Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Вместе меняем жизнь!

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Вместе меняем жизнь!

ХХIII отчетно-выборная конференция областной организации ГМПР прошла в Челябинске

Вместе меняем жизнь!

Металлурги и горняки Челябинской области подвели итоги профсоюзной работы за пять лет и определили, как будут действовать дальше. ХХIII отчетно-выборная конференция областной организации ГМПР собрала в Челябинске 22 октября почти 100 участников – профлидеров металлургических и горнодобывающих предприятий региона. Форум стал финалом всей отчетно-выборной кампании 2021 года в областной организации. Символично, что он прошел накануне Дня профсоюзов Челябинской области.

Среди участников конференции – председатель ГМПР Алексей Безымянных, председатель Федерации профсоюзов области Олег Екимов, начальник Главного управления по труду и занятости области Владислав Смирнов, руководитель Гострудинспекции области Павел Шишмаков, экс-председатель областной организации ГМПР и областной Федерации профсоюзов Николай Буяков.

Форум прошел при строгом соблюдении мер эпидемиологической безопасности. Все участники очной встречи подтвердили наличие прививки от COVID либо антител, для них организовали бесконтактное измерение температуры тела. Все остальные – участвовали в онлайне.

Приветствия конференции направили десятки организаций, в т. ч. из-за рубежа, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Накануне представители региональной власти и работодателей, руководители крупнейших областных СМИ дали оценку работе областной организации – эти выступления вошли в отчетные ролики, презентованные на конференции.

«Я считаю, что ГМПР – главный профсоюз в области… Профсоюз – важный институт в отношениях с властью и работодателями, и, я думаю, у нас в регионе сложилась та практика, которая позволяет нам выстраивать диалог с профсоюзами, а профсоюзам – решать те вопросы, которые ставят перед ними работники. Не всегда мы совпадаем во взглядах, но то, что это существенная сила в регионе, – очевидно», – отметила 1-й зам губернатор области Ирина Гехт.

«Я хорошо знаю вашу организацию. У вас очень интересные инициативы, – сказал в видеоприветствии Сергей Миронов. – Я помню, как вы, мужественные люди, попробовали провести эксперимент – месяц прожить на МРОТ… Мы с вами понимаем, что жить на этот размер оплаты труда невозможно… Я узнал и порадовался за ваш новый интересный проект – в котором можно проверить свой семейный бюджет, чтобы выйти на минимальный потребительский бюджет. И цифра, на которую вы выходите – 30440 рублей – практический полностью совпадает с той, которую наша фракция рассчитывала вместе с Российской академией наук… Вы представляете очень мощный профсоюз, и я хочу пожелать вам успехов и удачи в вашей правильной и нужной борьбе за права работающих людей. Мы всегда на вашей стороне».

За пять лет сделано немало. Накоплен уникальный опыт действий в сложных экономических и эпидемиологических условиях. Внедрялись новый формы работы. Осваивались цифровые информационные ресурсы. Расширилась практика акционизма. Подробнее о том, что сделали и чего добились активисты областной организации, областной комитет ГМПР, рассказано в отчетных роликах и серии инфографик, подготовленных к конференции – их в виде альбома получил каждый делегат. Об этом же говорил в отчетном докладе председатель областной организации Юрий Горанов.

Главные цифры пяти лет: рост реальной зарплаты в черной металлургии на 9,5%, пятнадцать тысяч членов ГМПР получили правовую помощь от профсоюзных юристов, более 42 миллионов рублей выплачено пострадавшим и семьям погибших в результате травм и аварий. Экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы превысила 60 миллионов рублей. Главные акции, укрепившие авторитет профсоюза и позволившие добиться реального решения проблем работников, – «За восстановление крепостного права», , «Почти как в офисе».

Оценка работы Челябинского обкома – удовлетворительно

Все эти действия, как отметил Юрий Горанов, позволили затормозить темп снижения численности областной организации. Хотя в целом, несмотря на все достижения, отрицательный тренд в динамике профчленства сохранился.

