Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Вовлекся – вовлеки других!

Вовлекся – вовлеки других!

В «СПК-Чимолаи» прошла мотивационная акция

Вовлекся – вовлеки других!

В «СПК-Чимолаи» прошла необычная акция – «Приведи коллегу в профсоюз». Профактивисты самой молодой первички областной организации ГМПР осваивали опыт профсоюзной агитации. Результат налицо: уровень профчленства на предприятии за несколько недель поднялся более чем на 10%, первичка стала заметно сильнее.

Проблема профчленства – одна из главных тем этого года, объявленного в областной организации ГМПР Годом организационного укрепления. В июне ситуацию с профчленством, с акцентом на малочисленные первички, обсудил президиум обкома ГМПР. Об идее провести кампанию по наращиванию профчленства на отдельно взятом предприятии рассказал на нем профлидер «СПК-Чимолаи» Александр Самойлов. Предлагалось сделать это в виде конкурса. Идея, рожденная профактивом завода, нашла поддержку у членов президиума.

За дело на предприятии взялись самые активные члены профсоюза. Они рассказывали в бригадах и сменах, чем занимается профсоюз и в чем выгода состоять в ГМПР, приводили примеры профсоюзной защиты, положительного опыта решения трудовых проблем работников с участием профсоюза. Особенно активными оказались оператор станков с ЧПУ Рустам Явгильдин и водитель погрузчика Евгений Соловьев. Первый, кстати, привел в профсоюз второго, и они стали действовать уже одновременно.

Я хочу, чтобы профсоюз реально работал, на деле отстаивал интересы работников, а для этого должна быть мощная первичка. В июне ездил на семинар по профлидерству, организованный обкомом ГМПР. Вот там, как говорится, и «вставило» – мыслями, эмоциями. Много хороших примеров тогда услышал, как работают профсоюзы. Особенно запомнил выступления Елены Свищевой – профлидера и профсоюзного преподавателя из Липецка. Спросил себя: а чем мы хуже других? Пообщался со специалистами обкома, обдумал опыт других первичек, почитал колдоговоры разных предприятий. И начал думать, как мотивировать людей.

Евгений Соловьев

«СПК-Чимолаи»

Самым эффективным способом, как рассказал Евгений, оказалась работа с реальными ситуациями из жизни. Водители жаловались – не дают премию, надо идти к руководству. Надо – но так никто и не пошел. А он сходил и поговорил, довел проблему. Или уволили двух работниц склада – он объяснил в смене, что увольнения можно было бы избежать, будь девушки членами ГМПР. После этого несколько человек написали заявления о вступлении. Еще одна популярная тема – колдоговор, который содержит гарантии и компенсации сверх Трудового кодекса и которого пока нет на предприятии. Довод Евгения: чем мощнее профсоюз, тем более сбалансирован диалог с работодателем в коллективных переговорах и тем полнее будет колдоговор.

В итоге Евгений Соловьев бал признан самым результативным участником акции «Приведи коллегу в профсоюз». В областном комитете его поздравили с этим специалисты орготдела и зампредседателя областной организации ГМПР Александр Коротких. Ценный приз, врученный победителю, – семейная турпутевка в Казань от профсоюза и спонсора – компании «Дарина тур».

Самый главный «бонус» от акции получили работники – те, кто уже были или теперь стали членами профсоюза. Одни получили защиту, а для других эта защита стала еще сильнее. Но теперь важно, чтобы ожидания людей оправдались, чтобы они убедились на деле в пользе профсоюза. А значит, самая главная работа еще впереди. Желаю всей первичке успехов в ней!

Александр Коротких

зампредседателя областной организации ГМПР

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Праздник для детей с ограниченными возможностями здоровья устроила первичная профсоюзная организация Группы ПАО «ММК». В парке «Лукоморье» на территории спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск» профорганизация собрала семьи металлургов, в которых есть «особенные» дети.

  • По-семейному тепло и дружно в областной организации ГМПР прошел главный «снежный» праздник года: металлурги и горняки приехали семьями, да и в целом все чувствовали себя здесь одной большой семьей под названием профсоюз. Традиционный праздник «Снежно! Дружно!», организованный под эгидой Координационного молодежного совета областной организации профсоюза, собрал в Кусинском районе, на живописном лоне горной природы, около 150 работников предприятий ГМК области и членов их семей.

  • Да, им немного не хватило технического мастерства. Но никто и не ждал на сцене профи. Они и без этого зажгли зал. Зажгли искренностью, раскрытой душой, неподдельным желанием выступить, выложиться, не подвести своих коллег – команду. Праздником творческой энергии, горячих темпераментов и страстей стали «Танцы на ЧЭМК» – фестиваль-конкурс рабочих талантов челябинских ферросплавщиков, посвященный началу весны и Международному женскому дню.

Плеер