Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. В калининграде совершена дикая расправа над лидером профсоюза докеров михаилом Чесалиным.

В калининграде совершена дикая расправа над лидером профсоюза докеров михаилом Чесалиным.

В калининграде совершена дикая расправа над лидером профсоюза докеров михаилом Чесалиным. "Благодаря" калининградской области россия вошла в позорный ряд стран, в которых с профсоюзными активистами расправляются физически - камбоджа, нигерия, колумбия, свазиленд, сальвадор, теперь и россия.

7 июня 2007 в 10.30 утра в Калининграде совершено нападение на председателя профсоюза докеров Калининградского морского торгового порта Михаила Чесалина. На него напали несколько человек, когда он выходил из своей машины у офиса регионального отделения "Патриоты России", лидером которой он также является и по спискам которой Чесалин был избран депутатом на последних выборах в областную думу. Нападавшие нанесли три ножевых ранения в спину и сильный удар по голове, приведшей к черепно-мозговой травме. Чесалин в бессознательном состоянии был доставлен в областную больницу, его состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое (на 15-00 7 июня).

Михаил Чесалин является символом независимого профсоюзного движения не только Калининградского региона, но всей России. В 1997 году докеры торгового порта провели забастовку, добиваясь повышения заработной платы, после чего руководство порта начало настоящую войну с профсоюзом, переводя докеров на низкооплачиваемую работу и попросту увольняя. Михаил Чесалин впервые в российской судебной практике добился признания в областном суде признания фактов дискриминации за принадлежность к профсоюзу в Калининградском торговом порту. От докеров известно, что директор порта Владимир Калиниченко считает Чесалина личным врагом. Профсоюз в порту фактически был разгромлен, хотя его членами остаются около двух десятков человек.

Пытаясь восстановить законное право на деятельность профсоюза в порту, Чесалин, будучи профессиональным юристом, прошел все уровни российской судебной системы. Судебные разбирательства длились годами и, хотя калининградским докерам удалось отсудить у руководства порта компенсацию за незаконные увольнения в размере 1 млн. 300 тысяч рублей, восстановить право профсоюзных активистов на работу и профсоюзную деятельность не удалось. Им пришлось обратиться в Европейский суд по правам человека, который принял дело к рассмотрению. 32 изгнанных г-ном Калиниченко из порта докеров требуют компенсации на каждого по 100 тысяч евро.

В 2006 году Чесалин избрался депутатом в областную думу по одному из территориальных округов. В этом же округе баллотировался гендиректор КМТ порта Калиниченко, но набрал в три раза меньше голосов, затратив при этом в 13 раз больше средств на предвыборную кампанию.

В апреле 2007 года калининградские докеры вновь начали борьбу за повышение заработной платы, которая сейчас ниже чем средняя зарплата по промышленности в регионе. Значительное число работников порта подписали доверенности на право представлять их интересы в переговорах с руководством порта профсоюзу докеров, возглавляемому Чесалиным. В ответ г-н Калиниченко прилюдно на собранном им рабочем собрании обещал "разобраться", недвусмысленно намекая на свою службу охраны, как с теми докерами, которые подписали доверенности профсоюзу, так и с самим профсоюзом.

В то время когда областная калининградская прокуратура заявляет, что нет оснований связывать нападение на Чесалина с его депутатской деятельностью, самое время обратить пристальное внимание на тех, кто более десяти лет творит беспредел в отношении калининградских докеров, препятствуя законному конституционному праву создавать профсоюзы и вести профсоюзную деятельность.

Это дело давно вышло за рамки коллективного трудового спора в рамках одного предприятия - Калининградского морского торгового порта. Оно также вышло за рамки региона - Калининградской области, власти которой либо не захотели, либо не смогли цивилизованно способствовать решению в общем то обычного трудового конфликта. И руководство порта, и руководство области подставили и опозорили России.

Это дело уже даже не международного масштаба - Европейский Суд конечно справедливо и профессионально рассмотрит жалобу докеров.

Теперь это личное оскорбление и вызов всем российским профсоюзным активистам и лидерам.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

Плеер