Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Вирус – вирусом, а зарплату – сохраняйте!

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Вирус – вирусом, а зарплату – сохраняйте!

Ситуацию на предприятиях президиум комитета областной организации ГМПР обсудил в дистанционном режиме

Вирус – вирусом, а зарплату – сохраняйте!

В нерабочие дни отправлять работников в простой с оплатой 2/3 тарифа нельзя. На этом настаивают профсоюзы, их позицию поддерживают надзорные органы. Социально-экономическую ситуацию на предприятиях ГМК и действия профсоюзных организаций в условиях пандемии обсудили металлурги и горняки Челябинской области – профсоюзные лидеры. В дистанционном режиме, на платформе Zoom, прошло расширенное заседание президиума комитета областной организации ГМПР.

Ресурс Zoom не первый раз используется в областной организации – таким образом идет обмен информацией без нарушения самоизоляции. Но совещание выборного органа на этой платформе проводилось впервые. В онлайн вышли представители металлургических и горнодобывающих предприятий Челябинска, Магнитогорска, Аши, Сатки, Кыштыма, Бакала. К разговору подключились зам председателя ГМПР Андрей Шведов (Москва), председатель областной Федерации профсоюзов Олег Екимов (Челябинск), председатель профорганизации ЗапСиб Вадим Печерских (Новокузнецк). Вел заседание председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов.

По состоянию на начало мая 2020 года экономическая ситуация на предприятиях ГМК области была стабильной. Об этом говорят результаты мониторинга специалистов областной организации профсоюза, которыми поделился экономист обкома Владимир Нечаев (мониторинг ведется на основе официальных статданных и анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий). Компании работали по непрерывному графику, с полной загрузкой, серьезных проблем с заказами не было. Первый квартал этого года в целом – прибыльный.

Объемы производства в горно-металлургическом комплексе области в январе-марте 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились – на 2,4%. Но за счет благоприятной ценовой конъюнктуры обороты организаций в целом по области выросли на 11,3% и составили 963,5 миллиарда рублей. Есть некоторая неопределенность с перспективами на следующий квартал: менеджмент компаний видит риски снижения объемов продаж. Предприятия пытаются эффективно использовать это время для проведения ремонтных работ. При этом пандемия стимулировала некоторые компании искать новые рынки сбыта, и в связи с этим наблюдается рост объемов заказов (например, на Вишневогорском ГОКе, в ТРУ, «Донкарб Графит»).

Нечаев Владимир - экономист обкома ГМПР

Нечаев Владимир

экономист обкома ГМПР

Что касается режимов труда работников, то ситуации разные: одним объявлено «нерабочее время» с сохранением заработка, другие (большая часть ИТР) отправлены на «удаленку», есть случаи смешанного режима. Но основная часть персонала оставлена на производстве, на полной занятости. Работники в возрасте 65+ находятся дома, на оплачиваемом больничном. На постоянном контроле профсоюза уровень оплаты труда во всех режимах: информация регулярно обновляется, проводятся консультации. Важно, чтобы этот уровень не снижался. В ближайшее время ожидается введение некоторыми работодателями режимов неполного рабочего времени – это тоже ставит в приоритет зарплатный вопрос. О сокращениях пока работодатели не заявляли, но все может измениться.

В ГМК России в целом серьезных социально-экономических проблем пока тоже нет. Об этом сообщил Андрей Шведов.

Первый квартал этого года показал неплохие экономические результаты в большинстве управляющих компаний ГМК. Есть рост прибыли, общей выручки. Серьезного снижения объемов производства мы пока тоже не наблюдаем. Имеются некоторые локальные проблемы (например, связанные с изменением сроков поставок), но они решаются. В целом по России на предприятиях ГМК в удаленном режиме трудится около 3–5% персонала, зарплата им сохранена. Мы полностью поддерживаем политику компаний, которые принимают меры по сохранению здоровья людей. В целом ожидаем, что этот год будет непростой в плане занятости. Тем более что есть информация о работе отдельных предприятий в «рваном» режиме.

