Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Восемь точек перезагрузки

Восемь точек перезагрузки

На комбинате «Магнезит» рассказали, как изменили профсоюзную работу после обновления профактива

Восемь точек перезагрузки

На саткинском комбинате «Магнезит» поделились опытом перезагрузки профсоюзной работы после обновления профсоюзной команды.

Перезагрузка началась после избрания нового председателя первички в конце прошлого года, проведенных консультаций с обкомом ГМПР и обсуждений на профкоме. Олег Чистяков, председатель профорганизации, в 2022 году окончил областную Школу молодого профлидера ГМПР. В прошлом месяце он поделился опытом перезагрузки на пленуме областной организации профсоюза, сегодня – рассказывает подробнее.

За основу были взяты 8 базовых направлений.

1 – профчленство. Скорректирована система учета членов профсоюза – теперь он более объективный и комплексный. Учитываются не только количественный, но и качественный состав, на основании чего разрабатываются планы мотивационной работы. Причем эта деятельность начинается уже при трудоустройстве работника.

2 – бюджет. Для оптимизации бюджета в профкоме пересмотрели кадровую политику. Сократили освобожденную должность заместителя председателя первички. Усилили работу комиссий по направлениям, изменили систему выдачи материальной помощи. Больше внимания стали уделять поощрению профактива за мотивационную работу и рост профчленства.

3 – правовая поддержка. Усилена юридическая работа. Правовую поддержку оказывает юрисконсульт областной организации ГМПР по горнозаводской зоне Екатерина Шишкина, председатель профсоюзной организации СЧПЗ.

4 – информационная работа. Отсутствие спроса на газету профкома привело к решению отказаться от нее. В качестве альтернативы создано профсоюзное сообщество в соцсети «ВКонтакте», которое объединяет уже почти 1 тысячу подписчиков. Начата работа по внедрению областного мобильного приложения «Мой профсоюз». Первичка также стала участником информационного проекта областной организации ГМПР «Коллективные договоры в инфографике».

5 – коллективы. Впервые за долгое время представители профкома пошли в трудовые коллективы. Для этого был разработан специальный план, поставлены конкретные задачи – встретиться с коллективами всех подразделений, рассказать доступно, чем занимается и чем выгоден профсоюз, услышать мнение и жалобы работников, ответить на их вопросы, дать консультации. Встречи идут в настоящий момент, участники – заместители председателя профорганизации, предцехкомы, руководители подразделений, работники, в т. ч. нечлены профсоюза. Общение происходит во время раскомандировок.

6 – обучение. Регулярно (1-2 раза в месяц) проводятся семинары и тренинги для профактива с привлечением специалистов обкома ГМПР и Учебно-методического центра профсоюзов области. Обучение выявило слабую мотивацию некоторых председателей и членов цехкомов, поэтому параллельно обновляется актив – проводятся внеочередные собрания, конференции.

7 – социально-массовая работа. Значительно выросло количество массовых мероприятий для работников: детские и культурные акции, творческие конкурсы, спортивные турниры, посещение областных мероприятий.

8 – соцпартнерство. Социальные программы работодателя по возможности согласуются с профкомом. Одна из них, например, «ТрансформациЯ» – семейная программа физического, эмоционального и душевного оздоровления работников в эко-парке «Зюраткуль». Она включает психологическую разгрузку, обретение новых навыков.

Олег Чистяков, председатель профорганизации «Магнезита:

– Мы уже можем говорить о некоторых результатах – о ГМПР в коллективах теперь знают больше, люди вступают в профсоюз. Остановилось падение профчленства в реальном выражении. Бюджет сегодня направляем в большей степени на организационную работу. Думаю, к концу года будут еще более значимые сдвиги по профчленству

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Лидер = харизма + искусство слова. Актив областной организации ГМПР составил формулу лидерства и прокачал лидерские навыки. Серия профсоюзных тренингов-интенсивов прошла на предприятиях ГМК региона – в Магнитогорске, Сатке и Челябинске

  • 2024 год в Челябинской областной организации ГМПР будет отчетным: все первички отчитаются перед членами профсоюза о своей работе за два с половиной года, т. е. ровно за половину выборного срока. Решение о проведении отчетной кампании на выборном «экваторе» в марте этого года принял пленум областного комитета ГМПР, а сегодня отчетные собрания и конференции уже идут в структурных подразделениях первичек. Отличный пример и новации в этом показывает профорганизация Группы ММК, где отчитались уже несколько крупнейших профкомов

  • Нащупать зверей в невидимой темноте и устроить морской бой торпедой-мячом: семейный праздник-квест «Форт Боярд» устроила для работников профсоюзная организация саткинского комбината «Магнезит». Веселые состязания в пиратском стиле прошли в День любви, семьи и верности

Плеер