Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. В России вырос средний желаемый доход семьи

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

В России вырос средний желаемый доход семьи

86 тысяч рублей нужно для «нормальной жизни» средней российской семье

В России вырос средний желаемый доход семьи

Почти 86 тысяч рублей нужно для «нормальной жизни» средней российской семье из 3 человек. Такие данные обнародовал исследовательский центр «Ромир». Интересно, что эти цифры совпадают с результатами всероссийского исследовательского проекта «Калькулятор МиСеПоБ», запущенного в этом году Челябинской областной организацией ГМПР.

Размер желаемого семейного дохода на семью из трех человек, включая двух работающих, в России в этом году вырос на 7,7 тысячи рублей – до 85,7 тысячи рублей. Об этом сообщает портал «Известия» со ссылкой на результаты социологического исследования «Ромир». В 2019 году такой же семье требовалось 78 тысяч рублей. Эксперты отмечают, что средний желаемый доход российской семьи в 2020 году оказался самым высоким за все время наблюдения.

Опрос проводился в июне этого года. В нем приняли участие 1,5 тысячи россиян старше 18 лет, которые проживают во всех типах населенных пунктов всех федеральных округов страны. Респонденты отвечали на вопрос: «Сколько денег нужно семье из трех человек, проживающей в вашем населенном пункте, для нормальной жизни?», уточняют «Известия».

В мае этого же года независимый опросный проект запустила Челябинская областная организация ГМПР. Он представляет онлайн-калькулятор «минимального семейного потребительского бюджета» («МиСеПоБ») в соотношении с МРОТ. Цель – показать обществу и государству приближенные к реальной жизни расходы обычной российской семьи в рублях за месяц. Эти расходы участники проекта анонимно закладывали в предлагаемый «калькулятор» на специально созданном онлайн-ресурсе. Формула учитывала затраты на питание, одежду, содержание детей, коммунальные и кредитные платежи, количество членов семьи, приносящих доход. Как отметили в областном комитете ГМПР, такой подход основан на мировой практике, которая закладывает в минимальные доходы работающих граждан затраты на домохозяйство.

Средний МиСеПоБ по России

Интерактивная карта по регионам



График участников

Участниками проекта стали более 1,3 тысячи человек из 64 регионов. По его результатам средний МиСеПоБ по стране составил 30331 рубль (на одного работающего члена семьи), что в 2,5 раза больше установленного МРОТ. Самыми высокими оказались расходы у жителей Санкт-Петербурга (47,6 тысячи рублей), Москвы (44 тысячи рублей), Республики Крым (41,9 тысячи рублей), Мурманской области (40 тысяч рублей), Красноярского края (39,4 тысячи рублей).

Мeждунaрoдная оpганизация тpуда рекoмендует уcтaнавливать MPОТ не нижe 40% от средней заpплаты в стpане. Это справедливо. Но в России проблема в том, что крупнейшим работодателем является государство, а денег для него не хватает. И здесь вопрос в приоритетах в распределении госбюджета. Кроме того, усиление «адресности» в проводимой Правительством РФ социальной политике тоже не благоприятствует повышению МРОТ для всех. Поэтому надо продавливать нашу позицию на всех площадках. И данные Ромира, и результаты нашего «МиСеПоБа» это подтверждают.

Горанов Юрий - председатель областной организации ГМПР

Горанов Юрий

председатель областной организации ГМПР

Фото

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Правительство Российской Федерации приняло постановление о переносе выходных дней в 2021 году (№1648 от 10 октября 2020 года)

  • Работники «ММК-МЕТИЗ» стали операторами, режиссерами и монтажерами. Они рассказали и показали, что самое ценное в жизни – это семья. На предприятии прошел конкурс видеороликов «Моя семья», посвященный Дню любви, семьи и верности

  • Президиум Челябинской областной организации ГМПР вместе с Федерацией профсоюзов области поддержал решение Международной конфедерации профсоюзов о проведении Всемирного дня действий «За достойный труд!» 7 октября 2020 года. Исполкомом ФНПР принято постановление о проведении акции с 1 по 7 октября 2020 года. Главной темой дня действий в этом году станет борьба за рабочие места в условиях пандемии коронавируса

Плеер