Какие выводы можно сделать из всей нашей работы по организационному укреплению? А: авторитетной профорганизация становится тогда, когда она встроена в систему принятия управленческих решений на предприятии. Б: только нацеленность самих профсоюзных организаций и их повседневная, плановая работа по оргукреплению дают положительный результат. И В: нужно совершенствовать методы и формы работы, использовать новации, которые способствуют организационному укреплению и повышают вовлеченность членов профсоюза в деятельность организации.

Горанов Юрий - председатель областной организации ГМПР

Горанов Юрий

председатель областной организации ГМПР

Подробнее о работе областной организации в конкретных направлениях и опыте своих профорганизаций рассказали делегаты, профлидеры предприятий – Наталья Матвеева (ЧРУ), Олег Дегтярев (ЧЭМК), Елена Рамазанова («ММК-МЕТИЗ»), Михаил Гризодуб (ЧТПЗ), Борис Семенов (Группа ММК), Анна Белова (БРУ), уполномоченный областной организации Владимир Уржумцев (Магнитогорск).

Сразу скажу о проблемах. Мы таем в численности. И не только российские профсоюзы, но и в мире. Доверие людей к профсоюзам не растет, и ГМПР не исключение. Об этом недавно говорилось и на всероссийском интеллект-форуме, в т. ч. зарубежными гостями. Свои цели менять мы не можем, поэтому нужно менять методы. А вот здесь как раз и проблема. Мое личное мнение – мы не хотим меняться. Наша работа требует серьезного медикаментозного вмешательства, вплоть до хирургического. Надо лечиться, а не петь себе дифирамбы. С удовлетворением отмечу, что сегодня в выступлении председателя областной организации прозвучала самокритика, есть видение необходимости меняться, есть анализ ситуации – почему так происходит и что делать. Искренне надеюсь, что на съезде ГМПР выступления будут звучать в таком же формате.

Семенов Борис - Председатель первичной профорганизации Группы ПАО «ММК» ГМПР

Семенов Борис

Председатель первичной профорганизации Группы ПАО «ММК» ГМПР

Хочу отметить информационную работу областной организации. Это направление стало одним из ведущих. На информационной площадке появилось много активной молодежи. Наша первичная профорганизация тоже старалась достичь новых планок. Областная организация предлагает свой сайт первичкам для наполнения своим контентом, и мы этим воспользовались. Мы отладили целый алгоритм – от отправки фактуры с нашего мероприятия специалисту по информационной работе областной организации – до создания новости, редактуры и ее выпуска на gmpr74.ru. Мы создали сообщество в «В Контакте». Оно признано одним из самых активных в областной организации. В новом отчетном периоде мы отдельно создали при профкоме информационную комиссию, поставили задачу – добиться, чтобы профсоюзная информация доходила до каждого члена профсоюза.

Рамазанова Елена - председатель профорганизации «ММК-МЕТИЗ»

Рамазанова Елена

председатель профорганизации «ММК-МЕТИЗ»

Вся наша профсоюзная деятельность в итоге сводится к коллективным переговорам. Это основной каркас работы, по которому нам дают оценку. Хочу назвать в этой деятельности реперные точки. Первое – эффективная работа обкома на областном и отраслевом уровне. Примеры – присоединение ЧЭМК к ОТС, закрепление в Региональном соглашении ежегодной индексации зарплаты, участие в решении социально-экономических проблем в БРУ, на «Уфалейникеле», «МетАгломерате», Челябинском электродном заводе. Второе – участие в коллективных переговорах на местах, на региональном и отраслевом уровнях. Это позволило не просто эффективно заключать колдоговоры, но и нарабатывать практику действий при отказе работодателя от переговоров. Важнейшее достижение – закрепление в отдельных колдоговорах минимальной часовой тарифной ставки. В новом периоде предлагаю не снижать обороты.

Дегтярев Олег - председатель ППО ЧЭМК

Дегтярев Олег

председатель ППО ЧЭМК

Конференция признала работу обкома удовлетворительной. Утверждены Основные направления деятельности областной организации ГМПР на 2022–2026 годы. Они включают комплекс целей и задач в области защиты социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, правозащитной и организационной работы, охраны труда и здоровья работников, информационной, молодежной и финансовой политики.

