Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. В гостях у Хозяйки медной горы

В гостях у Хозяйки медной горы

В край малахитов и древней металлургии совершила путешествие профсоюзная молодежь области

В гостях у Хозяйки медной горы

Молодые металлурги и горняки Челябинской области совершили путешествие во времени в край малахитов и древней металлургии. Выездную культурно-историческую акцию в городе Полевском (Свердловская область) провели Челябинская областная организация ГМПР и профсоюзный комитет Северского трубного завода.

Полевской и окрестности – место старинных преданий и сказов. С ним связана история таинственного народа Чудь Белоглазая. Здесь за много веков до Демидовых и Строгановых уже добывали медную руду и плавили в печах на настоящем древнем металлургическом заводе, а позднее открыли первое в мире месторождение малахита. Здесь жил и вещал знаменитый дед Слышко – о Хозяйке медной горы, Даниле-мастере, Серебряном копытце и других обитателях горно-таежного Урала, оживших позднее в творчестве Павла Бажова.

Об истории уральских самоцветов, древних медеплавильщиках и мире сказов Бажова металлурги и горняки узнали в народном музее «Малахитовая шкатулка» – современной экспо-площадке в ДК Северского трубного завода. Сюда приехали участники Школы молодого профлидера Челябинской областной организации ГМПР. Вместе с ними к истории прикоснулись председатель областной организации Юрий Горанов, известный челябинский краевед Юрий Латышев, председатель Свердловской областной организации профсоюза Валерий Кусков, профлидер СТЗ Александр Варламов.

Рабочие рукавицы

С «малахитовой столицей мира» (такой статус когда-то имел Полевской) южноуральцев познакомил создатель музея, руководитель пресс-службы СТЗ Александр Федосов. Гости увидели царь-ларец – самую большую в мире малахитовую шкатулку, услышали заклинание от самой Хозяйки медной горы и реальный голос Бажова (в исторической граммофонной записи) и даже вкусили аромат Каменного цветка. Экскурсовод настолько увлекательно преподнес материал, что многие захотели вернуться сюда снова, с семьями и коллегами, а на досуге – заново перечитать сказы знаменитого писателя.

Еще один знаменательный исторический центр Полевского – музейный комплекс «Северская домна». Прямо на территории современного металлургического завода стоит другой – родом из XIX века. В натуральную величину – оборудование старого прокатного стана, клети, валки, печи, гигантские паровые системы. Еще интереснее внутри домны – рабочие зоны позапрошлого столетия, сохраненные во всех подробностях, встроены в современный музейный интерьер с технологичными инсталляциями и интерактивными стойками. Южноуральцы с большим интересом походили по залам, узнали историю местной металлургической промышленности, увидели анимационный фильм о том, как работали металлурги прошлых веков и как был организован технологический процесс. Экскурсию для них провел профком СТЗ.

Школа молодого профлидера

Юрий Латышев, краевед (Челябинск):

– До этой поездки я о Полевском знал только, что там рядом добывают мрамор и производят микрокальцит. Оказалось, что это город с очень интересной историей. И даже старше Челябинска. «Северская домна» – уникальный музей, ничего подобного на Урале и в России я больше не знаю. Как настоящая машина времени, которая позволяет почувствовать атмосферу XIX и даже XVIII веков. Очень увлекательно и полезно. Рекомендую приехать сюда всем, кто интересуется историей индустриального Урала. Благодарю Челябинскую областную организацию ГМПР и профком Северского трубного завода за эту поездку и экскурсии.

Программа пребывания южноуральцев в Полевском была насыщенной. Накануне они стали участниками квиза, организованного профкомом Северского трубного завода.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Молодые металлурги и горняки освоили навыки публичного выступления, погрузились в инфосферу и познакомились с высокотехнологичной металлургией. Новая серия занятий 14-й группы Школы молодого профлидера областной организации ГМПР прошла в Челябинске и загородном комплексе Челябинского цинкового завода «Лесная застава»

  • Молодые металлурги и горняки освоили приемы самомотивации, разобрали X-, Y-, Z-психологию и познакомились с передовым производством – в Челябинске стартовала новая Школа молодого профлидера областной организации ГМПР. 14-й учебный сезон 2023-2024 годов собрал рабочую молодежь предприятий ГМК Челябинска, Магнитогорска, Аши, Сатки, Кыштыма, Вишневогорска, Увельского района

  • 75 лет назад, 30 января 1949 года, была создана Челябинская областная организация профсоюза металлургов и горняков. В этот день в клубе Челябинского ферросплавного завода (ныне ЧЭМК) завершилась областная учредительная конференция профсоюза рабочих металлургической промышленности. Три четверти века – не просто историческая эпоха, это путь реальных побед, настоящего лидерства, достигнутого сотнями ярких личностей, самоотверженных новаторов, героев общественного труда

Плеер