Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Вишенки на пышном торте юмора

Вишенки на пышном торте юмора

Отраслевой фестиваль КВН «Лига равных» под эгидой ГМПР прошел в Волгоградской области

Вишенки на пышном торте юмора

Зал так и не узнал самую «страшную профсоюзную тайну», но зато полных три часа кайфовал от эмоций и драйва, которыми заряжали его Толя-стропаль, крановщица Зина и крестный отец-профсоюзник. Отраслевой фестиваль КВН «Лига равных» собрал под знаменами ГМПР в городе Волжском Волгоградской области лучшие молодежные команды металлургических предприятий страны.

«Лига равных» впервые прошла в Магнитогорске по инициативе профорганизации Группы ММК в 2020 году, первыми чемпионами стали металлурги Магнитки. В 2022 году фестиваль принял Череповец, а главный кубок взяла команда «Северстали». В этом году статус игры серьезно поднялся – вел ее чемпион Высшей лиги КВН в составе команды «СОК» (Самара) Александр Волохов, в редакторскую группу тоже вошли ребята из «вышки» – игроки команды «Вятка», а в зале собрались зрители из 23 регионов России, включая участников форума информационщиков ГМПР. Более того, жюри дополнил один из профлидеров Белорусского металлургического завода Артем Макаревич, что автоматически подняло фестиваль, по словам профлидера Волжского трубного завода (ВТЗ) Владимира Сармина, до международного уровня.

Блеснуть талантами приехали маститые коллективы, уже бравшие пьедесталы юмора на разных уровнях. Сибирь представила «Ночная смена» – харизматичные ребята с «Запсиба» (Новокузнецк). От Урала заявились две сборных – Группы ММК и «Анатомия металла» с Первоуральского новотрубного завода. Мощную творческую конкуренцию составили им северяне – «Сборная российской стали» («Северсталь», Череповец). А за принимающую сторону сыграли «Бурлаки на старте» (ВТЗ). Три часа талантливые металлурги не давали продохнуть зрителям от смеха, посылали в зал волны отличного настроения и горячие флюиды эмоций.

Пошутить над собственными профессиями – дело святое для профсоюзных КВНщиков. Про девчат-крановщиц и стропаля Толю задорно спели в «Визитке» ребята из Первоуральска. И прицепом – на слова известной песни обыграли образ молодого специалиста на заводе: «А он не знает ничего, он просто смотрит и молчит!» Шутки-истории про сварщика предложили металлурги Запсиба, а парень в сварочной маске вообще стал их визиткой на всю игру. Постарались они и дальше, презентовав в конкурсе видеоозвучки костюм популярного киногероя – железного человека – как самую крутую одежду сварщика со встроенным алкотестером и прочими приблудами. Тему достойно поддержали волжане – изобразили настоящую драму сварщика с мироощущением плачущей женщины: «все время что-то варишь, варишь, а тебя никто не ценит!» И как бы эхом откликнулись таланты из Магнитки: их семейную хронику про слесаря Валеру и крановщицу Зину дважды отметило жюри.

Несколько ярких находок подарила производственная тема. Весь зал оценил сценки магнитогорцев о том, как с ВТЗ через проходную, мимо охраны дерзко выносят трубы. Не меньше оваций заработали сами волжские трубники с концептуальной версией телепередачи «В мире животных»: «А вот перед нами охранник. На первый взгляд он безобидный, но попробуйте прийти на работу в шортах, и вы обязательно узнаете, что именно охранник – царь зверей».

    ШУТКИ В ТЕМУ 

  • У нас на заводе есть наивная девочка, которая верит в НЛО и адекватную индексацию (Запсиб);
  • Заводская страшилка: один начальник отменил 13-ю зарплату, потому что 13 – несчастливое число (ВТЗ);
  • Загадка: не лает, не кусает, в дом не пускает – кто это? Алкотестер! (ПНТЗ);
  • Тихо, тихо, давайте не будем драться, мы же здесь не колдоговор обсуждаем! (Запсиб);
  • Я суровый уральский мужик. Настолько суровый, что меня мать кормила всего 3 дня, потом ей моя щетина начала колоть (ММК);
  • Мы – как 13-я зарплата: посмотрели, посмеялись и ждете следующую (Запсиб).
У Магнитогорска 3 место

О профсоюзе КВНщики тоже улыбнулись на уровне. Здесь шутили не только иронией, но и сатирой, позитивно песоча отдельные проблемы профсоюзной работы. Мировой кинохит «Крестный отец» вдохновил череповчан на креативную семейную постановку о том, как умирал старый профсоюзник: «Э-э-э, мне холодно. Где мой плед с логотипом ГМПР?.. Подойдите ближе, дети мои, я расскажу вам страшную тайну: на самом деле один процент профсоюзных взносов идет на…» Зато первоуральцы секретов не держали – откровенно исполнили на старый советский мотив песню для тех, кто не вступает в профсоюз: «опустела без тебя казна!». В жанре абсурда схохмили волжские трубники со своими заводскими страшилками: «на одном заводе есть профсоюз профсоюза, и ему платят один процент от одного процента!» Увидел зал и погружение в историю – легенду образования города Волжского с мигрирующими гопниками и ханом Батыем, который уже в 13-м веке вступает в профсоюз. Этот костюмированный опус сделала «Сборная российской стали». Даже Александр Волохов с тумбы ведущего «шутканул» о профсоюзе, назвав профактивиста крутым, а профактивиста с чувством юмора – крутым вдвойне.

