Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Вести, не отрываясь от реальности

Вести, не отрываясь от реальности

Трудовой кодекс и соцпартнерство стали темами очередных занятий в Школе молодого профлидера

Вести, не отрываясь от реальности
Что это такое?

Настоящий молодежный профлидер должен уметь увлечь за собой, но при этом не оторваться от реальности. Энергию и рождение идей должны контролировать и направлять трезвый ум, прагматичные навыки. Этому учат в сегодняшней, 10-й Школе молодого профлидера областной организации ГМПР. Недавно в Челябинске состоялась очередная, вторая по счету серия занятий ШМПЛ.

Полезным «приземлением» назвала одна из участниц Школы эти занятия: если открытие «сезона» в декабре для многих стало эмоциональным всплеском, то теперь пришлось спуститься и освоить необходимые знания. А как иначе? Ведь это самое насущное, что должно быть в голове у каждого профлидера каждый день.

В первую очередь – основы трудового законодательства. Не зря говорят, что Трудовой кодекс – настольная книга профсоюзника. Он и стал им здесь, на партах Челябинского учебно-методического центра профсоюзов. Представителей ММК, «ММК-МЕТИЗ», ЧЭМК, «Трубодетали», Чусовского метзавода, Учалинского ГОКа и других предприятий познакомила с ТК РФ главный юрисконсульт областной организации ГМПР Людмила Мещерякова.

Знакомство с основными разделами Кодекса закрепили разбором реальных правовых ситуаций на металлургических и горных предприятиях. А затем – практическая работа по индивидуальным заданиям, тоже с ситуациями. Например – работника отозвали из отпуска: правомерно ли это и какая в данном случае «работает» статья ТК РФ? Таким образом ребята отработали немало актуальных тем, с которыми уже довелось столкнуться в трудовой жизни: установление заработной платы; порядок, место и сроки выплаты зарплаты; очередность предоставления, продление или перенесение отпуска; предоставления отпуска работникам, занятым во вредных и/или опасных условиях труда, и пр.

Далее – основы социального партнерства. Важнейший блок информации, которую для участников приготовил экономист областного комитета ГМПР Владимир Нечаев. Хотя приготовил, скорее, условия и задания, а информацию и навыки металлурги и горняки получали сами – в деловой игре. Для этого они разделились и далее обсуждали и рождали идеи командами. Одной из задач, например, стало провести деловые переговоры с коллегами с максимальной выгодой для себя. Так ребята освоили навыки социального партнерства, мастерство аргумента, мотивации и демотивации, научились искать союзников и анализировать возможности оппонентов. И на такой волне активности познакомились с главными документами соцпартнерства – коллективным договором, генеральным, отраслевым и региональным соглашениями.

Занятие закончилось круглым столом, на котором участники подводили итоги, активно делились впечатлениями и эмоциями. Впечатлений было много.

– После первого занятия в декабре был просто взрыв эмоций, чувство уверенности, в голове крутились всякие идеи по мотивации работников, просто полет – что я могу! Но теперь пришло чувство приземленности, открылись глаза. И это правильно. Есть огромное множество нюансов, связанных и с Трудовым кодексом, и с соцпартнерством, которые нужно знать, учитывать и применять. Очень полезная деловая игра – каждый почувствовал себя в шкуре другого, со своими целями. Мы наглядно убедились, какой из этого может получиться конфликт, где каждый тянет одеяло на себя. Но когда начинаешь прислушиваться к другим – все-таки выстраивается компромисс, и можно прийти к одной цели, взаимопониманию, единой выгоде. И еще игра показала, что, как и в жизни, есть всякие люди: кто-то готов менять свое мнение, а кто-то нет, и это приводит в тупик. Спасибо организаторам и за вечернюю культурную программу, с познавательной экскурсией по Челябинску. Жду следующих занятий!

Анастасия Смердова

Златоустовский электрометаллургический завод

Больше фото в разделе Медиатека

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Сразу в бой: мощным мозговым штурмом в Челябинской областной организации ГМПР открылась юбилейная, 10-я Школа молодого профлидера.

  • Встречей поколений Челябинская областная организация ГМПР отметила 70-летний юбилей. Торжественное мероприятие стало в буквальном смысле сходом времен – прошлого, настоящего, будущего. Встретились ветераны профсоюзного движения и сегодняшний молодежный актив областной организации профсоюза.

  • Делегацию составили представители Свердловской областной организации ГМПР – лидеры и активисты профорганизаций Нижнетагильского меткомбината («ЕВРАЗ НТМК»), Высокогорского ГОКа, «Уралэлектромеди», ПНТЗ, Сухоложского огнеупорного и Надеждинского металлургического заводов, Богдановичского ОАО «Огнеупоры», СУБР, Кировградского завода твердых сплавов, «Динур». Возглавил ее зам председателя Свердловской областной организации Николай Алексеев. Участником встречи также стал председатель Челябинской областной организации ГМПР Юрий Горанов.

Плеер