Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Вместе добьемся большего!

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Вместе добьемся большего!

IX съезд ГМПР подвел итоги за пять лет и определил векторы на будущее

Вместе добьемся большего!

Решения, определившие курс на пять последующих лет: в Москве прошел IX съезд Горно-металлургического профсоюза России. Главный форум металлургов и горняков собрал в гостиничном комплексе «Космос» около 500 участников. Делегация Челябинской области была самой представительной – 93 человека.

В работе съезда приняли участие делегации родственных зарубежных профсоюзов Бельгии, Венгрии, Словакии, Швейцарии, Беларуси, Кыргызстана, Армении, Казахстана, Таджикистана, представители отраслевых профсоюзов, входящих в Ассоциацию профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ, руководители ФНПР, Глобального союза IndustriALL, предприятий ГМК, ветераны, представители управляющих компаний, СМИ.

Делегация Челябинской области на съезде ГМПР
Президиум съезда ГМПР

С трибуны съезда делегатов приветствовали президент Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ, председатель Нефтегазстройпрофсоюза Александр Корчагин, замминистра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова, заместитель Генерального секретаря Глобального Союза IndustriALL Кемаль Озкан, президент МОП «Профцентр «Союзметалл», председатель Отраслевого горно-металлургического профсоюза «Казпрофметалл» (Казахстан) Асылбек Нуралин, президент Российского союза товаропроизводителей Олег Сосковец.

ГМПР – один из самых мощных, сильных профсоюзов в системе профсоюзного движения страны. Вам по плечу любые задачи. Вы четко идете намеченным курсом и добиваетесь для работников достойных и безопасных рабочих мест, справедливой заработной платы, социальных гарантий, прописанных в российском законодательстве и коллективных договорах. На протяжении 30 лет вы принимали важные решения для простых тружеников. И сегодня проведение такого масштабного форума очно в условиях пандемии – это тоже важное решение, которое позволило нам всем собраться вместе, пообщаться, принять важные решения для дальнейшего развития профсоюза.

Шмаков Михаил - председатель ФНПР

Шмаков Михаил

председатель ФНПР

Алексей Безымянных, председатель ГМПР
Делегация Свердловской области на съезде ГМПР

Приветствия съезду прислали губернаторы Свердловской, Вологодской и Оренбургской областей, председатель Заксобрания Челябинской области Александр Лазарев, генеральные директора УГМК, Трубной металлургической компании, Объединенной металлургической компании, лидеры всероссийских и зарубежных профсоюзов.

О том, как работал профсоюз металлургов и горняков России в прошедшие пять лет, делегатам рассказал Алексей Безымянных, председатель ГМПР.

ГМПР строил свою работу в условиях действия антироссийских экономических санкций со стороны ведущих стран Европы и Северной Америки, а в последние два года – кризисных явлений, связанных с пандемией. Несмотря на эти проблемы, отечественная металлургия сохранила высокую по мировым меркам конкурентоспособность. Одним из главных драйверов роста производственных и финансовых показателей в ГМК стало импортозамещение. Динамика объемов производства практически по всем показателям была положительной. Продолжалось обновление основных производственных фондов, капитальные вложения ежегодно составляли 450–500 млрд рублей. Это способствовало реализации Программы действий профсоюза на 2017–2021 годы в области социально-экономической политики.

Безымянных Алексей - председатель ГМПР

Безымянных Алексей

председатель ГМПР

Голосует делегация Челябинской области
Председатель Челябинской областной организации Юрий Горанов и представители ЧЭМК

В непростых условиях профсоюзу удалось добиться соотношения средней заработной платы и прожиточного минимума трудоспособного населения по России в целом по ГМК выше 5 (один из ориентиров Программы действий ГМПР до 2021 года). Но не удалось в полной мере достичь размера минимальной зарплаты на уровне 2 ПМ. Реальная зарплата металлургов и горняков по-прежнему остается невысокой.

Борьба с бедностью должна осуществляться через повышение оплаты труда. Нужно менять законодательство в части установления минимального размера оплаты труда. Время показало, что эта законодательная инициатива хорошо работает в условиях экономического роста, а в кризисной ситуации уже из-за опережающего роста инфляции она не актуальна. Необходимо повышать МРОТ, решать с бизнесом проблему по серым заработным платам, проявлять солидарность по росту средних заработных плат не только горнякам и металлургам, но и врачам, учителям, представителям других профессий. Ведь мы живем в обществе, и от наших решений в том числе зависит его развитие.

Тарасенко Михаил - депутат Госдумы РФ

Тарасенко Михаил

депутат Госдумы РФ

Елена Смолина, ППО Группы ММК
Владимир Ревенку, зам председателя Челябинской областной организации ГМПР

Техническая инспекция труда профсоюза провела за пять лет 8148 проверок предприятий, выявила более 14,5 тысячи нарушений, выписала более 2,5 тысячи представлений. В пользу работников было решено 2165 из 2680 письменных обращений, заявлений, жалоб от членов профсоюза, связанных с нарушением их прав в области охраны труда. В соответствии с ОТС семьям работников, погибших на производстве, выплачено свыше 180 миллионов рублей.

Из-за кризисных явлений в отрасли и в силу других объективных причин профсоюз потерял за 5 лет 53 тысячи работников. Это меньше в два с половиной раза, чем в предыдущем периоде, но не должно успокаивать. Как решать эту проблему? Способов – несколько. Один из них – продолжать работу по мотивации профчленства. Другой – развивать межрегиональное взаимодействие. Еще один, как отметил Алексей Безымянных, объединение с другими профсоюзами для консолидации сил. Эта долговременная работа, но она уже начинается.

