Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Владимир Путин выступил на съезде ФНПР

Владимир Путин выступил на съезде ФНПР

Президент РФ назвал произволом противодействие работодателей деятельности профсоюзов

Владимир Путин выступил на съезде ФНПР

20–22 мая в Москве состоялся Х съезд Федерации независимых профсоюзов России. 22 мая к делегатам съезда и приглашенным обратился президент РФ Владимир Путин.

Глава государства отметил конструктивную роль профсоюзов в обществе:

– Вы законодательно наделены широкими полномочиями для защиты трудовых прав граждан, и ваш большой, во многом – без всякого преувеличения – уникальный опыт надёжного партнёрства с государством в этой сфере невозможно переоценить. Там, где профсоюзные организации действуют активно и вместе с тем ответственно, содержательно, создаются эффективные системы коммуникаций между трудовыми коллективами и работодателями, результативно решаются вопросы, связанные с повышением заработной платы, улучшением условий труда, отдыха.

Владимир Путин признал, что в социальном партнерстве сегодня есть проблемы, в т. ч. по вине работодателей:

– Бывает, что собственники или администрация предприятий просто отказываются от диалога, осознанно дистанцируются от профсоюзов, даже препятствуют – иногда и такое тоже бывает – созданию и деятельности профсоюзных организаций. Такое самоуправство – а это ничто иное как самоуправство, произвол, – безусловно, недопустимо. В том числе с участием прокуратуры, надзорных органов нужно пресекать подобные вещи.

Президент РФ отметил в связи с этим необходимость совершенствовать механизмы соцпартнерства. Говорил он и о ситуации в сфере занятости и экономике. Время не стоит на месте, нужно успевать за инновациями на производстве, за развитием передовых технологий:

– Думаю, вы хорошо понимаете, что в связи с этими переменами и ваша деятельность требует современных подходов. Считаю крайне важным, чтобы развитие, укрепление профсоюзов шло в том числе на основе новых идей и внедрения их в повседневную практику.

Добавим, что тема инноваций в профсоюзах на съезде получила развитие, в т. ч. с участием представителя Челябинской областной организации ГМПР. Председатель первичной профорганизации Группы ММК Борис Семенов презентовал профсоюзные информационные разработки Магнитки – управленческую цифровую систему «Логистика ресурсов» и мобильное приложение «Мой профсоюз». Презентация проходила в рамках обсуждения Резолюции съезда по информационной работе. Одним из предложений, озвученных Борисом Семеновым, стало создание Единой федеральной профсоюзной социальной сети.

Напомним, что в съезде также приняли участие председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов, председатели первичек ЧТПЗ и «ММК-МЕТИЗ» Виктор Скрябин и Елена Рамазанова.

Цитаты kremlin.ru

Фото solidarnost.org

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Парадокс: российское законодательство по сравнению с европейским хорошо защищает интересы работающих женщин, но живут европейские женщины все равно лучше. Об этом говорилось в Санкт-Петербурге на расширенном заседании комиссии Центрального совета ГМПР по проблемам труда и социальной защиты женщин (ссылка: Комиссии ЦС ГМПР…). Вместе с южноуральцами участниками стали представители 29 предприятий и организаций из 15 регионов. 

  • В России всеми силами взялись за искоренение бедности. И, судя по отчетам, есть сдвиги. Правда, пока только бумажные – в кулуарах власти и госструктурах слишком увлеклись статистическими играми. На этом фоне металлурги и горняки страны готовятся поднять тему реальной борьбы с низким достатком – изменив систему оплаты труда работников ГМК. С таких предложений к работодателям Горно-металлургический профсоюз России планирует начать тарифные переговоры осенью. Об оплате труда и стратегии предстоящих переговоров говорилось на круглом столе, прошедшем в Челябинске с участием руководства ГМПР, областного профактива и представителей международного объединения профсоюзов (МОП) металлургов и горняков.

  • Количество тяжелых несчастных случаев увеличилось, несчастных случаев со смертельным исходом – почти столько же. Техническая инспекция труда ГМПР по Челябинской области подвела итоги мониторинга травматизма на металлургических и горных предприятиях региона за 6 месяцев 2019 года.

Плеер