Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Весна, труд, солидарность!

Весна, труд, солидарность!

Первомай-2019 в городах области

Весна, труд, солидарность!

Магнитогорск, Аша, Сатка, Златоуст, Верхний Уфалей, Миасс... Непривычно холодная погода не помешала металлургам и горнякам массово и с хорошим настроением отпраздновать День весны, труда и солидарности. Около 30 тысяч работников металлургических и горных предприятий 1 мая вышли с плакатами, атрибутикой и знаменами ГМПР на улицы и площади городов Челябинской области. 

В Магнитогорске в общегородском шествии, традиционно организуемом по инициативе профсоюзной организации Группы ПАО «ММК», приняли участие более 30 тысяч горожан. Колонну возглавили первые лица города и комбината, в их числе глава Магнитогорска Сергей Бердников, председатель первичной профорганизации Группы ММК Борис Семенов, заместитель гендиректора ММК Олег Ширяев. За ними по проспекту Ленина прошли работники Группы ММК, «ММК–Метиз», представители политических партий, молодежных общественных организаций, и из них около 20 тысяч – члены ГМПР. «За достойный труд, справедливую социальную политику!», «ДА достойной зарплате!», «НЕТ снижению социальных гарантий!», «Крепче профсоюз – лучше условия труда», «За инфляцией – индексация!», «Молодой семье – доступное жилье!» – основные лозунги, с которыми магнитогорцы широкой и яркой колонной прошли по городу. По окончании шествия на площадке перед Центральным стадионом состоялся праздничный концерт.

Традиционное массовое шествие трудовых коллективов предприятий и представителей общественных организаций состоялось в Аше. Работники Ашинского металлургического завода, ставшие центральной частью колонны, выделялись яркими плакатами, славящими труд и родное предприятие. Всего в шествии приняли участие более 2 тысяч человек, в том числе более 1 тысячи металлургов. Традиционная акция, организуемая 1 мая на метзаводе, – день открытых дверей: члены семей, дети работников предприятия побывали на производстве, увидели рабочие места. В этом году на эту акцию приехали даже жители других регионов.

Шествие, традиционно организуемое городской ассоциацией профсоюзных организаций, прошло по главной улице Златоуста – проспекту Гагарина. На акцию вышли около трех тысяч горожан – работники Златоустовского электрометаллургического завода и других предприятий и организаций. Шествие закончилось митингом у мемориала Славы, где профлидеры озвучили главные социально-экономические проблемы златоустовцев. В числе выступивших – заместитель председателя первичной профорганизации ЗЭМЗ Вячеслав Петрунин. Здесь же состоялось награждение передовиков производства грамотами главы города и председателя заксобрания округа.

В Сатке под эгидой Ассоциации профсоюзных организаций Саткинского района накануне Первомая в коллективах комбината «Магнезит» и других предприятий и организаций на сменно-встречных собраниях был организован сбор подписей. В них работники дали отрицательную оценку состоянию социально-экономических отношений в стране и потребовали от власти и работодателей обеспечить достойный размер зарплаты трудящихся, а также ввести минимальный размер оплаты труда на уровне 15 тысяч рублей, максимальный критерий заработной платы и прогрессивную шкалу подоходного налога. Участники также высказались против всех видов аутсорсинга. Всего собрано более 350 подписей. Они направлены в органы городской и районной власти, Законодательное собрание области.

Активное участие в первомайских мероприятиях приняли металлурги Верхнего Уфалея. По центральной площади города прошло традиционное праздничное шествие более 3 тысяч работников предприятий, учреждений, представителей политических партий и общественных организаций. Большое представительство – более 600 человек – составили металлурги «МетМашУфалея» и «Литейного центра». Главная тема-лозунг мероприятия – «Малая Родина – мой Уфалей!». Участников приветствовала администрация города. Праздничную программу завершили концерты творческих коллективов, прошедшие на нескольких площадках города.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • На первомайском шествии в Челябинске в этом году в голове профсоюзной колонны вместо традиционных воздушных шаров металлурги и горняки несли «прицелы», наведенные на моногорода. Проблемы рабочих поселений и их градообразующих предприятий стали одной из главных тем, с которыми представители областной организации ГМПР вышли на массовую акцию в столице Южного Урала.

  • На челябинском предприятии «Трубодеталь» развивают профсоюзный экологический туризм. Недавно работники предприятия стали участниками эко-слета, проведенного совместно с молодежкой Первоуральского новотрубного завода.

  • Работники «Карабашмеди» стали участниками федерального квест-проекта «Прошагай город».

Плеер