Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Верхний Уфалей: болячек не убавилось

Верхний Уфалей: болячек не убавилось

Верхний Уфалей продолжает оставаться в числе самых неблагополучных социально-экономических территорий региона

Верхний Уфалей: болячек не убавилось

Верхний Уфалей продолжает оставаться в числе самых неблагополучных социально-экономических территорий региона. В официальных отчетах о ситуации в городском округе регулярно сообщаются позитивные факты, но общая картина меняется мало – фон стабильно негативный. Расскажем подробнее, как сегодня живет город.

Безработица

С начала года ее уровень в округе снизился с 7,9 до 5,3%. Зарегистрированных безработных на 1 августа было 737 – на 397 меньше, чем в январе (общее число жителей округа – около 32 тысяч человек). За полгода 536 человек официально получили работу, из них 180 – бывшие работники ликвидированного «Уфалейникеля». Об этом сообщил замглавы городского округа Сергей Косов на прошедшем недавно заседании секретариата областной трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Город в этом году переживает бум ярмарок вакансий: в них уже приняли участие 93 работодателя, посетителями, по данным службы занятости, стали почти 2,5 тысячи горожан, а трудоустроено в итоге 265 человек.

Промышленность

В числе действующих крупных (по местным меркам) предприятий остаются «МетМашУфалей», «Литейный центр», «Уралэлемент», «Дормаш», «Уралмрамор». Все они, кроме «Уралэлемента», по информации местных властей, за последние 6 месяцев показали рост выпуска продукции. На мысль о стабильности наводят общие показатели города в производстве промышленной продукции: в денежном выражении за январь-июнь 2018 года – 1722,33 миллиона рублей, что лишь на 2,33% меньше аналогичного периода прошлого года. Идет прием работников в рамках подписанного долгосрочного контракта на производство военной продукции. Все это дает основание властям констатировать: ситуация улучшается.

«Уфалейникель»

На бывшем градообразующем предприятии продолжается конкурсное управление. Проводится процедура банкротства. В штате завода остались 39 работников. На территории промплощадки действуют 4 предприятия – «Черемшанский мрамор», «Курминский кварцит», «Абразив-Нико», «Уфалейтранс». На них трудоустроены 104 человека.

ТОСЭР

Такой статус округ получил 9 месяцев назад, что позволило к весне найти 2 резидентов – предприятия с правом развивать в округе бизнес на льготных условиях. Это «Уфалейский трикотаж» и «Природный ресурс». К сегодняшнему дню они дали меньше 60 рабочих мест. В конце июня появился еще один – «Уралэнергохим». Пока рабочих мест там… одно (так обозначено в официальной сводке). Готовят бизнес-планы еще три потенциальных резидента. Власти продолжают ожидать иностранного инвестора – «KSP Steel». В рамках подписанного в феврале соглашения эта компания планирует организовать производство бесшовных металлических труб для нефтегазовой отрасли на площадке «Уфалейникеля». Под проект обещано 1,5 тысячи рабочих мест.

Но это все – официальные данные

Другая сторона реальности оптимизм по-прежнему не внушает. Отчеты сообщают о средней зарплате на крупных и средних предприятиях и в организациях – 26990 рублей (по итогам полугодия). В реальности многим горожанам даже на такие суммы остается только облизываться. В «Литейном центре», например, как рассказали сами работники, стропальщики получают чуть больше 14 тысяч рублей, меньше 20 тысяч зарабатывают комплектовщики, контролеры ОТК, представители других рабочих профессий. Люди резонно возмущаются: стоит ли за такие деньги здоровье гробить?

Явные признаки экономической нестабильности, противоречащие официальным сводкам, – отказы работодателей от индексации зарплаты, несмотря на то, что она прописана в коллективном договоре, а также от выполнения отраслевого тарифного и регионального соглашений. Пример, по данным мониторинга обкома ГМПР, – тот же «Литейный центр». Наводит тень ситуация на крупнейшем «Уралэлементе»: он в этом году потерял в выпуске продукции около 30% (в денежном выражении), сократил 20% персонала, а дальнейший набор сотрудников ведет по срочным договорам. Нельзя не упомянуть последние сообщения СМИ о банкротстве «Уфалейтранса» и нереальности уфалейского инвестпроекта «KSP Steel» (Znak.com, Ura.ru и др.).

Не удивительно, что в городе сохраняется напряженная социальная обстановка. Никак не решилась одна из главных проблем – демпинг рабочей силы: горожане продолжают жаловаться на неуважительное отношение работодателей, которые корыстно пользуются ситуацией с дефицитом рабочих мест. Кто не хочет мириться и имеет возможность уехать – уезжает. Остальные пока терпят. Где предел их силам и нервам, неизвестно.

Что делать дальше?

Этот вопрос тоже обсуждался на недавнем заседании секретариата областной трехсторонней комиссии. Власти заявляют о намерении продолжать работу по содействию занятости населения, привлекать в округ новых инвесторов, по предложению обкома ГМПР – решать проблемы через развитие социального партнерства работодателей, профсоюзов и регионального правительства. Осенью в городе запланировано расширенное заседание территориальной трехсторонней комиссии с максимальным участием руководителей предприятий и организаций, действующих в городе. Улучшит ли это реальную социальную ситуацию, посмотрим.

Позиция областной организации ГМПР

(учтена секретариатом областной трехсторонней комиссии). Надо брать курс на объединение профсоюзных организаций города, чтобы достичь баланса в коллективных переговорах профсоюзов с работодателями. Это позволит не только заключать качественные по содержанию колдоговоры, но и эффективно контролировать их выполнение. Это также позволит лучше защищать права и интересы работников и таким образом повлиять на проблему трудового демпинга. Сейчас в городе действуют 56 профсоюзных первичек, колдоговоры охватывают 61 предприятие и организацию, основная часть которых – бюджетные. Правильно, что колдоговорная работа заявлена одним из приоритетов областной трехсторонней комиссии: надо поддерживать и развивать это направление

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Скоро год, как в Верхнем Уфалее остановили градообразующее производство, и уже несколько месяцев, как он имеет статус ТОСЭР. Как сегодня живется городу бывших никельщиков? По официальной информации властей и госслужб – жить можно. По мнениям рядовых горожан, бывших работников ликвидированного «Уфалейникеля» – тоже можно... только правила – жестче, а иногда и совсем без них.

  • Верхний Уфалей рискует стать в регионе городом самой дешевой рабочей силы. Уфалейцы, похоже, оказались реальными заложниками ситуации с занятостью: спрос на рабочие места в городе в разы превышает предложение, что позволяет работодателям чувствовать себя хозяевами положения и корыстно играть на этом. Такова, в частности, неофициальная картина, которую сегодня рисуют в своих рассказах горожане

  • Бакальское рудоуправление может стать рекордсменом в регионе и отрасли по долгосрочности и запутанности экономических проблем. Пока решается одна проблема – обостряется другая, и как выйти из этого круга, уже мало кто знает. Коллективу же предприятия этот круг – как медленная долговая петля. Зарплата местных горняков удивляет даже официальными средними цифрами. А фактическую у некоторых из них вообще зарплатой не назовешь. Да и ту дают не вовремя – это уже хроника.

Плеер