Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Верхний Уфалей: есть ТОСЭР!

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Верхний Уфалей: есть ТОСЭР!

Верхний Уфалей: есть ТОСЭР!

Верхнеуфалейский городской округ станет территорией опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Постановление об этом подписано Правительством РФ 13 ноября. Большая и сложная работа, проведенная региональной, муниципальной властью и профсоюзами, дала результат.

Присвоение городскому округу статуса ТОСЭР даст возможность предпринимателям развивать бизнес в городе на льготных условиях и таким образом привлечь в округ инвестиции, создать новые рабочие места.

В приложении к постановлению названо 18 видов экономической деятельности, осуществление которых дает право на налоговые льготы. В их числе – металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, добыча полезных ископаемых, производство электрооборудования, производство химических веществ и химических продуктов. При этом объем капиталовложений каждого резидента ТОСЭР в заявленный инвестпроект в течение первого года должен составить не менее 2,5 миллиона рублей, а количество созданных резидентом постоянных рабочих мест – не менее 10. В целом от образования ТОСЭР ожидается привлечение инвестиций в объеме более 1,9 миллиарда рублей и создание более 860 постоянных рабочих мест.

Сегодня в городе уже сформирован пул потенциальных резидентов ТОСЭР. В рамках инвестпроектовпланируется строительство заводов по производству абразивного порошка из отвальных шлаков, по выпуску изделий из гранита, организация высокотехнологичного производства кованых заготовок для металлургической, нефтегазовой, атомной и машиностроительной промышленности, производства механической обработки корпусного литья, строительство завода по выпуску древесного угля, строительство тепличного комплекса, создание овцеводческой фермы, организация рыбоводческого комплекса.

По данным областного управления по труду и занятости, на момент подписания постановления Правительства в В. Уфалее искали работу 1415 человек, из них в статусе безработных – 1349 человек, уровень безработицы составлял 9,2%. Имелось 114 вакансий, напряженность на рынке труда составляла 12,4 человека на вакансию. С начала года трудоустроено 942 человека, прошли профобучение 127 человек, приступили к общественным работам 495 человек. Ситуация с занятостью находится на контроле областной организации ГМПР.

В. Уфалей станет вторым, после Бакала, моногородом области с непростой социально-экономической обстановкой, получившим статус ТОСЭР.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Во втором полугодии ситуация с безработицей в Челябинской области должна вернуться на доковидный уровень. Об этом сказал губернатор Алексей Текслер на совещании с Владимиром Путиным, посвященном рынку труда в условиях пандемии COVID-19. Он также сообщил, что на Южном Урале в период ограничений базовые предприятия, в том числе металлургические, продолжали работать, при строгом соблюдении мер противовирусной профилактики

  • Во главе угла у владельца завода – прибыль. Он скорее переплатит за электроэнергию и сырье, чем повысит зарплату работникам, уверен председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов. Поэтому работу на многих южноуральских предприятиях никак не назовешь комфортной и престижной. О том, как относятся к труду рабочих владельцы заводов Челябинской области и почему ТОСЭРы не дали второго дыхания моногородам, в интервью «Деловому кварталу» (Dk.ru) рассказал профлидер металлургов и горняков области Юрий Горанов

  • Будущее большинства малых моногородов под угрозой. Меры господдержки и развития моногородов не работают. Многие градообразующие предприятия ГМК стагнируют в кризисе. Как помочь работникам таких предприятий? Об этом говорилось на социально-экономическом форуме, прошедшем в Челябинске под эгидой областной организации ГМПР. На дискуссионной площадке с участием представителей правительства области и работодателей мнениями и выводами делились ведущие ученые региона и страны, представители руководства ГМПР и профсоюзов области

Плеер