Делегация ППО Группы ММК
Елена Рамазанова, председатель ППО «ММК-МЕТИЗ»

Центральный совет ГМПР также планирует продолжать активное обучение профактивов, в т. ч. профсоюзных преподавателей, SMM-специалистов.

Слово взяли делегаты от регионов ГМПР – представители Группы ММК, «Северстали», НЛМК, «ММК-МЕТИЗ», Лебединского ГОКа, «Тагмет», Белорецкого металлургического комбината, прииска «Соловьевский» (Амурская область), Выксунского, Каменск-Уральского и Надеждинского металлургических заводов, «РУСАЛ Красноярск», лидеры Московской, Оренбургской, Челябинской, Белгородской, Вологодской областных и Приморской краевой организаций профсоюза.

Профлидеры и профактивисты поделились опытом профсоюзной работы в области охраны труда, правовой защиты, гендерной политики, а также в условиях пандемии, рассказали о деятельности удаленных малочисленных первичек, профсоюзных уполномоченных, профгрупоргов, фонда милосердия и духовного возрождения металлургов и горняков «Сплав». Прозвучали предложения укреплять правовую службу, увеличивать численность правовых инспекторов и юрисконсультов ГМПР. В очередной раз поднята проблема мотивации профчленства.

Делегация ППО Группы ММК

Владимир Ревенку, заместитель председателя Челябинской областной организации ГМПР, презентовал съезду ролик об итогах профсоюзной работы по решению проблем моногородов.

Работодатель, особенно в моногородах, пользуясь монопсонным положением, нередко принуждает работников писать заявления по соглашению сторон и уходит от ответственности по Трудовому кодексу. Закон к таким случаям лоялен, несмотря на массовый характер увольнения. Пользуясь случаем, обращаюсь к законодателям, находящимся в зале: эту практику надо пресекать. Очевидно, что любое массовое сокращение должно попадать под статью 81 Трудового кодекса, и не важно написал сам работник заявление или работодатель уведомил. Уверен, что если бы такая норма была в ТК, нам бы удалось если не сохранить предприятие, то, как минимум отсрочить его гибель, так как собственник считать деньги умеет и триста раз бы подумал о ликвидации производства.

Ревенку Владимир - зам председателя Челябинской областной организации ГМПР

Ревенку Владимир

зам председателя Челябинской областной организации ГМПР

На учете в ППО Группы ММК сегодня 48 тысяч членов профсоюза. Из них 30% – женщины. Среди профактива женщин – председателей профкомов – 56%, доверенных лиц – 60%. Женщины всегда были, есть и будут движущей силой и опорой профсоюза. Поэтому они активно включаются в разработку предложений в коллективный договор, касающихся женщин и лиц с семейными обязанностями. Новый колдоговор ММК «потяжелел» на 37 пунктов в пользу работников и работниц, и до 50% увеличились суммы выплат, материальная помощь по различным статьям. В период пандемии дополнительный стимул получило развитие цифровых платформ в профсоюзе, в т. ч. в работе с женщинами. Один из ресурсов в этом направлении – мобильное приложение «Мой профсоюз». Надеемся, Центральный совет продолжит оказывать поддержку и помощь в вопросах, касающихся семьи, женщин и детей.

Смолина Елена - первичная профорганизация Группы ММК

Смолина Елена

первичная профорганизация Группы ММК

Делегация Челябинской областной организации ГМПР

В информационном плане наш профсоюз многого добился. Один из примеров – внедрение областного мобильного приложения «Мой профсоюз», в котором, к примеру, недавно зарегистрировался тысячный пользователь «ММК-МЕТИЗ». Но вместе с тем остались, а где-то даже сильнее обнажились слабые места. Считаю целесообразным всем в ближайшем будущем развивать и внедрять такие направления и ресурсы, как медиа-акции (по примеру Челябинской областной организации), мобильное приложение, новости правового характера, визуализация информации, профсоюзное видео. Шире использовать и развивать соцсети – добиваться создания сообществ во всех первичках, регистрации в соцсетях профлидеров, обучать актив SMM-навыкам, освоить опыт работы с негативными комментариями. Продолжать осваивать мессенджеры, видеохостинги, блогосферу.

Рамазанова Елена - председатель профорганизации «ММК-МЕТИЗ»

Рамазанова Елена

председатель профорганизации «ММК-МЕТИЗ»

Съезд признал работу Центрального совета за 5 лет удовлетворительной. Внесены изменения в Устав ГМПР. Приняты резолюции – «Вектор развития профсоюза – организационное и кадровое укрепление», «Горняки и металлурги требуют повышения качества жизни». Утверждена Программа действий ГМПР на 2022–2026 годы.

Состоялись выборы председателя ГМПР. Им вновь стал Алексей Безымянных. Заместителями – вновь избраны Светлана Боева и Андрей Шведов.

Избраны новый состав Центрального совета (83 человека, 13 – от Челябинской области), контрольно-ревизионная комиссия.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • На Челябинском металлургическом комбинате прошла внеочередная профсоюзная конференция, избравшая председателя первичной профорганизации

  • Пленум комитета Челябинской областной организации ГМПР обсудил неординарную ситуацию, сложившуюся в первичной профсоюзной организации Челябинского металлургического комбината, и вынес решение

  • Южноуральцы приняли участие в одном из главных форумов ГМПР – III пленуме Центрального совета ГМПР. 25 мая в Москве он утвердил План практических мер по реализации «Программы действий ГМПР на 2022-2026 годы», обсудил предстоящие переговоры по заключению Отраслевого тарифного соглашения на 2023-й и последующие годы, проведение профессионального праздника – Дня металлурга

Плеер