Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. В Карабаше поделились социальными практиками

В Карабаше поделились социальными практиками

Профактив Челябинской областной организации ГМПР посетил город медных металлургов

В Карабаше поделились социальными практиками

«Русская медная компания» всерьез взялась за социальный ребрендинг одной из территорий присутствия – Карабаша. В городе на средства холдинга построен целый комплекс объектов современной инфраструктуры, меняется отношение к нему горожан и гостей. Теперь Карабаш наглядно демонстрирует социальную ориентированность компании. А недавно этот город стал площадкой по обмену опытом социального партнерства, эффективного взаимодействия работодателей и профсоюза. Им поделился профактив Челябинской областной организации ГМПР.

В город медных металлургов приехали профлидеры и специалисты профкомов Группы ММК, ЧТПЗ, Ашинского металлургического и Кыштымского медеэлектролитного заводов, ЧЭМК, Челябинского цинкового завода, «ММК-МЕТИЗ», Бакальского рудоуправления, председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов, председатель Федерации профсоюзов области Олег Екимов.

Гостей удивило, как реально преобразился город за несколько лет. Они посетили новые городские объекты – физкультурно-оздоровительный комплекс, отвечающий всем международным требованиям, современный жилой микрорайон, храмовый комплекс, бассейн и бани, торгово-развлекательный комплекс «Медь» с тремя кинозалами и современной аппаратурой. Все это построено «РМК» в отдельном месте, которое уже стало новым общественным центром Карабаша. В планах строительство школы на 1800 мест и других объектов.

Градообразующее предприятие города – «Карабашмедь» – тоже преображается. Реализуются инвестиции, идет коренная модернизация. Об этом профактиву ГМПР рассказали в администрации предприятия – гостей встретили гендиректор «Карабашмеди» Андрей Ханжин, директор управления социальной политики «РМК» Мария Есенина.

Предприятие планирует значительно нарастить объемы производства. Как рассказал Андрей Ханжин, в 2023 году предполагается выйти на 250–270 тысяч тонн меди (сейчас – около 150). Сегодня на «Карабашмеди» трудится 1441 человек – 34% трудоспособного населения Карабаша, средняя зарплата – около 55 тысяч рублей. Идет работа по экологической реабилитации территории городского округа – рекультивация хвостохранилищ и других промышленных площадей, озеленение окрестностей.

У профсоюзной организации «Карабашмеди» выстроен диалог с руководством, хотя уровень профсоюзного членства невысок – меньше 45%, а этот показатель во многом зависит от заинтересованности работодателя в сильном и эффективном профсоюзе. Правда, в последнее время есть положительная динамика, и все договоренности с профсоюзом, как подчеркнул Юрий Горанов, работодатель выполняет. На встречу не случайно приехали представители первичек с наиболее высоким профчленством. Они поделились с представителям «Карабашмеди» и «РМК» своими примерами эффективного социального партнерства, рассказали о выгодах, которые имеет работодатель от многочисленной профсоюзной организации.

На Ашинском металлургическом заводе, например, у профорганизации большая зона ответственности, где главная задача – оказывать помощь работникам, членам профсоюза. Это и организация оздоровления в двух заводских профилакториях, и провайдерская миссия в реализации социальных, спортивных и культурных программ, и контроль охраны труда, помогающий вскрывать проблемы, о которых рабочие не всегда готовы сообщать мастерам. Об этом рассказал профлидер АМЗ Дмитрий Русалев. Кроме того, такая работа помогает упреждать социальную напряженность в коллективе.

Карабашмедь. Проходная

Охрана труда – дело тонкое, и чем больше людей здесь помогает работодателю, тем лучше. Ринат Раимов, зав отделом по охране труда профорганизации «ММК-МЕТИЗ», подробно рассказал, как профсоюз на предприятии контролирует эту сферу и как работают уполномоченные ГМПР по охране труда. Только в этом году 48 уполномоченных «ММК-МЕТИЗ» сделали более 1900 замечаний по условиям труда работников. Они постоянно проводят в коллективах информационную работу по формированию нетерпимости к нарушениям правил безопасности, профилактике травматизма, принимают и реагируют на обращения от работников, участвуют в расследовании несчастных случаев, проведении спецоценки условий труда, работе комиссии по идентификации профессиональных рисков.

Мощная профсоюзная организация – это имидж не только профсоюза, но и предприятия, провайдер корпоративной культуры и ценностей, влияющий на лояльность и работоспособность коллектива. В первичке Группы ММК поставили задачу – организовать систему эффективных и оперативных коммуникаций между членами профсоюза, с обязательной обратной связью, возможностью персонального подхода к каждому. Это особенно важно в периоды кризисов. Как этого достигли в т. ч. с помощью мобильного приложения «Мой профсоюз», рассказал Михаил Юхин, зав орготделом ППО Группы ММК. Сейчас в приложении зарегистрировались уже больше 20 тысяч пользователей, разработчики продолжают его развивать с помощью новых сервисов.

– Высокое профсоюзное членство для такой компании, как «РМК», это один из критериев социального партнерства, социальной ориентированности. А соцпартнерство, взаимодействие профсоюзов и работодателей сегодня – один из трендов, который задали и Президент РФ, и губернатор области. Хочу подчеркнуть: если в профсоюзной организации нормальные, адекватные, грамотные лидеры, то она никак не враг работодателю, а в первую очередь помощник. Который может брать на себя ряд значимых для людей социальных вопросов, как, например, у нас на ЧТПЗ. А если такого ресурса нет, высок риск возникновения неадекватного «профсоюза», который всем просто вынесет мозги.

Гризодуб Михаил - председатель ППО ЧТПЗ

Гризодуб Михаил

председатель ППО ЧТПЗ

– О необходимости и важности социального партнерства, взаимодействия с профсоюзами мы на всех уровнях говорим. С губернатором тоже обсуждали. Договорились, что социально ответственный бизнес – это бизнес, который реализует принципы социального партнерства. Точек соприкосновения у работодателя и профсоюза очень много, прежде всего – когда профсоюз берет на себя какой-то сектор ответственности.

Екимов Олег - председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

Екимов Олег

председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

«Мы обязательно проработаем информацию, которую сегодня услышали, – подытожил встречу Андрей Ханжин. – Хочу отметить, что мы всегда на связи и с профсоюзом, и с работниками. И готовы решать все возникающие вопросы».

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • На «Карабашмеди» профсоюз добился для работников повышения нормативов по оплате труда и увеличения социальных выплат. Об этом профком рассказал на профсоюзной конференции трудового коллектива, которая подвела итоги профсоюзной работы за 2,5 года, на экваторе выборного срока в ГМПР

  • Карабашские металлурги встретили Новый год с хендмейд-драконами и снеговиками. Творческий конкурс накануне праздника организовал в трудовом коллективе профком «Карабашмеди»

  • Несчастные случаи на производстве, отчетная кампания и новые нормы обеспечения работников СИЗ стали основными темами онлайн-форума областной организации ГМПР. В формате видеоконференции прошло ежемесячное оперативное совещание председателей первичек

Плеер