Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Время инноваций: начинаем загрузку

Время инноваций: начинаем загрузку

Каким будет 2020 год для Челябинской областной организации ГМПР

Время инноваций: начинаем загрузку

2020 год в областной организации профсоюза объявлен Годом инноваций. «Цифровизация» профсоюзной работы у металлургов и горняков региона вовсю идет, но именно в этом году она будет основополагающей. Как и другие профсоюзные новшества, дающие результат. О том, каким в целом будет 2020 год для работников ГМК области и профсоюза, о ближайших планах и перспективах – интервью с председателем областной организации ГМПР Юрием Горановым.

– Юрий Александрович, по традиции в начале года – в каких условиях вступаем в него, хуже ли, лучше ли по сравнению с прошлыми годами?

– Условия меняются каждый год. И социально-экономические, и политические. «Тренд» текущего момента: закончились два хороших, прибыльных года, когда металлургические предприятия области имели высокую рентабельность за счет благоприятной конъюнктуры цен и курса доллара. Но от этого простые работники предприятий мало что получили, это время в очередной раз оказалось благоприятным не для них. Да, немного выросла номинальная зарплата, но ее покупательная способность так и не восстановилась. Здесь для нас индикатор – последний докризисный год, 2014-й: после него инфляция в регионе составила 37%, а зарплата в черной металлургии – нашей базовой отрасли – выросла только на 33,2%, вот и считайте. Сейчас у предприятий таких прибылей уже нет, загрузка уменьшилась. И в этих изменившихся условиях нам надо будет продолжать переговоры с работодателями.

«Когда работодателям плохо, они предлагают профсоюзам переждать эти времена вместе. А когда хорошо и есть прибыль, профсоюзные предложения отодвигаются на второй план. Появляются отговорки, что повышать зарплату – чревато, это разгонит инфляцию. Это ложь, ничем не обоснованная.»

Юрий Горанов, председатель Челябинской областной организации ГМПР

– Если уж в более успешные годы покупательная способность зарплат терялась, что тогда ждать от этого… Как будем выстраивать работу?

– Наши главные задачи в этом году те же: эффективно представлять интересы работников в коллективных переговорах, защищать их права, когда они нарушаются, контролировать выполнение трудовых законов. И контролировать само законотворчество – его снова пытаются изменить не в пользу работающих. Как мы это будем делать в сегодняшних условиях? Будем корректировать тактику, отрабатывать новые приемы. Это в том числе более активное использование административного ресурса – совместные конструктивные действия с властью. Сегодня есть национальные программы, которые в принципе нацелены на повышение благосостояния населения. Есть позиция губернатора о взаимодействии с нами, его понимание необходимости повышать доходы человека труда. (Хотелось бы верить, что здесь обойдется без двойных стандартов.) Но пока работодатели упираются. Ведь как получается на практике? Когда работодателям плохо, они предлагают профсоюзам переждать эти времена вместе. А когда хорошо и есть прибыль, профсоюзные предложения отодвигаются на второй план. Появляются отговорки, что повышать зарплату – чревато, это разгонит инфляцию. Это ложь, ничем не обоснованная. С такой зарплатной политикой потребительский спрос уже упал, продолжает «загибаться» сфера услуг, трещат национальные программы по повышению благосостояния народа. А еще планируется введение нового «добровольного» гарантированного пенсионного плана – когда из начисленной заработной платы сам работник будет перечислять страховые взносы в Негосударственный пенсионный фонд.

– Мы вступили в год с новым Отраслевым тарифным соглашением. Как это отразится на профсоюзной работе, какие посылы дает для ведения переговоров на предприятиях?

– Да, ОТС принято, теперь его надо выполнять. Хотя оно и не очень амбициозное с точки зрения динамики зарплаты. Амбиции отложены. Оставили на следующий этап переговоров, например, важный вопрос корректировки структуры заработной платы, повышения ее гарантированной части. Мы уже два года говорим, что тарифная ставка 1 разряда на отдельных наших предприятиях очень низкая, даже ниже, чем у бюджетников. И пока в переговорах на локальном уровне эти вопросы придется решать без поддержки ОТС. Но Соглашение повысило уровень «минималки». Теперь ниже 1,8 прожиточных минимума работнику платить нельзя. Зафиксировали рост реальной заработной платы (процент роста должен определяться на предприятиях). Кроме того, к концу 2021 года, по Программе действий ГМПР, средняя зарплата в отрасли должна достигнуть 5 ПМ. Коллективные переговоры были и остаются единственным инструментом, который позволяет это сделать. В целом колдоговорная кампания в 2020 году ожидается масштабной – будут заключены новые или пролонгированы действующие колдоговоры более чем на 60% предприятий области, где есть профсоюзные организации ГМПР.

– У профсоюзов немало побед в защите и отстаивании прав и интересов работников. Были достижения и в прошлом году. И все же число членов ГМПР продолжает снижаться. Что делать?

