Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. V пленум областной организации ГМПР

V пленум областной организации ГМПР

 

Реструктуризация, аутсорсинг и мировой финансовый кризис – вот основные факторы, серьезно осложнившие в нынешнем году организационную работу ГМПР. Профкомы предприятий ГМК области достойно проявили себя в новых условиях. Их четкие действия и активная позиция позволили сохранить прежний уровень охвата профчленством. Вместе с тем, кризис обнажил слабые стороны в работе по организационному укреплению первичек. О том, какие меры следует принимать в этой ситуации, шла речь 9 декабря на V пленуме областной организации ГМПР.

Профкомы стали больше уделять внимания решению проблем мотивации профчленства, используя в т. ч. правозащитные возможности. На высоком уровне проводится обучение, работа с молодежью. Тем не менее, не все профкомы принципиально и настойчиво отстаивают права и интересы членов профсоюза. Не на должном уровне ведется работа с рядовыми членами ГМПР, работа по вовлечению людей в профсоюз. Серьезные проблемы – в сфере распространения необходимой информации и выполнении решений вышестоящих органов.

Все это ослабляет организационную структуру первичек. Поэтому на пленуме, как отметил председатель обкома Ю. Горанов, «мы вернулись к теме организационного укрепления наших организаций, повышения их эффективности и авторитета» (сокращенный доклад председателя опубликован в газете «Сплав», № 100).

Актуальность этой темы для всего профсоюза подчеркнули гости мероприятия – коллеги из Кемеровской области: председатель областной организации ГМПР А. Миронов, зав. орготделом облсовета профсоюза Н. Петрова, представители профкомов Гурьевского металлургического завода и Западно-Сибирского металлургического комбината Н. Басова и С. Ярославлев.

О ситуации на предприятиях и сложившемся опыте организационного укрепления рассказали представители первичек. Ю. Днепровский (ММК) привел пример структуры первичной организации Магнитки с профкомами производств и «дочек». А. Солоцкий («ММК-Метиз») обобщил практику работы в условиях объединения двух заводов. Непростая ситуация сложилась в Александринской горно-рудной компании. Все усилия коллектива, как рассказала зампредседателя профкома АГК Н. Князькова, сегодня направлены на то, чтобы повысить профчленство и добиться выполнения колдоговора. В. Вершинин («Магнезит») поделился опытом внедрения системы скидок для членов ГМПР. Работники, «уходящие в аутсорсинг», не должны терять социальные льготы. О том, как сохранить этих людей на обслуживании в «головной» профорганизации, говорили В. Поносов (ЧМК) и М. Гризодуб (ЧТПЗ). Председатель Федерации профсоюзов области Н. Буяков обрисовал социально-экономическую обстановку в области, сделал акцент на необходимости повышения авторитета профорганов, кадровой политике, работе с молодежью.

Скорректировать тактику действий в новых условиях, внести соответствующие изменения в программу мер по усилению мотивации профчленства в областной организации ГМПР на 2008–2010 годы. Проанализировать уровень профчленства в первичках, оказать им помощь по вовлечению работников в профсоюз. Таковы решения пленума, адресованные президиуму обкома. Профкомам предложено разработать мероприятия по усилению работы с рядовыми членами профсоюза, привлечению работников в ГМПР. Пленум отметил необходимость повышения эффективности действий всех профсоюзных структур, укрепления внутренней дисциплины, совершенствования работы с кадрами, развития системы обучения.

Работе обкома ГМПР в 2009 году была посвящена следующая часть заседания. С докладом по этому вопросу выступил зампредседателя обкома А. Коротких. Пленум утвердил подготовленный информационно-справочный материал (сводный отчет о работе) с рекомендацией обсудить его на местах. Также утвержден финансовый план-бюджет обкома на 2010 год.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Председатель комитета Челябинской областной организации ГМПР Ю. Горанов на днях с рабочим визитом посетил первичные профсоюзные организации металлургических предприятий города Магнитогорска.

  • 30 ноября в Доме культуры п. Нагайбак состоялась очередная встреча коллектива предприятия ОАО «Александринская горно-рудная компания» с представителями областного комитета. На встрече были обсуждены вопросы дальнейших действий членов профсоюза, профсоюзного комитета и областного комитета в рамках продолжающегося спора между работодателем ОАО «АГК» и членами профсоюза.

  • Специалистами учебно-методического центра ООПС «Федерации профсоюзов Челябинской области», совместно со специалистами областного комитета ГМПР и правового центра «Металлург» были проведены три первичных модуля «Школы профсоюзного актива». Целевая группа: председатели цеховых комитетов и члены профкомов. ОАО «Трубодеталь, ОАО «Челябинский электродный завод» и ЗАО «Карабашмедь» - первые предприятия, принявшие у себя школу. Основными темами первых занятий стали: основы профсоюзного движения, мотивация профчленства, правовые основы и гарантии деятельности профсоюзов. В течение декабря Школу профсоюзного актива у себя примут предприятия Сатки, Бакала Магнитогорска.

Плеер