Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Время собирать силы

Время собирать силы

2018 год объявлен в областной организации ГМПР Годом организационного укрепления

Время собирать силы

Этот год в областной организации ГМПР стратегически важный – время пересмотра и перераспределения всех профсоюзных ресурсов, качественного усиления организационной структуры, «перезагрузки» организационной работы. В профсоюзе накопился целый комплекс внутренних проблем, которые требуют кардинальных решений. От этих решений зависит способность профсоюза влиять на социально-экономическую ситуацию, отстаивать интересы работников. В конечном счете, от этого зависит будущее профсоюза.

Поэтому в конце прошлого года на пленуме комитета областной организации ГМПР было принято решение объявить 2018 год Годом организационного укрепления.

Внутрипрофсоюзные проблемы мы констатируем уже не первый год, и с каждым годом они только увеличиваются и обостряются, – отмечает председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов. – Мы вновь вынуждены говорить о низком кредите доверия к профсоюзу со стороны работников. Отсюда самая главная проблема – падение из года в год уровня профчленства. Наши первичные организации продолжают мельчать, растет число неосвобожденных председателей первичек, и это влияет на качество профсоюзной работы. Поэтому мы приняли стратегическое решение о необходимости организационного укрепления. Главный вектор – объединение усилий для повышения профсоюзной численности. На решение этой задачи мы должны направить все наши ресурсы – организационные, информационные, финансовые.

Еще год назад в областной организации ГМПР была разработана и принята 5-летняя программа по организационному укреплению и повышению исполнительской дисциплины. Она включает совместную работу по всем направлениям президиума обкома, постоянно действующих комиссий областной организации, профкомов, специалистов аппарата обкома. С учетом этой программы в рамках Года укрепления в областной организации запланирован целый комплекс совместных мероприятий первичек, обкома и постоянно действующих комиссий.

Особое внимание будет уделено первичкам с уровнем профчленства менее 50%, их сегодня в областной организации 14. В каждой будет разработан свой план мер по повышению профчленства, с акцентом на поиск и использование дополнительных ресурсов. «Начни с себя и действуй!» – общий лозунг всех массовых мероприятий, которые предполагается провести в этих первичках. Круглые столы, дискуссионные клубы, встречи и собрания по актуальным проблемам современного профсоюзного движения запланированы в Челябинске, Магнитогорске, Сатке, Верхнем Уфалее, Кыштыме.

Усилится работа по мотивации участия членов ГМПР в общественной и профсоюзной деятельности. В частности – через организацию в первичках и на областном уровне конкурсов для разных категорий профактива и по разным направлениям. На организационное укрепление также будут нацелены информационно-пропагандистская работа и реализация образовательных проектов.

Весна – время значимых форумов в областной организации ГМПР. С марта по май пройдут совместный семинар областного профактива по организационной и информационной работе, выездной конкурс «Лучшее социальное партнерство в сфере охраны труда» (Магнитогорск), расширенное заседание комиссии областной организации по вопросам труда и социальной защиты женщин, областной семинар-совещание профгрупоргов.

Активная молодежь соберется на региональный форум в июне и обсудит мотивационные вопросы в разрезе молодежной политики ГМПР. Продолжится практика коллективной выездной работы специалистов областного комитета в формате Дней обкома в первичках.

Теме организационного укрепления будет посвящено и одно из главных официальных событий года – IVпленум комитета областной организации, который пройдет в апреле.

Но уже сегодня мы можем говорить не только о планах, но и о первых сделанных шагах: недавно областная организация пополнилась новой первичкой – состоялось профсоюзное учредительное собрание челябинского предприятия «СПК–Чимолаи». Яркий пример фактической работы в направлении организационного укрепления – активная деятельность профорганизации Группы ММК по реализации новых проектов (Школа профсоюзного актива и др.).

Все наши первичные организации имеют внутренние ресурсы – работы с людьми, взаимодействия с работодателем, вовлечения работников через постоянно действующие профсоюзные комиссии. Задача Года организационного укрепления – раскрыть эти ресурсы, добиться, чтобы они работали, – говорит заведующий организационным отделом обкома Владимир Ревенку. – Областная организация будет помогать в этом – обучая, информационно, организационно, методически. Но главное – это контакт с людьми, рядовыми членами профсоюза. И здесь важна личная заинтересованность и ответственность каждого профсоюзного работника.

В январе 2019 года областная организация ГМПР отметит 70-летие со дня образования. Важно, что именно предъюбилейный год объявлен Годом укрепления – чтобы к этой дате мы подошли более сильными – более сплоченными и многочисленными. А сила нужна – чтобы действовать, быть активной и заметной частью общества, реально решать проблемы металлургов и горняков, принципиально отстаивать их интересы.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • В Челябинске прошло совещание председателей профсоюзных организаций предприятий, входящих в «Урало-Сибирскую металлургическую компанию» («УСМК»)

  • Основные темы номера: добро пожаловать в семью: новой первичкой пополнилась областная организация ГМПР (стр. 3–4); морковка для трудовых беглецов: в В. Уфалее спекулируют на дефиците рабочих мест (стр.4);

  • 23 февраля и 8 марта, 23+8 – получается весна. Такую арифметику предложили в «Литейном центре» (Верхний Уфалей), устроив металлургам семейный праздник.

Плеер