Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. В Минтруде объяснили, как оплачивать медосмотры

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

В Минтруде объяснили, как оплачивать медосмотры

Минтруд ответил на обращение ГМПР по поводу оплаты медосмотров в выходной день

В Минтруде объяснили, как оплачивать медосмотры

В последнее время участились случаи обращения работников по поводу оплаты времени прохождения обязательных медицинских осмотров в выходной день по направлению работодателя. За разъяснением Центральный совет ГМПР обратился в Департамент условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ.

В Минтруде пояснили, что направление работника на медосмотр в его выходной день должно производиться по тем же правилам, что и привлечение к работе в нерабочие и праздничные дни.

«Если работник не согласен на прохождение медицинского осмотра в свой выходной или праздничный день, требовать от него этого работодатель не вправе. Привлечь работника к прохождению медицинского осмотра в выходной или праздничный день работодатель может только с письменного согласия работника», – отмечено в письме Департамента условий и охраны труда Минтруда.

«Прохождение медицинского осмотра в выходной или праздничный день оплачивается как работа в выходной или праздничный день», – уточнили представители Министерства. А в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ такая работа оплачивается не менее чем в двойном размере.

Фото

  • Письмо Министерства труда и соцзащиты РФ от 31.01.20 г. об оплате медосмотров Скачать
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

Плеер