Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Вошли в ГМПР – получили соцгарантии

Вошли в ГМПР – получили соцгарантии

Коллективный договор впервые заключили в «Магнитогорской энергетической компании»

Вошли в ГМПР – получили соцгарантии

Работники «Магнитогорской энергетической компании» после вхождения в ГМПР получили дополнительные социальные гарантии и компенсации: на предприятии впервые заключили коллективный договор. Его подписали председатель профсоюзной организации Группы ММК Борис Семенов, представлявший интересы работников, и директор ООО «МЭК» Александр Довженок.

Работники «МЭК» влились в первичку Группы ММК в конце прошлого года. После этого на предприятии начались коллективные переговоры.

Перед этим специалисты профорганизации Группы ММК провели большую подготовительную работу: собрали и проанализировали предложения членов профсоюза, сделали сравнительный анализ 30 колдоговоров, действующих на предприятиях ГМК и других отраслей промышленности России, изучили последние нововведения в трудовом законодательстве. Это позволило представить стороне работодателя целый комплекс реальных аргументированных предложений.

Всего профсоюз вынес на рассмотрение несколько десятков предложений, из которых большинство было согласовано и отражено в тексте нового колдоговора. Многие гарантии впервые вошли в соцпакет. Например – дополнительное вознаграждение за нерабочие праздничные дни, единовременная материальная помощь молодым работникам, принятым на работу в течение 3 месяцев после увольнения с военной службы по призыву. Работодатель обязался выплачивать материальное поощрение работникам, завершившим сдачу нормативов ГТО, частично компенсировать оплату ритуальных услуг в связи со смертью пенсионеров. Также профсоюзный комитет совместно с работодателем контролирует выполнение социального заказа по культурно-массовой работе и реализацию программы ЗОЖ.

Магнитогорская энергокомпания (МЭК)

– Сам факт наличия в организации коллективного договора между работодателем и работниками говорит о существовании в компании социальной политики. Я поздравляю трудовой коллектив «Магнитогорской энергетической компании» с этим новым этапом в отношениях между работодателем и работниками. Коллективный договор – это не статичный документ. Три года – большой срок, и жизнь меняется быстро. Поэтому он не должен «стоять на месте», и практика внесения изменений в течение его действия — это нормально, поэтому, не дожидаясь окончания срока действия, мы продолжим работу по его наполнению новыми социальными гарантиями.

Семенов Борис - Председатель первичной профорганизации Группы ПАО «ММК» ГМПР

Семенов Борис

Председатель первичной профорганизации Группы ПАО «ММК» ГМПР

Источник: profkom.mmk.ru

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Почти 70 тысячам металлургов и горняков Челябинской области в 2023 и первой половине 2024 года увеличили социальные пакеты. На многих предприятиях ГМК после переговоров с профсоюзом у работников появились новые социальные гарантии. Это хороший тренд, тем более в непростых экономических условиях. Итоги колдоговорной кампании за полтора года подвели профлидеры металлургических и рудных предприятий на президиуме областной организации ГМПР

  • С 1 июня 2024 года на предприятиях Группы ММК индексируют тарифы и оклады. Повышение зависит от разряда работника. Тарифные ставки самой большой группы персонала – рабочих (80% коллектива) – вырастут от 10 до 15%. Оклады руководителей, специалистов и служащих увеличатся от 5 до 10%

  • На Златоустовском металлургическом заводе при поддержке областной организации профсоюза выпустили инфографику, которая доступно рассказывает о социальных гарантиях для работников, положенных по новому коллективному договору (он заключен в мае 2024 года)

Плеер