– Объективно в ГМК области снижение численности работников происходит не менее чем на 2,5 тысячи в год. Пока динамика снижения уровня профчленства ниже динамики уменьшения численности работников. Это положительный момент, и он дает надежду на то, что профсоюзу доверяют. Но мы знаем, как сложно работать первичным организациям, областному комитету по сохранению этого доверия. В целом, мы все больше сталкиваемся с тем, что люди не верят в изменения к лучшему через объединение в профсоюз. Возможно, из-за того, что мы в своей работе всегда стремимся к компромиссам. Сейчас мы ушли в такие компромиссы, что работодатели их уже воспринимают как должное. А встречного адекватного движения нет. Кроме того, в этих условиях мы не видим, чтобы социальные партнеры стали лояльней к профсоюзу, оказывали содействие в создании условий для повышения членства. Поэтому рядовые члены профсоюза иногда воспринимают такое наше поведение как слабость, и мы начинаем ощущать дефицит их доверия. Это еще заметнее на общем фоне снижения реальных зарплат, социальных гарантий. Поэтому впору ставить вопрос: а верна ли наша тактика? Может, надо все-таки быть решительней по принципиальным вопросам в трудовых отношениях. Ведь есть примеры таких действий среди альтернативных и зарубежных профсоюзов. Поэтому мы, конечно, видим нашу дальнейшую работу в интеграции во взаимодействии, но и другие методы не исключаем – более решительную аргументацию, «заострение» наших позиций. Мы должны учитывать, с какими потребностями сегодня работники подходят к профсоюзу. Для них выгода членства в профсоюзе – вопрос принципиальный. А выгода требует конкретного результата. Мы продолжим усиливать организационную, мотивационную помощь нашим первичкам, особенно малочисленным. Ведь именно от их действий – решений и позиции профкомов, председателей, от их умения находить компромиссы, устраивающие и работников, и работодателей, зависит много.

– 2020 год в областной организации ГМПР объявлен Годом инноваций. Что вкладываем в эту тему, что планируем?

– Тема давно назрела. Наши традиционные формы работы (в обучении, доведении информации, внутреннем взаимодействии) уже не эффективны. На производствах везде идет модернизация, повышаются качество, эффективность. Профсоюз нуждается в таких же изменениях. Поиск новых форм у нас уже идет, и они вовсю внедряются. Взять, к примеру, уполномоченных по охране труда. В ППО Группы ММК, на платформе мобильного приложения, для них создали профильную площадку: теперь они всегда на связи, обмениваются опытом, консультируются. В других регионах эту работу тоже модернизируют. Например – «Карельский окатыш»: они отслеживают виртуально все представления уполномоченных – когда выполнено, кто ответственный. Или тот же электронный учет, задача – внедрение его во всех первичках. Первый шаг этой работы – создание электронной базы данных и ее актуализация во времени. Это позволит в дальнейшем внедрять различные цифровые технологии в организационной работе. Мы даже готовы в этом участвовать – организационно, информационно, финансово. Еще одна новация – создание в первичных организациях системы правовой помощи в оформлении и реализации предоставляемых государством гарантий и льгот. Их с каждым годом все больше. К примеру, налоговые и имущественные вычеты, различные пособия, адресная помощь в виде субсидий и т. д. Что дают все эти формы? Первое – перезагрузка мотивации профсоюзной работы, второе – деятельность профсоюза более открыта, прозрачна, третье – возможность поднять всю работу на более высокий уровень, сделать ее эффективнее, оптимизировать. Отмечу и такое направление, как программы лояльности, профсоюзный дисконт. На ЧЭМК работник при покупке автомобиля недавно получил скидку 170 тысяч рублей, потому что член ГМПР. Вот пример дополнительной мотивации и реальной выгоды профсоюзного членства, которую можно конкретно посчитать в рублях. Поэтому в этом году мы решили заняться инновациями системно, выводим в приоритеты. Но подчеркну, они никак не подменяют базовую работу профкома, председателя, это лишь инструмент в решении наших главных задач.

Информационную работу тоже модернизируем?

– Здесь уже есть серьезные шаги, будем продолжать двигаться. Общая проблема информационной работы – медиаинфляция. Информации сегодня – море, в ней трудно выделиться, привлечь внимание. Чтобы привлечь, надо удивлять аудиторию. Мы пытаемся решить проблему разными способами – созданием инфоповодов, визуализацией информации. Но получается не всегда. Отчасти решают эту задачу локальные сети типа «Мой профсоюз» (ММК), т. к. они собирают целевую аудиторию. Будем продолжать развивать видео-направление, в т. ч., возможно, через правовые видеоблоги. И мы не должны забывать, что информация тоже должна укреплять наши ряды.

– В 2020 году в области пройдет региональный конкурс по соцпартнерству в сфере охраны труда. Какие еще важные события планируются под эгидой областной организации ГМПР?

– Конкурс «Лучшее социальное партнерство в сфере охраны труда» пройдет накануне Всемирного дня охраны труда на «Трубодетали». Продолжаем его проводить, потому что позволяет улучшить взаимодействие работодателей и профсоюза в вопросах безопасности на производстве. Будем активно участвовать в мероприятиях ГМПР в рамках празднования великого праздника – юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Используем, по традиции массово и креативно, дни наших главных коллективных действий – 1 мая, 7 октября – чтобы вновь заявлять конкретные проблемы металлургов и горняков. Ну и подходим к завершению отчетно-выборных сроков в ГМПР. В 2021 году во всем профсоюзе пройдет отчетно-выборная кампания, она будет сжатой, т. к. уже в декабре созываем съезд, а областная конференция ГМПР, возможно, состоится в сентябре. Поэтому уже во второй половине 2020 года мы начнем подготовку к отчетам и выборам. Нужно провести ревизию профсоюзных кадров, подобрать новые команды, организовать обучение председателей и актива.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Металлургические предприятия России снижают производство. При этом зарплата на них растет и даже быстрее инфляции. Но рост обеспечивается в т. ч. трудовыми мозолями рабочих – за счет серьезных переработок и «сверхурочки». Полугодовой мониторинг социально-экономической ситуации в горно-металлургическом комплексе страны и региона сделали в Челябинской областной организации ГМПР

  • С 1 июля 2024 года работникам завода «Челябвтормет» на 5% проиндексировали зарплату. Приказ об этом подписало руководство предприятия

  • С 1 сентября 2024 года в России изменится порядок оплаты сверхурочной работы (вступит в силу новая редакция статьи 152 Трудового кодекса РФ). В связи с этим в Челябинской областной организации ГМПР подготовили инфографику-памятку для работников

Плеер