Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. В «СПК-Чимолаи» заработали уполномоченные

В «СПК-Чимолаи» заработали уполномоченные

В самой молодой первичке областной организации ГМПР впервые прошло обучение уполномоченных по охране труда

В «СПК-Чимолаи» заработали уполномоченные

Самая молодая первичка областной организации ГМПР, созданная в «СПК-Чимолаи» (Челябинск), продолжает развиваться. Совсем недавно здесь были избраны и начали работу уполномоченные профсоюза по охране труда. 

13 уполномоченных избрали в прошлом месяце. Это первые в истории первички представители профсоюза, которые будут осуществлять на предприятии общественный контроль в сфере охраны труда. Понятно, что соответствующего опыта и знаний у них пока недостаточно, но есть желание работать, а главное – заинтересованность в безопасных условиях труда для работников.

А возможность получить знания предоставили специалисты областного комитета ГМПР: 9–10 августа в Центре развития профессиональных квалификаций АО «Конар» (соучредитель «СПК-Чимолаи») прошел семинар для уполномоченных молодой первички. Место и финансовые ресурсы предоставил работодатель. В роли преподавателя выступил главный технический инспектор труда областной организации ГМПР Виктор Костромитин.

Участники проштудировали статьи Трудового кодекса РФ, посвященные охране труда. Подробно остановились на организации и осуществлении профсоюзного контроля за соблюдением требований охраны труда на предприятии, а также на расследовании несчастных случаев на производстве. Отдельной темой было проведение специальной оценки условий труда.

Хорошим практическим подспорьем стали фильмы областной организации ГМПР, показанные в процессе учебы, – об организации работы уполномоченных, проведении спецоценки и областном конкурсе «Социальное партнерство в сфере охраны труда».

На этапе «вопрос-ответ» уполномоченные показали интерес ко всем подробностям своей общественной работы: как организовать совместную работу со службой охраны труда предприятия, как вести журнал уполномоченного и контролировать устранение нарушений.

Обучение завершилось проверкой знаний в форме тестирования.

Теперь первоочередная задача – создание системы совместной с администрацией работы по улучшению условий труда. Уполномоченные – это бесплатные помощники работодателя, поэтому такая система всегда выгодна руководству. Важный первый шаг – создать, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, совместный комитет (комиссию) по охране труда. Это нужно для того, чтобы начать разработку раздела «Охрана труда» будущего коллективного договора предприятия.

Участники штудировали Трудовой кодекс, изучали процедуру и нюансы расследования несчастных случаев и проведения СОУТ
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Торжественным вручением дипломов об окончании обучения завершила свою работу 9-я Школа молодого профлидера Челябинской областной организации ГМПР. Местом для этого был выбран город Первоуральск: здесь южно-уральцы провели совместный форум с работниками Первоуральского новотрубного завода – учащимися своей Школы молодого профлидера, действующей при профкоме ПНТЗ.

  • О проблемах в охране труда говорят много. Но меньше их не становится. Тему подогрело недавнее отраслевое совещание уполномоченных ГМПР по охране труда в Москве. Чего же не хватает для того, чтобы труд металлургов и горняков стал действительно безопаснее? Своими мыслями на этот счет делится Александр Паников, один из участников прошедшего совещания, бригадир электромонтеров ООО «Огнеупор» (Группа ММК), старший уполномоченный с многолетним опытом, недавно признанный лучшим уполномоченным ФНПР по охране труда.

  • В Челябинске впервые прошел кубок областной организации ГМПР по мини-футболу среди промышленных предприятий области.

Плеер