Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Ветераны незачтенного труда

Ветераны незачтенного труда

Из-за недобросовестного работодателя горнякам Бакала отказали в присвоении звания ветерана труда

Ветераны незачтенного труда

Из-за недобросовестного работодателя горнякам из Бакала, десятки лет отдавшим производству, отказали в присвоении звания ветерана труда. Это стало поводом для обращения областной организации ГМПР с инициативой изменения регионального закона о звании «Ветеран труда Челябинской области».

Четверо жителей Бакала подали заявления в Управление соцзащиты о присвоении им звания «Ветеран труда Челябинской области». Они всю жизнь проработали в Бакальском рудоуправлении. За многолетний добросовестный труд и профессиональные заслуги были удостоены областных наград – Почетных грамот губернатора и Законодательного собрания Челябинской области. Это давало им право на присвоение звания «Ветеран труда Челябинской области» в соответствии с областным законом «О звании «Ветеран труда Челябинской области» (№220-ЗО от 29.11.2007 г.). Однако все четверо в ответ на заявления неожиданно получили отказ в присвоении.

Причина была одна: отсутствие требуемого законом страхового стажа – 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин. Эту новость горняки и их семьи приняли с недоумением. Двое из них обратились за разъяснениями в областной комитет ГМПР.

Из представленных работниками и работодателем документов (справки из отдела кадров, копии трудовых книжек) следовало, что стаж трудовой деятельности каждого на момент обращения в соцзащиту соответствовал требуемому: женщина проработала 36 лет и 24 дня, мужчина – 40 лет, 6 месяцев и 21 день.

Чтобы разобраться в ситуации, напомним, что означает термин страховой стаж. Согласно Федеральному закону №400-ФЗ «О страховых пенсиях» это суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Как выяснилось по документам, представленным работодателем (ООО «Бакальское рудоуправление»), у него был долг перед Пенсионным фондом РФ по перечислению страховых взносов в 2016–2018 годах. Именно это стало главной причиной отсутствия у работников требуемого страхового стажа. Тогда как оба продолжали трудиться у работодателя и имели достаточный стаж трудовой деятельности.

Из этого следовало, что присвоение звания «Ветеран труда Челябинской области» зависело не от продолжительности стажа работы и профессиональных заслуг работника, а от добросовестности работодателя, от того, как он выполняет свои обязанности по перечислению страховых взносов в Пенсионный фонд.

– Данное обстоятельство не должно быть причиной лишения работника заработанного длительной добросовестной трудовой деятельностью права на получение звания «Ветеран труда Челябинской области». Не должна недобросовестность отдельных работодателей ставить работников с одинаково длительным рабочим стажем в неравное положение.

Мещерякова Людмила

главный юрисконсульт Челябинской областной организации ГМПР

Всего комментариев: 1

В обкоме подтвердили эту позицию, отметив, что факт перечисления или неперечисления работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд не имеет отношения к трудовым заслугам конкретных работников, к их продолжительной добросовестной трудовой деятельности. На основании этого обком обратился к депутату Законодательного собрания области Олегу Екимову с предложением выйти в ЗСО с законодательной инициативой о внесении изменений в областной закон «О звании «Ветеран труда Челябинской области». Конкретнее – о замене в законе понятия «страховой стаж» на «стаж трудовой деятельности», требуемый для присвоения ветеранского звания. Такая инициатива уже заявлена. Ждем решения законодателя.

Добавим, что долги по страховым взносам не единственный пример невыполнения работодателем БРУ социальных обязательств. В прошлом году предприятие не выполнило пункт коллективного договора по минимальной заработной плате, были задержки по выплате зарплаты.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Бакальским горнякам обещали с 1 июля 2019 года проиндексировать зарплату. Новые зарплатные и другие обязательства работодателя заложены в коллективный договор, принятый 6 июня конференцией работников Бакальского рудоуправления. Хотя, учитывая экономическое положение предприятия, станет ли от этого горнякам легче – вопрос. Сейчас зарплату по-прежнему выплачивают с задержками, а прежний колдоговор по многим пунктам не выполнен.

  • Правительство РФ готовит изменения в постановление, которое закрепит профсоюзные предложения в Положении о присвоении звания «Ветеран труда». Об этом 19 сентября заявил директор Департамента Минтруда России Дмитрий Баснак, выступая на семинаре в ходе Недели профсоюзов в АТиСО.

  • Работники Бакальского рудоуправления вновь послали SOS общественности и властям. 1 мая они приехали в южноуральскую столицу – присоединились к массовому рабочему шествию, пронесли по центральным улицам Челябинска огромное полотнище, в котором присвоили Бакалу новый «статус» – «территория опережающего социально-экономического РАЗВАЛА», а также приняли участие во флэшмобе «Моногорода под прицелом». Этим коллективным криком бакальцы попытались еще раз рассказать всем о своем отчаянном положении и попросить помощи.

Плеер