В ходе подготовки к съезду мы провели серию региональных встреч, где определили основные направления, в которых будем двигаться в следующем периоде. И в ваших докладах сегодня они тоже звучали. У нас достаточно проблем, в том числе и внутренних, мы ими тоже будем заниматься. При этом будем учитывать, как будет меняться ситуация в правительстве. А она будет меняться и не в лучшую сторону для работающих россиян. Многие предложения, которые звучали на региональных встречах и здесь, – правильные, я их признаю, но хочу сказать, что внедрять все будет непросто. Не потому, что мы не хотим, а потому что сама система к этому пока не готова. Тем не менее, мы продолжим поднимать эти вопросы. Хочу поблагодарить вас за качественную и активную работу в эти годы. Челябинская областная организация – одна из самых крупных и, подчеркну, креативных в ГМПР. Не случайно она звучит на многих профсоюзных мероприятиях. Желаю успехов всем в будущем периоде.

Безымянных Алексей - председатель ГМПР

Безымянных Алексей

председатель ГМПР

Челябинская областная организация ГМПР достойна многих эпитетов. И за этим – каждодневный колоссальный труд профсоюзного актива во главе с той командой, которая сегодня стоит у руля областной и первичных организаций. Вы все разные по численности и ресурсам, но у вас всегда идет поиск новых подходов и путей, которые в итоге позволяют достичь главных целей – чтобы труд и жизнь членов профсоюза улучшались. По большому счету областная организация сегодня – это бренд федерального уровня. Подтверждение этому – высшие профсоюзные награды в трех номинациях, которые вашим представителям вручили на днях на всероссийском интеллект-форуме в Сочи «Профсоюзы. XXI век». Я желаю вам и дальше не только быть на волне, но и создавать эту волну. У вас колоссальные ресурсы и колоссальный актив, используйте его.

Екимов Олег - председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

Екимов Олег

председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

Торжественным моментом конференции стало вручение областной организации ГМПР высших профсоюзных наград, переданных на всероссийском интеллект-форуме. Олег Екимов вручил руководству организации переходящее «Знамя Солидарности» и два кубка «Профсоюзный Авангард». Награды ФНПР и ГМПР также вручены профлидерам – председателю первички БРУ Анне Беловой, экс-председателю ППО Ашинского метзавода Юрию Курицыну, заместителю председателя областной организации Александру Коротких.

Открытым голосованием председателем областной организации на новый срок единогласно избран Юрий Горанов. Его заместителями стали Александр Коротких и Владимир Ревенку.

Конференция выбрала новый состав обкома (41 человек), контрольно-ревизионную комиссию, делегатов на съезд ГМПР (90 человек), кандидатов от областной организации в состав Центрального совета ГМПР (13 человек).

По окончании конференции состоялся I пленум обкома. На нем избран президиум обкома (10 человек), сформированы комиссии: социально-экономическая, по организационной и информационной работе, по охране труда и законодательству, по проблемам труда и социальной защиты женщин, финансово-бюджетная, а также координационный молодежный совет. Создан методический совет по обучению и повышению квалификации профсоюзных кадров и актива. Утвержден финансовый план-бюджет обкома на 2022 год.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Молодые металлурги и горняки Челябинской области установили контакт с коллегами из Германии, познакомились с международной работой и информационными ресурсами профсоюзов, научились создавать собственный информационный продукт. В Сатке, на базе профорганизации комбината «Магнезит», прошла выездная серия занятий областной Школы молодого профлидера ГМПР

  • Работников Челябинского электрометаллургического комбината обучили профсоюзной мотивации и мастерству делового общения. Школа профактива первички ЧЭМК собрала председателей цеховых комитетов

  • Пленум комитета Челябинской областной организации ГМПР обсудил неординарную ситуацию, сложившуюся в первичной профсоюзной организации Челябинского металлургического комбината, и вынес решение

Плеер