Многим профсоюзным випам, сидевшим в зале, тоже по-хорошему «досталось». В числе зрителей, кстати, были председатель ГМПР Алексей Безымянных, председатель Волгоградского областного объединения профсоюзов Татьяна Гензе, председатель Челябинской областной организации ГМПР Юрий Горанов, профлидеры Борис Семенов (Группа ММК), Андрей Воронков (Северсталь), Владимир Сармин (ВТЗ). Лирической задушевной про Алексея Безымянных на хит-мотив группы «Руки вверх!» улыбнули всех металлурги ММК: «потому что есть Алешка у тебя!». Но самый крутой подхалимаж выдали первоуральцы с «золотой» рукой работяги, которую пожал сам Алексей Алексеевич и на которую теперь с восхищением смотрят все остальные: «он ему руку не отпустил, а премия на карточку уже упала!»

Несмотря на сатирические вставки, игра получилась доброй, теплой. Сами команды заканчивали свои выступления именно на таких нотах и с благодарностью к профсоюзу. Ребята с «Северстали» в финале так душевно и заявили: «На этом фестивале мы стали одной большой семьей – Череповец, Магнитогорск, Новокузнецк, Волжский, Первоуральск. Так давайте не расставиться и дружить дальше!»

Игроки и болельщики

По КВНовской традиции члены жюри в конце поделились впечатлениями и назвали вишенки на торте – самые яркие шутки. Вишенок оказалось так много, что весь торт получился вишневым. И это объяснимо: как отметил Артем Макаревич, ребята реально горели юмором.

– Рада, что мне посчастливилось присутствовать на таком фестивале. Смех продляет жизнь, сегодня вы нам продлили ее на долгие-долгие годы. Поздравляю всех с этим замечательным событием, все были молодцы, все команды – разные, но все креативные.

Боева Светлана - Заместитель председателя ГМПР

Боева Светлана

Заместитель председателя ГМПР

Фото с кубком

– «Лига равных» – это только начало. В профсоюзе, на всех предприятиях нужны такие ребята – творческие, энергичные, талантливые. Поэтому я еще в прошлом году, на втором фестивале, сказал, что он будет отраслевым. Но теперь мы действительно можем сделать его международным, приглашая представителей из других стран СНГ. Поэтому, повторю, мы только начинаем. Мы пробуем, апробируем. И будем делать все, чтобы это движение стало массовым.

Безымянных Алексей - председатель ГМПР

Безымянных Алексей

председатель ГМПР

После напряженной паузы под общие овации Алексей Безымянных и Владимир Сармин вручили дипломы и кубки. Актрисой дня признана Екатерина Саблина (Запсиб), лучшим актером – Влад Коновалов (ПНТЗ). Команда ВТЗ получила приз как самый музыкальный коллектив, первоуральцы – за оптимизм и волю к победе, череповчане – за лучшую шутку. Открытием фестивали назвали ребят с Запсиба. А главные награды – кубки – вручили командам Группы ММК (3-е место), ВТЗ (2-е место) и «Северстали», уже во второй раз ставшей чемпионом. Металлурги Магнитки еще один приятный приз получили за самую мощную поддержку из зала. Еще бы: группа болельщиков ММК за 30 часов езды в Волжский в автобусе до блеска отрепетировала кричалки. Кстати, к ней присоединились ребята из других первичек Челябинской областной организации ГМПР – ЧЭМК, «Магнезита», Ашинского метзавода, КМЭЗ, «Трубодетали», ЗМЗ, «Верхнеуфалейские металлурги». Коллективное исполнение гимна ГМПР завершило фестиваль.

И еще один приятный факт для команды с ММК. После отъезда из Волжского они сразу же отправились в Уфу, где приняли участие во Всероссийском фестивале КВН под эгидой Федерации независимых профсоюзов России и Федерации профсоюзов Башкортостана и завоевали там почетное 2-е место. Поздравляем ребят с этой наградой!

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Массовый праздник детских яств прошел на комбинате «Магнезит». Кулинарный мастер-класс для детей саткинских горняков и дегустацию блюд впервые устроил женсовет профсоюзной организации предприятия. Акцию приурочили к Международному дню защиты детей

  • Дети работников «ММК-МЕТИЗ» креативно поздравили родной город с юбилеем. Больше 50 художественных подарков они создали собственными руками в рамках творческого конкурса. Состязание на лучшие рисунок и поделку в честь предстоящего 95-летия Магнитогорска организовали для них администрация, профком и комитет женщин завода

  • С 1 июня 2024 года на предприятиях Группы ММК индексируют тарифы и оклады. Повышение зависит от разряда работника. Тарифные ставки самой большой группы персонала – рабочих (80% коллектива) – вырастут от 10 до 15%. Оклады руководителей, специалистов и служащих увеличатся от 5 до 10%

Плеер