Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. В догонялки с инфляцией

В догонялки с инфляцией

Отчетные профсоюзные конференции прошли на КМЭЗ и «Карабашмеди»

В догонялки с инфляцией

На медных предприятиях области рассказали о главных социальных гарантиях для работников. Отчетные профсоюзные конференции состоялись на Кыштымском медеэлектролитном заводе и «Карабашмеди».

Напомним, массовые собрания членов профсоюза – отчетные конференции – сейчас идут на всех предприятиях ГМК, первички которых входят в областную организацию ГМПР. Кампания организована в середине 5-летнего отчетно-выборного срока действия выборных профорганов. Конференции подводят итоги профсоюзной работы – чего добился профсоюз для работников и в чем основные проблемы. На медных предприятиях об этом рассказали председатели первичек Татьяна Колесникова (КМЭЗ), Надежда Панина («Карабашмедь»), профлидеры цехов и подразделений, рабочей молодежи. Конференции прошли с участием представителей, областного комитета ГМПР.

Оба предприятия показывают неплохую динамику средней заработной платы, в т. ч. благодаря записанным в колдоговоры предложениям профсоюза по индексации зарплаты. Она проводится регулярно 2 раза в год, за этим следят профкомы.

На КМЭЗ в августе этого года, по данным мониторинга обкома, средняя заработная плата составила 40 918 рублей. За два с половиной года она выросла на 8,6% – это выше регионального уровня инфляции за аналогичный период (8,3%). У карабашских металлургов итоговый рост еще заметнее – 10,4%, в августе средняя зарплата достигла уровня 41 869 рублей.

Хотя оба предприятия пока заметно отстают от среднезарплатных показателей в целом по цветной металлургии области. Уступают и другому отраслевому нормативу – соотношению средней зарплаты с прожиточным минимумом трудоспособного населения. На «Карабашмеди» этот показатель в августе достиг 3,78 ПМ, на КМЭЗ – 3,69 (по ОТС – должно быть не ниже 4). Но в целом, начиная с 2016 года, есть прирост и по этой части.

В Металлургическом цехе Карабашмеди

– К сожалению, не всегда получается записать в обязательное исполнение все наши желания – нашей профорганизации не хватает для этого членов профсоюза. Это касается и такого больного вопроса, как индексация заработной платы… Конечно, нам хотелось бы видеть ее более ощутимой, потому что рост цен на продукты питания, который мы видим в магазинах ежедневно, постоянно впереди роста нашей заработной платы, и из года в год эта разница все более заметна.

Колесникова Татьяна - председатель профорганизации КМЭЗ

Колесникова Татьяна

председатель профорганизации КМЭЗ

В непростых экономических условиях удалось сохранить большинство социальных гарантий и компенсаций – это хороший результат переговоров с работодателями. В колдоговоре КМЭЗ, например, продолжают действовать пункты по допотпускам, доплатам, обеспечению работников лечебно-профилактическим питанием и пектином за вредные условия труда.

Более того, появились новые гарантии. Так, на «Карабашмеди» в этом году профком добился дополнительных 7 дней отпуска для работников энергослужб, включая старших мастеров, на 40% увеличены выплаты ветеранам к памятным датам.

Оба предприятия серьезные средства выделяют на оздоровление и отдых металлургов и членов их семей. На «Карабашмеди» профком практически является главным оператором реализации соцпакета в этой сфере. Пакет включает, например, отдых в пансионатах (в Сочи бесплатно оздоровилось несколько десятков человек), 50-процентную компенсацию за содержание детей в детских садах, включая коммерческие.

КМЭЗ – одно из немногих предприятий области, где есть свой профсоюзный юрист, причем в статусе правового инспектора. Т. е. работники (члены ГМПР) постоянно имеют бесплатную правовую защиту. Десяткам из них оказали квалифицированную юридическую помощь после обращений по поводу нарушения трудовых прав. Еще столько же получили услугу в виде правовых консультаций в сфере труда и не только.

Два последних года стали для предприятий периодом роста коллективной активности. Речь о массовых выездных мероприятиях под эгидой профсоюза: получили развитие промышленный и природный туризм, прошло несколько крупных молодежных форумов. На «Карабашмеди» в июне этого года в профорганизации заново сформирован молодежный актив в виде комиссии по работе с молодежью. Ребята активно проявляют себя – создали и развивают сообщества в соцсетях, постоянно обмениваются информацией и опытом не только в пределах предприятия, но и с другими первичками, участвуют в городских акциях и организуют свои. Ядро этого актива – выпускники областной Школы молодежного профлидера ГМПР. Кстати, рост активности молодежи в "Карабашмеди" идет на фоне стойкого роста уровня профчленства.

Для обеих первичек сегодня насущна тема продолжения коллективных переговоров с работодателями по гарантиям и компенсациям для работников. На КМЭЗ уже началась работа по подготовке проекта нового колдоговора на 2021–2023 годы. Для «Карабашмеди» актуально добиться изменения отношения к профсоюзу руководителей цехов, т. к., по словам Надежды Паниной, не все из них относятся к нему с пониманием. Еще проблема (нонсенс в наше время!) – получить наконец от руководства постоянное собственное помещение – пока представителям профсоюза даже встречаться с работниками негде. Что касается КМЭЗ, здесь планируется усилить работу с молодежью и женщинами. Эти направления взяты на перспективу в решениях профсоюзных конференций.

– У КМЭЗ и «Карабашмеди» впереди непростые времена. «Русская медная компания» планирует на предприятиях реорганизацию, в т. ч. передачу между ними отдельных производств и открытие новых. Это значит – вложение серьезных средств, возможная экономия на социальных затратах, что может отразиться на трудовых коллективах, не исключая оптимизацию. Быть вместе, объединяться в профсоюз – единственный способ для работников с минимальными потерями пережить эти процессы. Только вместе можно как минимум сохранить и как максимум приумножить социальные гарантии. У первичек КМЭЗ м «Карабашмеди» для этого есть все ресурсы.

Нечаев Владимир - экономист обкома ГМПР

Нечаев Владимир

экономист обкома ГМПР (участник конференций)

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Тысячеградусная медь приходит сюда из плавильной печи в ковшах. Встречают ее радушно – фурмовками, кувалдами и кварцевыми камнями. Дуют, варят, пробивают. Со стороны – яркое, красивое зрелище. Даже в чем-то магическое. Хотя сам процесс – сложный и тяжелый. Здешние работники добавляют: и самый главный. Не зря это место – конверторный участок металлургического цеха – называют сердцем производства. Так работают конверторщики «Карабашмеди». О своем непростом труде рассказал один из них, молодой металлург Максим Соломонов

  • В профсоюзе не бывает равнодушных и ленивых. Среди активистов – точно. Уникальные общественные проекты металлурга из Карабаша Дмитрия Рожковского и сотни километров, преодоленных им в таежной глуши, отличное тому подтверждение. Но мало того что он увлекает своими делами других, на его счету – реально спасенная человеческая жизнь

  • Работникам Кыштымского медеэлектролитного завода увеличили социальные бонусы. Об этом договорились профсоюз и работодатель в новом коллективном договоре, который подписали на три года

Плеер