Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Верхний Уфалей: есть ТОСЭР!

Верхний Уфалей: есть ТОСЭР!

Верхний Уфалей: есть ТОСЭР!

Верхнеуфалейский городской округ станет территорией опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Постановление об этом подписано Правительством РФ 13 ноября. Большая и сложная работа, проведенная региональной, муниципальной властью и профсоюзами, дала результат.

Присвоение городскому округу статуса ТОСЭР даст возможность предпринимателям развивать бизнес в городе на льготных условиях и таким образом привлечь в округ инвестиции, создать новые рабочие места.

В приложении к постановлению названо 18 видов экономической деятельности, осуществление которых дает право на налоговые льготы. В их числе – металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, добыча полезных ископаемых, производство электрооборудования, производство химических веществ и химических продуктов. При этом объем капиталовложений каждого резидента ТОСЭР в заявленный инвестпроект в течение первого года должен составить не менее 2,5 миллиона рублей, а количество созданных резидентом постоянных рабочих мест – не менее 10. В целом от образования ТОСЭР ожидается привлечение инвестиций в объеме более 1,9 миллиарда рублей и создание более 860 постоянных рабочих мест.

Сегодня в городе уже сформирован пул потенциальных резидентов ТОСЭР. В рамках инвестпроектовпланируется строительство заводов по производству абразивного порошка из отвальных шлаков, по выпуску изделий из гранита, организация высокотехнологичного производства кованых заготовок для металлургической, нефтегазовой, атомной и машиностроительной промышленности, производства механической обработки корпусного литья, строительство завода по выпуску древесного угля, строительство тепличного комплекса, создание овцеводческой фермы, организация рыбоводческого комплекса.

По данным областного управления по труду и занятости, на момент подписания постановления Правительства в В. Уфалее искали работу 1415 человек, из них в статусе безработных – 1349 человек, уровень безработицы составлял 9,2%. Имелось 114 вакансий, напряженность на рынке труда составляла 12,4 человека на вакансию. С начала года трудоустроено 942 человека, прошли профобучение 127 человек, приступили к общественным работам 495 человек. Ситуация с занятостью находится на контроле областной организации ГМПР.

В. Уфалей станет вторым, после Бакала, моногородом области с непростой социально-экономической обстановкой, получившим статус ТОСЭР.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Верхний Уфалей рискует стать в регионе городом самой дешевой рабочей силы. Уфалейцы, похоже, оказались реальными заложниками ситуации с занятостью: спрос на рабочие места в городе в разы превышает предложение, что позволяет работодателям чувствовать себя хозяевами положения и корыстно играть на этом. Такова, в частности, неофициальная картина, которую сегодня рисуют в своих рассказах горожане

  • Моногород Бакал в прошлом месяце отметил годовщину со дня, когда стал ТОСЭРом. Судя по сегодняшней социально-экономической ситуации в поселении, присвоение этого статуса совсем не стало волшебной таблеткой: трудозанятых горожан у предпринимателей-резидентов совсем немного, а градообразующее предприятие, при сырьевом потенциале, гибнет.

  • Скоро год, как в Верхнем Уфалее остановили градообразующее производство, и уже несколько месяцев, как он имеет статус ТОСЭР. Как сегодня живется городу бывших никельщиков? По официальной информации властей и госслужб – жить можно. По мнениям рядовых горожан, бывших работников ликвидированного «Уфалейникеля» – тоже можно... только правила – жестче, а иногда и совсем без них.

Плеер