Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. В стране научных чудес

В стране научных чудес

Дети металлургов открывают учебный год путешествиями в музей занимательной науки

В стране научных чудес

В последние дни августа и первые числа сентября в ДК предприятий ГМК области, на заводских площадках и школьных дворах прошли мероприятия, посвященные Дню знаний. Программы главных праздничных событий – посвящений в первоклассники – включали игры и конкурсы, анимационные шоу, выступления художественных и спортивных коллективов, напутственные речи официальных лиц. В проведении мероприятий, по традиции, приняли участие первичные профсоюзные организации.

Этот учебный год дети металлургов Челябинска и Карабаша открывают путешествиями в страну научных чудес. Первыми путешественниками-открывателями в минувшие выходные стали дети работников челябинских предприятий, в т. ч. «СПК-Чимолаи» и НИИ металлургии. Они побывали в познавательно-развлекательном центре для детей и взрослых «Музей занимательной науки «Экспериментус» (Челябинск). Мероприятие для них организовали первичные профсоюзные организации предприятий при поддержке обкома ГМПР. Профсоюз позаботился о том, чтобы детям вход был бесплатный, а родителям – с 40-процентной скидкой.

Наука – увлекательный мир чудес, которые бывают настолько удивительны, что даже не верится в них. Здесь, в «музее», куда дети всех возрастов приехали вместе с родителями, они не просто узнали – сделали потрясающие открытия в физике, химии, биологии и технике.

Для них провели экскурсию-путешествие по территории интерактивной выставки. Каждый из собранных здесь экспонатов можно трогать – только так узнаешь, какое чудо он представляет и как это чудо «работает». Ребята увидели «луну» в зеркальных отражениях, посмотрели на себя глазами рептилий – через тепловизор, стали магами, прикоснувшись к мечущему молнии плазменному шару, покричали в звуковой преобразователь голосами разных животных.

Самые известные законы электричества, магнетизма, оптики, акустики здесь наглядно представлены в самых простых устройствах – «гвоздостуле», испускающей электродугу «лестнице Иакова», резонансном шариковом маятнике. А благодаря веревочному лифту, «шпионскому монитору» и приспособлению для «смешивания лиц» мальчишки и девчонки узнали, как действует механика Архимеда, как устроен ЖК-дисплей и как в фотоискусстве создается мультиэкспозиция. Причем реакцию восхищения и одновременно недоумения – «а как это?!» – показывали не только дети, но иногда и родители. Тем интереснее было увидеть и услышать, как все действует, ведь это мотивирует и в получении знаний, и в обретении профессии, а физика, химия и техника – основы металлургии.

Путешествие юных естествоиспытателей закончилось в шоу-лаборатории «Научная кухня». Вместе с работниками «Экспериментуса» дети стали активными исполнителями химических опытов – сотворили настоящий огонь в собственных руках. Так школьники в буквальном смысле прикоснулись к жару профессии своих родителей.

И малыши, и ребята постарше уходили отсюда с восторгом. Вернее – не хотели уходить, до последнего осаждая «музейные» экспонаты.

Родители тоже с пользой провели время. Для работников «СПК-Чимолаи» была организована профсоюзная встреча. Вместе со специалистом обкома ГМПР Владимиром Нечаевым они поговорили о социально-экономической ситуации на производстве, обсудили перспективы развития на заводе профорганизации, посмотрели фильм о том, как действует и чего добивается профсоюз. Чем мощнее профсоюз, тем более сбалансирован социальный диалог с работодателем, поэтому важно наращивать профчленство. Профлидер «СПК-Чимолаи» Александр Самойлов рассказал об опыте повышения профчленства через внедрение профсоюзных сервисов, проведение мотивационных мероприятий, в т. ч. массовых – для работников и их детей. Этот способ эффективен, не случайно им заинтересовались другие участники встречи – представители еще одного челябинского предприятия, где пока нет профсоюзной организации.

А детские путешествия в страну научных чудес не заканчиваются. Новыми открывателями в следующие выходные станут дети работников «Карабашмеди».

Больше фото в разделе Медиатека

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Магнитогорск, Аша, Сатка, Златоуст, Верхний Уфалей, Миасс... Непривычно холодная погода не помешала металлургам и горнякам массово и с хорошим настроением отпраздновать День весны, труда и солидарности. Около 30 тысяч работников металлургических и горных предприятий 1 мая вышли с плакатами, атрибутикой и знаменами ГМПР на улицы и площади городов Челябинской области.

  • На первомайском шествии в Челябинске в этом году в голове профсоюзной колонны вместо традиционных воздушных шаров металлурги и горняки несли «прицелы», наведенные на моногорода. Проблемы рабочих поселений и их градообразующих предприятий стали одной из главных тем, с которыми представители областной организации ГМПР вышли на массовую акцию в столице Южного Урала.

  • Двадцать тысяч 700 рублей в 2019 году в среднем будет стоить путевка в детский оздоровительный лагерь в Челябинской области. Стоимость детского отдыха и подготовка к открытию летнего сезона в загородных лагерях были озвучены и обсуждены на заседании президиума комитета областной организации ГМПР.

Плеер