеди" идет на фоне стойкого роста уровня профчленства.

Для обеих первичек сегодня насущна тема продолжения коллективных переговоров с работодателями по гарантиям и компенсациям для работников. На КМЭЗ уже началась работа по подготовке проекта нового колдоговора на 2021–2023 годы. Для «Карабашмеди» актуально добиться изменения отношения к профсоюзу руководителей цехов, т. к., по словам Надежды Паниной, не все из них относятся к нему с пониманием. Еще проблема (нонсенс в наше время!) – получить наконец от руководства постоянное собственное помещение – пока представителям профсоюза даже встречаться с работниками негде. Что касается КМЭЗ, здесь планируется усилить работу с молодежью и женщинами. Эти направления взяты на перспективу в решениях профсоюзных конференций.

– У КМЭЗ и «Карабашмеди» впереди непростые времена. «Русская медная компания» планирует на предприятиях реорганизацию, в т. ч. передачу между ними отдельных производств и открытие новых. Это значит – вложение серьезных средств, возможная экономия на социальных затратах, что может отразиться на трудовых коллективах, не исключая оптимизацию. Быть вместе, объединяться в профсоюз – единственный способ для работников с минимальными потерями пережить эти процессы. Только вместе можно как минимум сохранить и как максимум приумножить социальные гарантии. У первичек КМЭЗ м «Карабашмеди» для этого есть все ресурсы.

Нечаев Владимир

участник конференций, экономист обкома ГМПР

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В Челябинской областной организации ГМПР планируют начать новый этап социального диалога с «Русской медной компанией». Предполагается организовать межрегиональное трехстороннее совещание с представителями медного холдинга и рассмотреть идею создания социального совета. Эту идею недавно обсудили профактивы предприятий РМК и «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК) в гостях у работников Учалинского ГОКа.

  • Карабашские металлурги устроили битву в городских развалинах: молодежный совет при профкоме «Карабашмеди» организовал для работников турнир по пейнтболу.

  • У металлургов и горняков Челябинской области становится традицией проводить совместные мероприятия на природе, с участием работников нескольких предприятий и их семей. Не так давно «айское сплочение» – коллективный сплав в Саткинском районе – устроили представители ЧЭМК и комбината «Магнезит». В таком же объединяющем формате под эгидой профсоюза прошел горный тур выходного дня в окрестностях Кыштыма. Участниками стали уфалейские металлурги – работники «МетМашУфалея», «Литейного центра» – и представители КМЭЗ.

Плеер