Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. В краю озер с демидовской историей

В краю озер с демидовской историей

Профактив областной организации ГМПР побывал в Кыштыме и встретился с мэром города

В краю озер с демидовской историей

Город живописной природы и легендарной промышленной истории – Кыштым – стал местом визита профактива Челябинской областной организации ГМПР. Металлурги и горняки познакомились с главными достопримечательностями и встретились с главой городского округа.

В Кыштым приехали профлидеры предприятий ГМК Челябинска, Магнитогорска, Аши, Сатки, Златоуста, В. Уфалея, Вишневогорска, Нагайбакского и Увельского районов, заведующий социально-экономическим отделом Центрального совета ГМПР Сергей Вестфаль. По инициативе обкома профсоюза и при поддержке профкома Кыштымского медеэлектролитного завода для гостей организовали встречу с главой городского округа Людмилой Шеболаевой.

Кыштым всегда был известен трудовыми династиями и уважительным отношением к простому труду и человеку труда. Это наследие, как подчеркнула Людмила Шеболаева, и сейчас стараются сохранять. Она презентовала гостям основные сферы, в которых сегодня развивается округ.

В 37-тысячном городе больше половины трудоспособного населения трудится в промышленности. Градообразующими являются 3 предприятия – КМЭЗ, машиностроительный и радиозавод. Заводы – наиболее активные участники программ благоустройства и социально-экономического развития Кыштыма, реализуемых на принципах социального партнерства. Проекты поддерживает и малый бизнес.

Округ развивается разносторонне – социально, спортивно, культурно, духовно, а также как территория активного отдыха и туризма. При поддержке «Русской медной компании», например, в 2022 году построен современный физкультурно-оздоровительный комплекс. Здесь работают ледовая арена, термальный курорт с бассейном, горнолыжный и спортивно-туристический комплексы, развита сеть экологических троп. Город известен самобытными музыкальными фестивалями, творческими перформансами и «местом силы»: действуют 4 православных храма (один из них, построенный более 200 лет назад, гости тоже посетили).

Активна проектная деятельность. Более того, в числе ее главных участников – школьники. Например – уникальный проект по социальному развитию и благоустройству «Измени свой город к лучшему!», инициированный «РМК» и КМЭЗ и материально поддержанный муниципалитетом. «Медные» металлурги также стали авторами проекта и концепции благоустройства Нижнего Кыштыма.

Проблем тоже хватает, как и во многих малых городах. Главная – кадровый дефицит. После реорганизации системы высшего образования здесь закрыли филиал ЮУрГУ, и это, по мнению Людмилы Шеболаевой, усугубило положение. Местные власти принимают меры – создали, например, информационно-консультационный центр с представительством ЮУрГУ, помогают работающей молодежи с решением жилищного вопроса – выплачивают подъемные, дают льготы при оплате коммунальных услуг молодым врачам. Средняя зарплата в округе, по меркам малого города, неплохая – 51,9 тысячи рублей, что близко к среднеобластной. Но проблема остается. Молодежь не стремится найти свое место в промышленности, ищет возможности уехать в областные центры. С проблемой, кстати, полностью согласны и в областной организации ГМПР, которая в прошлом году инициировала несколько дискуссионных площадок, запустила видеопроект и готова взаимодействовать с муниципалитетами по этой теме. Такую готовность профактивисты высказали в конце встречи, поблагодарив главу округа за прием и подробную информацию.

В тот же день для актива областной организации провели экскурсию по Кыштыму. Металлурги и горняки встретились с представителями руководства и профкома крупнейшего в городе радиозавода, посетили музей истории предприятия.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Кыштымские металлурги укрепили связи с челябинскими трубниками. Они побывали в знаменитом цехе ЧТПЗ «Высота 239» и обменялись с коллегами опытом. Поездку работников Кыштымского медеэлектролитного завода организовал профком при поддержке областной организации ГМПР, а руководство предприятия обеспечило транспортом

  • Хороший подарок к Новому году: работникам Кыштымского медеэлектролитного завода до 2024 года сохранили все корпоративные социальные гарантии и компенсации. А некоторые даже расширили или повысили. Они записаны в коллективном договоре, который недавно пролонгировали с внесенными изменениями

  • Удивили культурой производства и социальными объектами: кыштымские металлурги рассказали о своей работе коллегам из Магнитогорска. С визитом на Кыштымском медеэлектролитном заводе побывали активисты профсоюзной организации Группы ММК

Плеер