Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. В Магнитогорске подвели итоги года

В Магнитогорске подвели итоги года

Руководство областной организации ГМПР встретилось с профактивами предприятий Магнитогорска

В Магнитогорске подвели итоги года

Цифровизация и социальное партнерство: в Челябинской областной организации ГМПР продолжают подводить итоги прошедшего года и обсуждать планы на следующий. Недавно председатель областной организации Юрий Горанов рассказал о них в Магнитогорске профактивам предприятий Группы ММК. Вместе с ним участником выездных встреч стал его заместитель Владимир Ревенку.

На Магнитогорском металлургическом комбинате Юрий Горанов принял участие в годовой встрече актива профорганизации Группы ММК с генеральным директором комбината Павлом Шиляевым. Мероприятие собрало доверенных лиц членов профсоюза, председателей профкомов производств и служб. Руководитель градообразующего предприятия подвел производственные, инвестиционные и социальные итоги 2022 года. Он был непростым – работу осложняли санкции, неустойчивый курс валюты, вынужденная необходимость менять логистику. Сейчас ситуация более-менее стабилизировалась, заказы есть. Что касается зарплаты, то ее средний показатель в октябре был равен 81 тысяче рублей. Это самый высокий уровень среди предприятий ГМК региона и один из самых высоких в отрасли.

Как уточнили в профсоюзной организации Группы ММК, вопросы зарплаты и социальных гарантий – одни из тех, с которыми чаще всего люди обращаются в профсоюз. Накануне встречи с Павлом Шиляевым профорганизация собрала наиболее актуальные вопросы от работников разных подразделений. Все они были переданы генеральному директору, а часть озвучена сразу.

– Более 50 вопросов поступило из подразделений, мы их отранжировали по направлениям и все передали генеральному директору. Темы обращений людей практически не отличаются от тех, с какими они ежедневно обращаются в профсоюз. На первом месте – традиционно вопросы заработной платы. На втором - охрана труда, безопасный труд на рабочем месте. Значительную часть составили вопросы бытового характера, но также напрямую касающиеся большинства работников комбината. Это и строительство новых парковочных стоянок вокруг комбината, и отлов бродячих собак, и вопросы по работе столовых, по состоянию пешеходных галерей на промплощадке, оздоровление работников и многое другое.

Семенов Борис - Председатель первичной профорганизации Группы ПАО «ММК» ГМПР

Семенов Борис

Председатель первичной профорганизации Группы ПАО «ММК» ГМПР

Борис Семенов, Юрий Горанов. Встреча с профактивом Группы ММК

На встрече с профактивом Юрий Горанов также подвел итоги года – каким он был для областной организации ГМПР. В Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов в областной организации реализовали несколько проектов: областное мобильное приложение «Мой профсоюз», аналитический онлайн-сервис производственного травматизма на сайте gmpr74.ru, профсоюзная инфографика; продолжена практика проведения оперативных онлайн-совещаний с председателями первичек, активизировались соцсети. 2023 год, как сообщил Юрий Горанов, в областной организации объявлен Годом социального партнерства. Это значит – перезагрузка социального диалога с работодателями и властью, внедрение новых проектов в колдоговорных отношениях.

Об этом же шла речь на следующий день на встрече с профактивом «ММК-МЕТИЗ» и директором завода Сергеем Дубовским. Юрий Горанов и профактив сверили позиции, обсудили проблемные моменты в работе. 2022 год был насыщенным для первички «ММК-МЕТИЗ». Ее основные достижения – большое количество реализованных творческих проектов, развитие соцсетей. В юбилейный для предприятий год 80-летия профсоюзная организация содействовала сплочению коллектива и смогла сохранить один из самых высоких в области уровней профчленства – больше 98%.

Еще одним местом визита стал «Водоканал», профорганизация которого входит в областную организацию профсоюза металлургов и горняков. Владимир Ревенку встретился с директором Сергеем Аднамахом и профактивом. Предприятие сегодня выделяется хорошими социальными программами, несмотря на то, что не является промышленным и не относится к ГМК. В последние годы в актив влилось несколько выпускников областной Школы молодого профлидера ГМПР, а возглавила его новый председатель Анна Кабанова, тоже выпускница ШМПЛ, и все это дало приток новой энергии в профсоюзную работу, по сути перезагрузило ее. Интеграция в ГМПР стала полезной для предприятия, что подтвердило и руководство.

Фото Ольги Мартыновой

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Дети работников магнитогорского «Водоканала» (профсоюзная первичка входит в областную организацию ГМПР) разрисовали подводное царство и освоили народное рукоделие. Яркий праздник, посвященный Дню защиты детей, организовали администрация и профком предприятия

  • На магнитогорском «Водоканале» (профсоюзная первичка входит в областную организацию ГМПР) представители профсоюза нашли десятки нарушений требований безопасности на производстве. Но – не реальных, а специально подготовленных. Конкурс уполномоченных ГМПР по охране труда провел профком предприятия при поддержке работодателя

  • Работники «Магнитогорской энергетической компании» после вхождения в ГМПР получили дополнительные социальные гарантии и компенсации: на предприятии впервые заключили коллективный договор. Его подписали председатель профсоюзной организации Группы ММК Борис Семенов, представлявший интересы работников, и директор ООО «МЭК» Александр Довженок

Плеер