Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. В краю мастеров и профсоюзных идей

В краю мастеров и профсоюзных идей

Южный Урал посетили профлидеры Ленинградской областной организации ГМПР

В краю мастеров и профсоюзных идей

Мастерство профессии, социальное партнерство и «молодежка»: южноуральские металлурги поделились профсоюзным опытом с регионом северной столицы. В гостях у них с официальным визитом побывали лидеры Ленинградской областной организации ГМПР.

Металлургов в Ленинградской области работает относительно немного – профсоюз объединяет около 3,5 тысячи работников. Но коллективы – известные. Например – глиноземный комбинат в моногороде Пикалево, куда в 2009 году после остановки градообразующего предприятия приезжал Владимир Путин. Сегодняшние гости южноуральцев были участниками тех событий. Это председатель Ленинградской областной организации ГМПР Лариса Иудина и профлидер Пикалевского глиноземного завода Наталья Гауэрт.

Работу Челябинской областной организации им показали с полным погружением – и по направлениям, и в локальном масштабе – в разрезе первичек. Год социального партнерства, взаимодействие с региональным правительством, проблемы индексации зарплаты работников, мотивация профчленства – с основными приоритетами и новациями областной организации ГМПР в этих сферах познакомили на встрече в обкоме председатель областной организации Юрий Горанов, его зам Владимир Ревенку, специалисты отделов. Гостям также удалось встретиться с председателем областной Федерации профсоюзов Олегом Екимовым – узнать, как выстроена работа на региональном уровне и как организована система обучения в областном УМЦ профсоюзов.

В каких условиях трудятся уральские металлурги, они увидели во время экскурсий на производство – посетили ЧТПЗ и Челябинский цинковый завод. Северян встретили профактивы во главе с председателями Михаилом Гризодубом и Сергеем Яшукиным, которые рассказали о реализации социальных программ, профсоюзном менеджменте и дисконте, работе с молодежью и информационной сфере.

Разговор коснулся заключения колдоговоров – у областной организации наработана хорошая практика участия в них. Этим опытом поделился экономист областной организации Владимир Нечаев. Вспомнили и «бородатую» проблему нахлебников – когда профсоюз добивается в переговорах новых гарантий, а пользуются этим все, включая нечленов ГМПР, или, по выражению Ларисы Иудиной, когда «на тусовку скидываются двое из трех, а тусят – втроем».

Город Златоуст стал второй локацией. Здесь с участием гостей прошли выездные занятия областной Школы молодого профлидера ГМПР. Кстати, именно Школа была их главным интересом – познакомиться с опытом системного и инновационного обучения профсоюзной молодежи. Ленинградцы не только познакомились, но и рассказали о своем опыте и своих проблемах – какие социальные программы есть на Пикалевском комбинате и как сегодня удерживают на производстве молодежь. Этим же они поделились на следующий день на форуме работающей молодежи Златоуста, который прошел в городской администрации при участии муниципальной власти и под эгидой профсоюзов.

Экскурсионную программу дополнили посещение промплощадки Златоустовского металлургического завода и знакомство с шедеврами всемирно известных златоустовских мастеров-граверов в музее оружейной фабрики. Успели увидеть и легендарные природные достопримечательности – хребет Большой Таганай со смотровой площадки национального парка, место падения Челябинского метеорита в озеро Чебаркуль, а также познакомиться с социальной инфраструктурой профсоюзов области – курортом «Кисегач».

Лариса Иудина, председатель Ленинградской областной организации ГМПР:

– Это были незабываемые четыре дня, ни одной минуты не прошло даром. Предприятия удивили размахом и современными условиями труда. Уральские металлурги – работники с мощным духом, характером и настоящие мастера. А в профсоюзе здесь – неравнодушные люди, по-настоящему увлеченные, зараженные профсоюзными идеями. Их усилиями крутится профсоюзный маховик, который притягивает и увлекает других. И нам очень приятно было увидеть в профактивах столько молодежи. Хочу сказать, что у нас во многом схожие проблемы, в том числе и по мотивации профчленства. А активная молодежь как раз помогает в этом – мотивирует работников вступать в профсоюз, быть ближе к молодежному «движу». Спасибо Челябинской областной организации во главе с Юрием Александровичем Горановым за такой прием, возможность познакомиться с такой сильной командой! Многое из вашего взяли для себя и будем применять в работе.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Молодые металлургии и горняки Челябинской области буквально прикоснулись к истории и смоделировали переговорные ситуации. Выездные занятия Школы молодого профлидера областной организации ГМПР прошли в Златоусте и собрали работников 18 предприятий ГМК из Челябинска, Магнитогорска, Аши, Сатки, Кыштыма, Карабаша, Вишневогорска, Увельского района

  • На Златоустовском металлургическом заводе за два с половиной года средняя зарплата выросла более чем на 30%. Об этом говорилось на отчетной конференции профсоюзной организации предприятия. Она собрала профлидеров всех подразделений и служб и подвела итоги профсоюзной работы за 2,5 года – на экваторе выборного срока в ГМПР

  • На Златоустовском металлургическом заводе работникам с 1 января этого года впервые начали выплачивать компенсации за питание. Эту меру социальной поддержки предложил профсоюзный комитет предприятия, работодатель принял предложение.

Плеер