Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. В ГМПР поделились лучшими практиками

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

В ГМПР поделились лучшими практиками

Круглый стол по обмену современным профсоюзным опытом с участием южноуральцев прошел в Череповце

В ГМПР поделились лучшими практиками

Мотивация для уполномоченных, электронные сервисы работникам и ГМПР в соцсетях: лучшие практики и проекты в профсоюзной работе презентовали в Череповце. Круглый стол собрал на базе профсоюзной организации «Северстали» лидеров первичек, территориальных организаций и руководство горно-металлургического профсоюза, специалистов по направлениям.

В числе участников форума – лидер ГМПР Алексей Безымянных, председатель Челябинской областной организации ГМПР Юрий Горанов, председатели первичных профорганизаций – Борис Семенов (Группа ММК), Андрей Воронков («Северсталь»), Вадим Печерских («ЗапСиб»), Владимир Сармин (Волжский трубный завод), профактив «Северстали», специалисты аппаратов Центрального совета, первичек и территориальных организаций профсоюза. Вел встречу председатель Вологодской областной организации ГМПР Иван Шутов.

На Волжском трубном заводе решили полностью пересмотреть систему работы с уполномоченными профсоюза по охране труда. О новых подходах участникам круглого стола рассказал Владимир Сармин, профлидер ВТЗ. Они вызвали дискуссию, но все согласились с главной целью проекта – сделать работу уполномоченных эффективнее. На Волжском трубном для этого пошли путем оптимизации численности уполномоченных – с 364 до 100, разработали четкий регламент взаимодействия профсоюза с работодателем в сфере охраны труда, заинтересовали линейный персонал в совместной работе с уполномоченными, усилили мотивационную составляющую в деятельности уполномоченных.

Круглый стол посвятили лучшим практикам профсоюзной работы

На «Северстали» тоже много изменений в работе с этой категорией профактива, цели – снижение травматизма, повышение культуры безопасности. О них сообщил заместитель председателя профорганизации Евгений Смирнов. Трансформация включает несколько уровней – систему управления, управление смертельными рисками, безопасность работников-подрядчиков, анализ и развитие навыков. Пересмотрено Положение об уполномоченных, организация работы с ними разбита на 6 этапов. При этом особое внимание уделяется подбору кандидатур уполномоченных, теоретическому и практическому обучению; уполномоченные работают по чек-листам, каждый разрабатывается с учетом специфики цеха.

Экономическая ситуация на предприятиях ГМК сегодня продолжает оставаться непростой. Об этом сообщил Алексей Безымянных, председатель ГМПР. Основные проблемы спровоцированы многолетними антироссийскими санкциями, и они обострились в этом году. Но предприятия приспосабливаются, находят новые рынки сбыта, в т. ч. в азиатском регионе. Со стороны правительства тоже есть понимание и поддержка. Внеплановых массовых сокращений пока не зафиксировано. Более того, по официальным данным, даже есть прирост работающих. В этих условиях ГМПР планирует начать очередные тарифные переговоры с АМРОС. Уже прошло заседание профсоюзной тарифной комиссии. Она рассмотрела поступившие от регионов предложения в проект ОТС. В начале октября их утвердит исполком Центрального совета, затем проект направят в АМРОС.

В Группе ММК профсоюз внедрил систему QR-кодирования в программу льготного посещения членами профсоюза различных учреждений города. Систему презентовал заведующий орготделом профорганизации Михаил Юхин. Теперь без обращения к профлидеру работникам, через мобильное приложение «Мой профсоюз», доступны уникальные электронные купоны, которые можно предъявить к оплате в учреждениях-партнерах программы. Суть программы – система софинансирования, в которой задействованы учреждение, предоставляющее услугу, профсоюзная организация и работник. Первоначальную скидку от основного прайса предоставляет учреждение, 50% стоимости услуги оплачивает профсоюз и только оставшиеся 50% оплачивает сам член профсоюза, получивший купон.

В Челябинской областной организации профсоюза провели мониторинг активности ГМПР в соцсети «ВКонтакте». Как отметил специалист по информационной работе областной организации Владимир Широков, сегодня горно-металлургический профсоюз активно расширяет свою площадку в «ВК». Это подтверждают статистика и сравнительный анализ за три года. Причем наиболее динамичный рост и в сообществах, и в подписчиках произошел в первом полугодии этого года, а одним из внешних факторов стали внешнеполитические события и последовавшие позднее меры Роскомнадзора. Другой фактор, влиявший до 2022 года, – пандемия, в условиях которой многие профсоюзные мероприятия перешли в онлайн.

Еще одно выступление по информационной работе было от «Северстали»: специалист первички по информационной работе Ольга Батасова поделилась опытом выстраивания внутренних коммуникаций в профорганизации. Главная цель – чтобы профсоюз мог готовить и доводить «вкусную» и полезную информацию, востребованную и легкую в усвоении. Подход к информационной работе – системный и дифференцированный, в т. ч. с вовлечением конкретных категорий профактивов. Наряду с печатной продукцией, хорошие наработки у профорганизации в электронной сфере: в этом году сделан новый, облегченный сайт, продолжает активное развитие профсоюзное сообщество в сети «ВКонтакте» (одно из крупнейших в ГМПР), открыт канал в Telegram, усилен видеоконтент, начата работа по созданию и продвижению тематических медиапроектов.

Встречу завершила презентация директора профсоюзной библиотеки «Северстали» Екатерины Виноградовой. Она рассказала об интеллектуально-игровом направлении в профсоюзной работе на базе библиотеки, которое позволяет не только просвещать работников, но и сплачивать и увлекательно организовать досуг для любого количества участников.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Мир НЕклассных перспектив: молодежь Челябинской областной организации ГМПР креативно рассказала о проблеме занятости и сохранения молодых кадров на производстве и в малых городах. Ролик на эту тему сегодня запущен в соцсетях

  • В последние годы общество стало избирательнее и требовательнее к информации, которую дают профсоюзы. Потому что возросли информационные потоки, увеличился охват цифровизацией, политические события подтолкнули трансформацию и перегруппировку площадок в соцсетях. Выросшее количество недобросовестной информации и фейков снизило доверие в т. ч и к качественным новостям. Но профсоюзы адаптируются: появляются новые источники и каналы, информация становится живее, оперативнее. Хорошим поводом поговорить об этом стал всероссийский форум информационных работников ГМПР, который прошел в Екатеринбурге

  • В год цифровизации, объявленный ФНПР, профсоюзная организация Группы ММК адаптировала и внедрила систему QR-кодирования в программу льготного посещения членами профсоюза различных учреждений города. Недавно эту систему презентовали на форуме по обмену лучшими профсоюзными практиками в Череповце

Плеер