Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. В одной связке с работодателем

В одной связке с работодателем

Металлурги вошли в число победителей первого областного конкурса «Социальное партнерство в сфере охраны труда»

В одной связке с работодателем

Металлурги вошли в число победителей первого областного межотраслевого конкурса «Социальное партнерство в сфере охраны труда». Соревнования дуэтов «профсоюз + работодатель» прошли в Челябинске под эгидой Федерации профсоюзов Челябинской области. Главная цель – эффективное взаимодействие сторон в обеспечении работников безопасными условиями труда.

Отлично знать правила безопасного поведения на рабочем месте, владеть навыками оказания первой помощи пострадавшему на производстве и уметь увидеть все опасности и профессиональные риски в цехе – такие задания выполняли 11 пар-конкурсантов. Их составили профсоюзные уполномоченные по охране труда и специалисты по охране труда – работники предприятий металлургии, энергетики, автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, ЖКХ, образования, здравоохранения.

ГМПР представляли Анастасия Литвинова и Гамир Сабитов («ММК-МЕТИЗ»), Кирилл Носенко и Анастасия Богатырева (Ашинский метзавод), Андрей Ломтев и Ирина Золотухина («Трубодеталь»). Вообще, состязание вызвало большой интерес в профсоюзе металлургов и горняков: в качестве зрителей приехали представители профорганизаций ЧЭМК, ЗМЗ, магнитогорского «Водоканала».

Инициатором аналогичного конкурса на Южном Урале несколько лет назад стала областная организация ГМПР. В этом году у металлургов и горняков такие соревнования прошли уже в третий раз. Конкурс стал одной из новаций проекта областной организации «Мультикейс «Год социального партнерства», отмеченного всероссийской наградой «Профсоюзный Авангард».

Обязанности работников и работодателя с сфере охраны труда, обеспечение и эксплуатация СИЗ, спецоценка условий труда, расследование несчастных случаев на производстве – это темы теста, одного из конкурсных этапов. Участники отвечали на 15 вопросов теории, показывая знание законодательства и нормативных требований. Задание оказалось не из легких – абсолютно правильно на все вопросы ответил только один человек.

Следующее испытание потребовало практические навыки, которые ценны не только на работе, но и в жизни. Конкурсанты показывали и рассказывали порядок оказания доврачебной помощи пострадавшему. Дело тоже непростое: важно до секунд знать последовательность действий с момента обнаружения травмированного работника до окончания сердечно-легочной реанимации. Дуэты «спасали» специальный манекен под присмотром обученного специалиста областного Учебно-методического центра профсоюзов Алены Черкас, а заодно набирались опыта, глядя, как делают другие.

Инструментальный цех «ЧТЗ-УРАЛТРАК» стал местом финального этапа. Здесь, на действующем производстве, надо было найти и зафиксировать все нарушения охраны труда и профессиональные риски. Пары показали достойные результаты, действовали внимательно, оперативно, профессионально.

Разбор ошибок с членами конкурсной комиссии сопровождал каждый этап. В комиссию вошли заместитель председателя областной Федерации профсоюзов Петр Гневашев, технические и главные технические инспекторы труда – Татьяна Иванова и Семен Горбунов (Федерация профсоюзов), Виктор Костромитин (областная организация ГМПР), Сергей Ярушев (областная организация профсоюза здравоохранения), инспекторы труда других областных организаций профсоюзов, руководитель пресс-центра Федерации профсоюзов Ольга Касаткина.

В конференц-зале заводоуправления тракторного завода прошла церемония награждения. Участников приветствовали председатель областной Федерации профсоюзов Олег Екимов, и.о. директора по персоналу «ЧТЗ-УРАЛТРАК» Николай Яковлев. «У конкурса много достоинств. Это и командообразование на принципах социального партнерства, и своего рода бесплатный аудит работодателю в области охраны труда, и пиар предприятий-участников», – отметил Олег Екимов. «Это также и новые знакомства, и новые компетенции, – добавил Николай Яковлев. – Благодарю Федерацию профсоюзов за такое мероприятие. Мы с удовольствием предоставили нашу площадку для его проведения. Здорово, что профсоюзы уделяют столько внимания охране труда».

По итогам всех заданий, а также 4-го, заочного этапа (комплексная оценка работы конкурсантов на их предприятиях) во внебюджетной группе 3-е место, с вручением подарочного сертификата и диплома победителя, присуждено представителям Ашинского метзавода. А чемпионское 1-е место в той же группе завоевал дуэт с «Трубодетали».

В одной связке с работодателем

Кирилл Носенко, Ашинский метзавод, уполномоченный ГМПР по охране труда:

Участвовать было несложно, но интересно. Хотя тест был сложнее, чем на областном конкурсе ГМПР в Златоусте. Он потребовал более профессионального подхода. В целом все задания – продуманные, детальные, практичные, все взято из реальной работы, с чем мы сталкиваемся каждый день. В общем, организаторы постарались. На этапе оказания первой помощи мы еще раз убедились, что важны не только знания, но и психологическая устойчивость, способность побороть волнение, и мы к этому заранее готовились. Сам конкурс – отличная практика и польза. Это обмен опытом с коллегами и возможность сделать работу над ошибками.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В Челябинской области определены лучшие уполномоченные ГМПР по охране труда. Итоги смотра-конкурса уполномоченных за 2023 год утвердил президиум областной организации профсоюза

  • Труд прекрасен, когда безопасен: дети работников Челябинского электрометаллургического комбината нарисовали безопасность на производстве и в жизни. Конкурс рисунков «Охрана труда глазами детей» впервые организовал профком предприятия

  • Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на праздничной встрече с профсоюзами региона предложил охватить профсоюзным движением все предприятия и организации. Зал поддержал предложение дружными аплодисментами. Торжественное собрание профактива Южного Урала прошло в Челябинске накануне Дня международной солидарности трудящихся

Плеер