Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Вот это кадр! На КМЭЗ реализуют уникальный фотопроект

Вот это кадр! На КМЭЗ реализуют уникальный фотопроект

«Фотодесант» – так называется творческий проект КМЭЗ, посвященный работникам и производству

Вот это кадр!  На КМЭЗ реализуют уникальный фотопроект

«Фотодесант» – это творческий проект, посвященный работникам и производству Кыштымского медеэлектролитного завода. Запечатлеть в объективе фотокамеры лучшие рабочие моменты – такую задачу выполняют не профессионалы, а сами работники предприятия во время специальных фоторейдов. И вполне успешно: уже сформирован обширный фотобанк, а по качеству и художественному уровню многие снимки достойны престижных выставок.

Идея проекта родилась из потребности обновить и пополнить заводской фотоархив. Конечно, можно было пригласить фотографов-профи, но в коллективе нашлись люди, всерьез увлеченные фотоискусством и готовые на общественных началах пойти с камерами в цеха. В прошлом году к 260-летию КМЭЗ в городском ДК проходила выставка творчества металлургов и членов их семей, там и блеснули своими талантами заводчане-фотолюбители – лучшим из них предложили стать «фотодесантниками».

– Сегодня на заводе идут без преувеличения исторические преобразования: модернизируются цеха, устанавливается новое оборудование, идет серьезная работа над улучшением качества продукции. А сколько происходит локальных, но не менее значимых событий! Как ответственно работают люди! Будет очень обидно, если, при нынешних возможностях техники, мы не соберем подробный фотоотчет о том, чем жило предприятие в 2018 году: с портретами коллег, с производственными кадрами, со строительными фотозарисовками. Именно ради этого мы и затеяли фотодесант «КМЭЗ–2018», – рассказывает автор идеи, менеджер по связям с общественностью КМЭЗ Елена Вяткина.

Участниками проекта стали четыре фотолюбителя. Это старший механик цеха электролиза меди Ильдус Динисламов, инженер-программист цеха КИПиА Борис Емельянычев, главный экономист отдела капитального строительства Анна Заикина, машинист электровоза ЖДЦ Алексей Нестеренко. С июня, после того как идея была согласована с администрацией, они побывали в большинстве подразделений завода, запечатлев практически все, что там происходит, и тех, кто там работает. В объектив попали не только «традиционные» для завода виды льющейся меди, но и другие, более редкие и не менее эффектные рабочие моменты.

Каждый рейд стал настоящим творческим процессом, показав, насколько по-разному можно увидеть и снять один и тот же объект. При этом «десантники» продемонстрировали не только разное видение, но и разные стили и жанры – от эпичных производственных панорам до живых портретов с деталями и эмоциями. И каждый взгляд был по-своему интересен и ценен. Сказать больше – даже уникален: взгляд на завод глазами своих же, заводчан.

Сейчас «рейдовая» часть проекта почти завершилась. Однако творческая работа продолжается: снимки группируются, анализируются, обрабатываются. Избранные работы уже частично стали достоянием общественности – опубликованы в соцсетях, в заводской группе. Но главные презентации еще впереди. Здесь планы у организаторов масштабные. Предполагается, например, сформировать из них отдельную выставку и представить ее к 110-летию медного производства КМЭЗ в ноябре. Возможно, ее увидят не только кыштымцы, но и челябинцы, но где и как, пока секрет.

– Таким результатам мы только рады. Как рады и сами участники, которые получили настоящее удовлетворение от процесса. Ведь им дали отличную возможность творческой самореализации. Наш фотоархив уже востребован: работникам, конечно, интересно увидеть себя запечатленными на производстве, там, куда без спецразрешения с фототехникой не пройдешь. Без сомнения, архив не раз еще пригодится и журналистам, а когда-нибудь – и историкам.

Елена Вяткина

менеджер по связям с общественностью КМЭЗ

«Фотодесант» по достоинству оценили в областном комитете ГМПР: проект малобюджетный, а пользы – море. В обкоме уверены, что творческие работники, увлеченные фотоделом, есть в каждом трудовом коллективе, поэтому аналогичные проекты, при содействии профсоюзных организаций, вполне можно реализовать и на других предприятиях ГМК области.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Кыштымский медеэлектролитный завод прочно вошел в областной ТОП самых популярных металлургических объектов индустриального туризма. Жидкая расплавленная медь, электролиз, производство медной проволоки – здесь действительно есть что посмотреть и обычным гражданам, и искушенным в профессии металлургам. Завод, к тому же, один из старейших в области, видел и Пугачева, и Демидовых, и даже 31-го президента Америки. Поэтому делегация Челябинского цинкового завода, приехавшая сюда на экскурсию, с большим интересом посмотрела местное производство.

  • Делегацию составили представители Свердловской областной организации ГМПР – лидеры и активисты профорганизаций Нижнетагильского меткомбината («ЕВРАЗ НТМК»), Высокогорского ГОКа, «Уралэлектромеди», ПНТЗ, Сухоложского огнеупорного и Надеждинского металлургического заводов, Богдановичского ОАО «Огнеупоры», СУБР, Кировградского завода твердых сплавов, «Динур». Возглавил ее зам председателя Свердловской областной организации Николай Алексеев. Участником встречи также стал председатель Челябинской областной организации ГМПР Юрий Горанов.

  • Команда ОАО «Магнитогорский метизно-калибровочный завод «ММК-МЕТИЗ» впервые приняла участие в конкурсе снежных фигур, который прошел 26 января в рамках семейного городского мероприятия, посвященного Всемирному Дню снега. Как оказалось, этот дебют стал удачным: скульптуре ММК-МЕТИЗ «Снежный болт» было присуждено второе место.

Плеер