Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Вернуть свое уже не надеялись

Вернуть свое уже не надеялись

Работникам Магнезита после участия профсоюза начали возвращать деньги из ликвидированного НПФ

Вернуть свое уже не надеялись

В Сатке работникам комбината «Магнезит» начали возвращать деньги из ликвидированного НПФ. Это произошло после активного участия профсоюза.

Об этом писали СМИ четыре года назад – известный в нашей области НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» лишили лицензии. Еще раньше в него влился другой негосударственный пенсионный фонд – «Социальная защита старости». Именно в этот НПФ перечисляла средства как минимум половина работников Саткинской площадки Группы «Магнезит». По программе софинансирования работодатель добавлял свои средства к их вкладам.

Люди отдавали деньги в течение многих лет, рассчитывая встретить старость хоть с какой-то прибавкой к пенсии. Но лишение лицензии и последующая ликвидация фонда похоронили их надежды – пенсионные выплаты заморозили.

На помощь пришел профсоюзный комитет. Рассказывает Алексей Сабуров, председатель профсоюзной организации комбината «Магнезит», депутат Саткинского городского поселения:

– К нам люди каждую неделю приходили с этой проблемой. К нам и в управление персонала Саткинской производственной площадки. Вместе с цехом «Ветеран» предприятия мы регулярно направляли обращения в самые разные инстанции, подключили депутатские ресурсы, использовали возможности коллективных действий 1 мая, 7 октября, чтобы привлечь всеобщее внимание к проблеме.

Обращения были направлены в Фонд ликвидации (Москва), губернатору области, депутатам областного Законодательного собрания, в Госдуму и Совет Федерации Федерального собрания РФ. Неоднократно обращались через прямую линию к Президенту РФ.

И вот первый шаг в решении вопроса: в январе этого года вкладчики – работающие и неработающие пенсионеры, проживающие в Саткинском районе, получили обратно первые выплаты – в среднем около 20% от вложенных сумм с учетом инфляции.

Это наша маленькая общая победа, мы к ней долго шли. Хочу выразить благодарность за участие и помощь члену Совета Федерации Олегу Цепкину, бывшему начальнику цеха «Ветеран» Тамаре Барановой. Хотя есть информация, что пока не все получили перечисления. Поэтому будем и дальше искать пути решения.

Сабуров Алексей

председатель профорганизации комбината "Магнезит"

Добавим, что жертвами ситуации стали не только саткинцы. В числе пострадавших, например, магнитогорцы, работники ММК. Им тоже сейчас начали частично возвращать вклады.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Около ста детей горняков Саткинского района поздравили в роли Деда Мороза и Снегурочки молодые работники саткинской площадки Группы «Магнезит». Новогодняя благотворительная акция организована молодежным советом профкома комбината «Магнезит» при поддержке первичной профсоюзной организации предприятия

  • Почти полмиллиона рублей составила общая сумма компенсаций за ущерб здоровью, причиненный пяти работникам саткинского комбината «Магнезит». Они отстояли в суде свое право на достойное возмещение морального вреда. Добиться этого членам горно-металлургического профсоюза помогли юристы челябинского правового центра «Металлург»

  • Поправки в Конституцию РФ стали главной темой прямого эфира «Профсоюзный подход». Трансляция прошла 5 февраля в официальных аккаунтах газеты в соцсетях – ВКонтакте, Facebook и в YouTube

Плеер