Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Время работы и отдыха будет регулироваться по-новому

Время работы и отдыха будет регулироваться по-новому

Время работы и отдыха будет регулироваться по-новому

Федеральным законом от 18 июня 2017 года внесены поправки в отдельные нормы Трудового кодекса РФ, регулирующие рабочее время и время отдыха.

Новая редакция статьи 93 ТК РФ «Неполное рабочее время» предусматривает, что неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя) может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

Для категорий работников, по просьбе которых работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время, это время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени. К таким категориям работников относятся беременные женщины, один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), а также лицо, осуществляющее уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. При этом режим рабочего времени и время отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника, с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

Поправка в статью 101 ТК РФ «Ненормированный рабочий день» уточняет, что работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться только в том случае, если работнику установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем.

Статья 108 ТК РФ «Перерывы для отдыха и питания» дополнена разрешением предусмотреть Правилами внутреннего трудового распорядка право работодателя не предоставлять перерывы для отдыха и питания работникам, продолжительность рабочего времени которых не превышает 4 часов.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Лето для школьников – пора каникул, а для учащихся Школы молодого профлидера областной организации ГМПР, наоборот, время активной деятельности.

  • Юбилейный, 60-й День металлурга на предприятиях горно-металлургического комплекса Челябинской области прошел с широким размахом, массово и ярко.

  • Лучшие газорезчики области накануне Дня металлурга собрались в Челябинске, в ОАО «Челябвтормет», показать свое мастерство, знания и опыт.

Плеер