Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. В новой экономической реальности

В новой экономической реальности

Металлурги и горняки скорректировали планы на пленуме Центрального совета горно-металлургического профсоюза

В новой экономической реальности

Южноуральцы приняли участие в одном из главных форумов ГМПР – III пленуме Центрального совета ГМПР. 25 мая в Москве он утвердил План практических мер по реализации «Программы действий ГМПР на 2022-2026 годы», обсудил предстоящие переговоры по заключению Отраслевого тарифного соглашения на 2023-й и последующие годы, проведение профессионального праздника – Дня металлурга.

В работе пленума приняли участие более 100 человек. Среди приглашенных – секретарь ФНПР Олег Соколов, исполнительный директор АМРОС Алексей Окуньков. Делегацию Челябинской областной организации ГМПР составили представители Группы ММК, челябинских металлургического и электрометаллургического комбинатов, ЧТПЗ, «ММК-МЕТИЗ», «Трубодетали», «Карабашмеди».

Речь шла о новой экономической реальности, в которой работает ГМК России, проблемах, связанных с экспортом, разорванных логистических цепочках, основных рисках для металлургической отрасли и российской экономики в целом, необходимости в этих условиях сохранить производство, рабочие места, уровень зарплаты работников, социальную стабильность в трудовых коллективах.

Проанализированы и определены практические меры по реализации Программы действий ГМПР на 2022-2026 годы. О них подробно рассказал председатель профсоюза Алексей Безымянных. Обозначены основные цели и направления деятельности профсоюза в области социально-экономической политики, правовой защиты и охраны труда, конкретизированы меры по укреплению организационной структуры ГМПР, реализации кадровой, молодежной, гендерной, информационной и финансовой политики, развитию международного сотрудничества, эстетического и духовного развития горняков, металлургов и членов их семей.

– Принятую Программу действий необходимо выполнять с учетом поправок на экономические и политические реалии. Надеюсь, что План практических мер позволит полностью реализовать поставленные съездом задачи и укрепит профсоюзные ряды.

Безымянных Алексей - председатель ГМПР

Безымянных Алексей

председатель ГМПР

Выступающие в прениях обратили внимание на наиболее актуальные положения Программы, которые, требуют особого внимания. Это в т. ч. вопросы оплаты и охраны труда, правовой защиты членов профсоюза, межрегионального взаимодействия в ГМПР, работы с молодежью. В числе выступивших профлидеров – Денис Рудь («ТАГМЕТ»), Валерий Онисенков (Приморская краевая организация ГМПР), Елена Вышиванюк (Московская областная организация ГМПР), Иван Шутов (Вологодская областная организация ГМПР), Артем Жарков (Волжский трубный завод), Оксана Обрядова (Оренбургская областная организация ГМПР).

Светлана Боева, заместитель председателя профсоюза, осветила тему подготовки переговоров по заключению ОТС на 2023 и последующие годы. Она подробно проанализировала ситуацию в ГМК в последние два года. Напомнила, что реализация Соглашения проходила в условиях ухудшения макроэкономической обстановки, обусловленной пандемией. Перекосы в экономиках регионов мира привели к возникновению локальных дефицитов, логистическим проблемам и, как следствие, росту цен на металлопродукцию. При этом российская металлургия динамично увеличила добычу ЖРС, производство стали и готового проката, выпуск металлопродукции с высокой добавленной стоимостью. Это позволило отечественным компаниям значительно улучшить финансовые результаты, повысить инвестиции в основной капитал за этот период.

С конца февраля этого года ситуация изменилась. Российские металлургические компании, крупные акционеры которых в большинстве своем попали в различные санкционные списки, столкнулись с проблемами экспорта продукции. Идет поиск новых рынков сбыта.

Светлана Боева представила данные по выполнению предприятиями ГМК раздела «Оплата труда» ОТС за 2020-2021 годы, отметив, что «главная проблема связана не с внесением более высоких показателей в ОТС, а с выполнением уже принятых норм».

– В непростой для отрасли обстановке предстоит заключение ОТС на 2023 и последующие годы. Ситуация требует взвешенной и продуманной подготовки к переговорам с социальными партнерами. Соглашение должно опираться на подготовленную правительством обновленную стратегию развития отечественной металлургии до 2030 года. Целесообразно принять за основу действующее ОТС, так как его структура, формулировки основных пунктов разделов, срок действия раздела «Оплата труда» на 1 год прошли проверку временем и доказали свою жизнеспособность.

Боева Светлана - Заместитель председателя ГМПР

Боева Светлана

Заместитель председателя ГМПР

– Сегодня надо действовать в соответствии с реальной ситуацией. Скажу одно, как был горно-металлургический комплекс «хребтом» российской экономики, так им и останется. Без металла никуда. Сейчас на предприятиях отрасли прошли процессы оптимизации персонала, численность трудовых коллективов стабильна. Эта та численность, которая необходима для выживания, нормальной деятельности и развития предприятий. Есть вопросы, связанные с производительностью труда, сохранением заработной платы. И мы их будем решать вместе. Я не раз говорил, что благодаря выстроенному социальному партнерству, умению принимать компромиссные решения, ГМК в нашей стране многие годы остается островком относительного благополучия. Это подтвердила и ситуация с пандемией. Теперь новые испытания, никто не знает, как будет складываться ситуация, но у нас, социальных партнеров, есть большой опыт преодоления трудностей. У российских горняков и металлургов, несмотря ни на что, хорошие перспективы.

Окуньков Алексей - исполнительный директор АМРОС

Окуньков Алексей

исполнительный директор АМРОС

Члены ЦС ГМПР утвердили финансовый план-бюджет на 2022 год, ряд типовых положений в новой редакции, составы комиссий ЦС ГМПР, учебно-методический и координационный молодежный советы, наблюдательный совет фонда развития ГМПР.

После окончания пленума вновь избранные комиссии Центрального совета профсоюза провели организационные заседания.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Представители Челябинской областной организации ГМПР поделилась опытом в Екатеринбурге на ежегодном международном форуме «Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах»

  • В Челябинской области нужно увеличивать количество предприятий, где заключаются коллективные договоры. Об этом губернатор Алексей Текслер сказал председателю областной Федерации профсоюзов Олегу Екимову. Их официальная встреча состоялась на прошлой неделе в губернаторской резиденции

  • Взаимодействие с властью, укрепление отношений с работодателями, новационные проекты в охране труда и инфосфере – таким был Год социального партнерства. Металлурги и горняки Челябинской области подвели итоги 2023 года на главном профсоюзном форуме. Он прошел в окрестностях Кыштыма

Плеер