Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Вернуть свое уже не надеялись

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Вернуть свое уже не надеялись

Работникам Магнезита после участия профсоюза начали возвращать деньги из ликвидированного НПФ

Вернуть свое уже не надеялись

В Сатке работникам комбината «Магнезит» начали возвращать деньги из ликвидированного НПФ. Это произошло после активного участия профсоюза.

Об этом писали СМИ четыре года назад – известный в нашей области НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» лишили лицензии. Еще раньше в него влился другой негосударственный пенсионный фонд – «Социальная защита старости». Именно в этот НПФ перечисляла средства как минимум половина работников Саткинской площадки Группы «Магнезит». По программе софинансирования работодатель добавлял свои средства к их вкладам.

Люди отдавали деньги в течение многих лет, рассчитывая встретить старость хоть с какой-то прибавкой к пенсии. Но лишение лицензии и последующая ликвидация фонда похоронили их надежды – пенсионные выплаты заморозили.

На помощь пришел профсоюзный комитет. Рассказывает Алексей Сабуров, председатель профсоюзной организации комбината «Магнезит», депутат Саткинского городского поселения:

– К нам люди каждую неделю приходили с этой проблемой. К нам и в управление персонала Саткинской производственной площадки. Вместе с цехом «Ветеран» предприятия мы регулярно направляли обращения в самые разные инстанции, подключили депутатские ресурсы, использовали возможности коллективных действий 1 мая, 7 октября, чтобы привлечь всеобщее внимание к проблеме.

Обращения были направлены в Фонд ликвидации (Москва), губернатору области, депутатам областного Законодательного собрания, в Госдуму и Совет Федерации Федерального собрания РФ. Неоднократно обращались через прямую линию к Президенту РФ.

И вот первый шаг в решении вопроса: в январе этого года вкладчики – работающие и неработающие пенсионеры, проживающие в Саткинском районе, получили обратно первые выплаты – в среднем около 20% от вложенных сумм с учетом инфляции.

Это наша маленькая общая победа, мы к ней долго шли. Хочу выразить благодарность за участие и помощь члену Совета Федерации Олегу Цепкину, бывшему начальнику цеха «Ветеран» Тамаре Барановой. Хотя есть информация, что пока не все получили перечисления. Поэтому будем и дальше искать пути решения.

Сабуров Алексей - председатель профорганизации комбината "Магнезит"

Сабуров Алексей

председатель профорганизации комбината "Магнезит"

Добавим, что жертвами ситуации стали не только саткинцы. В числе пострадавших, например, магнитогорцы, работники ММК. Им тоже сейчас начали частично возвращать вклады.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Молодые металлурги и горняки Челябинской области установили контакт с коллегами из Германии, познакомились с международной работой и информационными ресурсами профсоюзов, научились создавать собственный информационный продукт. В Сатке, на базе профорганизации комбината «Магнезит», прошла выездная серия занятий областной Школы молодого профлидера ГМПР

  • Активисты саткинской производственной площадки «Магнезит» поздравили маленьких жителей родного города с новогодними праздниками. Традиционную акцию «С Новым годом, Сатка!» организовали профсоюз и совет молодых рабочих и специалистов «Магнезита»

  • Многие считают, что 8-часовой рабочий день, оплачиваемый отпуск, регламентированные условия труда – это достижения социализма. Но это не так. История борьбы за права трудящихся началась задолго до первой русской революции 1905–1907 годов, и в ней немало трагических страниц. А одной из точек борьбы и активными участниками были Златоуст и златоустовские металлурги. Об этом рассказывает новый фильм Челябинской областной организации ГМПР, приуроченный ко Дню международной солидарности трудящихся

Плеер