Шведов Андрей - заместитель председателя ГМПР

Шведов Андрей

заместитель председателя ГМПР

Одно из крупнейших металлургических предприятий России – Запсиб (около 20 тысяч работников) – начало года тоже отработало неплохо. Правда, позднее началось снижение количества заказов для строительной отрасли, несколько подразделений выведено в простой. Профлидер предприятия Вадим Печерских рассказал южноуральским коллегам, что меры профилактики и ограничений на комбинате реализуются серьезные: жесткое соблюдение масочного режима, социальная дистанция, в т. ч. при транспортировке работников. Значительная часть коллектива отправлена на «удаленку», но весь промышленно-производственный персонал на своих рабочих местах. В оплате труда серьезных проблем нет – ни на предприятии, ни в целом в ГМК Кемеровской области. Есть сложности с ведением коллективных переговоров в условиях самоизоляции, взаимодействием с надзорными органами.

Одно из негативных социальных последствий работы в условиях пандемии – выведение работников в простой. Таких случаев пока немного, но – есть. Позицию профсоюзов по поводу оплаты этого периода высказал Олег Екимов.

Мы недавно обжаловали приказ работодателя о выведении работников в простой с оплатой 2/3 тарифа. После этого работодатель приказ изменил. Наша позиция: этот период не является простоем, т. к. дни – нерабочие, а простой возможен только в рабочее время... В целом ситуация в области сейчас стабильна. Массовых правовых нарушений нет, в т. ч. в сфере оплаты труда. Были предложения от работодателей – платить тем, кто не работает в нерабочий период, не ниже МРОТ или выше – если есть финансовые возможности. Мы категорически против этого. Мы подготовили свои рекомендации: исходя из Указа Президента РФ, постановлений правительства, статьи 112 ТК РФ, зарплата работников, которые не работают в этот период, не должна уменьшаться. Еще – серьезный вопрос по «сдельщикам»: есть постановление правительства, что вознаграждение им за этот период определяется в локальном нормативном акте. Наша позиция: если есть общий посыл органов власти, закрепленный в нормативных документах (Указ Президента, постановление правительства), что зарплата не должна снижаться, то это должно распространяться и на тех, кто работает на «сделке». Кстати, в это непростое время есть предприятия, которые не только не снижают, а проводят опережающую индексацию зарплаты. Например – «АЗ «Урал», с 1 апреля. Напомню, что у нас в области действует трехстороннее соглашение об опережающей индексации зарплаты.

Екимов Олег - председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

Екимов Олег

председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

Добавим, что в ГМК региона отдельные предприятия также проводят индексацию в условиях пандемии («Трубодеталь» с 1 апреля и др.). Это в т. ч. результат качественно проведенных коллективных переговоров. С другой стороны, есть факты переноса плановых сроков индексации, и нет уверенности, что после этого она будет в полном объеме. В любом случае, как подытожил Юрий Горанов, социальное напряжение в коллективах чувствуется. Май-июнь для экономики многих предприятий будут непростыми, и это может вызвать социальную реакцию работодателей. Поэтому «мы должны усилить контроль и занять жесткую позицию во всех вопросах, связанных с нарушениями трудовых прав работников, уровнем заработной платы, условиями труда, занятостью».

В период пандемии первичным профорганизациям важно особое внимание уделить контролю выполнения работодателями норм трудового законодательства, введения режимов рабочего времени и оплаты труда; контролировать соблюдение работодателями санитарно-гигиенических норм, обеспечение безопасных условий труда. Эти рекомендации президиума нашли отражение в принятом постановлении. Участники совещания также обратили внимание на ведение коллективных переговоров в условиях самоизоляции. Первичкам рекомендовано для этого активнее использовать коммуникативные ресурсы, в т. ч. альтернативные (Zoom, Skype, мессенджеры), не допускать снижения уровня социальных гарантий и компенсаций, шире использовать взаимодействие с надзорными органами (в т. ч. практику письменных запросов по обращениям работников и профорганов), продолжить экспертизу колдоговоров.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Исполком Центрального совета Горно-металлургического профсоюза России подвел итоги отраслевого конкурса «Лучший профгрупорг ГМПР» за 2019 год

  • Старший уполномоченный ГМПР по охране труда Сергей Спиридонов свою общественную миссию на ММК выполняет с использованием прогрессивных технологий. Именно профсоюзная работа в том числе мотивирует его и позволяет добиваться внедрения на производстве технических новинок 21 века

  • В Челябинской области определены лучшие профгрупорги ГМПР. Итоги 2-го (территориального) этапа ежегодного конкурса лидеров профгрупп за 2019 год утвердил президиум комитета областной организации профсоюза

Плеер