Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Врезаясь в сталь как в масло

Врезаясь в сталь как в масло

Работники «Челябвтормета» соревновались в резке стали и строительстве башен из бочек

Врезаясь в сталь как в масло

Мастера искрометных и «ювелирных» дел стали героями дня на «Челябвтормете»: на предприятии по переработке лома прошли традиционные конкурсы профмастерства среди газорезчиков и машинистов подвижных перегружателей. Организовали состязание администрация и профком «Челябвтормета».

Конкурс собрал профессионалов из Челябинска, Магнитогорска, Троицка, Каслей, Миасса и других населенных пунктов, где действуют подразделения «Челябвтормета».

Четкость движений, точный расчет, виртуозное владение техникой – вот что объединяет профессии газорезчика и «фуксиста» – машиниста «фукса», подвижного перегружателя металлолома с грейфером (захватом). Работа обоих не только сложна, но и зрелищна: можно часами смотреть на фонтаны искр, которые взметает огненно-газовая струя, врезаясь в сталь, как в масло. Или как огромные «щупальца» перегружателя с сантиметровой точностью, почти нежно обнимают металлическую банку. Поэтому зрители, пришедшие на соревнование, наблюдали за всем с удовольствием и даже азартом, включив смартфоны. По традиции, на конкурс пригласили жен, детей и коллег конкурсантов. Для их удобства оба конкурса проходили на соседних, противоположных площадках, так что зрелище получилось, можно сказать, в формате 3D.

Знания и опыт – главные составляющие профессионального мастерства. Поэтому конкурс открыл теоретический экзамен: участники отвечали на вопросы по технологии, демонстрировали знания техники безопасности, применения СИЗ, оказания первой помощи пострадавшему.

Главным же испытанием стала практическая часть. Газорезчики на время разрезали на «габариты» большие заготовки – рельсы и полутрубы. Около 20 минут в среднем понадобилось им на выполнение этого задания. Качество резки и размеры габаритов тщательно проверяла судейская бригада.

В это же время «фуксисты» строили грейферами башню из бочек и водружали на нее пол-литровую банку, перемещали ведро, стараясь не расплескать воду в нем.

Итоги конкурса были объявлены на торжественном сборе в зале заседаний заводоуправления. Награды вручили гендиректор ОАО «Челябвтормет» Рашит Минмухаметов и председатель первичной профорганизации Александр Миронов.

В конкурсе газорезчиков 3-е место с учетом всех этапов занял Эдуард Мосин (Варненский район). 2-е место присуждено челябинцу Андрею Екимову. Андрей – профессионал именитый: двукратный победитель этого же конкурса в прошлые годы и призер международного конкурса профмастертва. Он же показал самую скоростную резку – 10,3 минуты. А абсолютным победителем стал работник участка самовывоза «Челябвтормета» Алексей Турлугулов. Он тоже конкурсант со стажем: в прошлом году был призером этого же конкурса.

Среди «фуксистов» 3-е место присуждено Александру Галушкину (Челябинск), 2-е – тоже челябинцу, победителю прошлого года Олегу Хаустову. Самым же опытным и знающим признан Николай Цимбаленко (Варненский район).

Все участники получили памятные ценные подарки, а призеры и победители – дипломы и премии. Алексей Турлугулов представит предприятие на международном конкурсе профмастерства ломоперерабатывающих предприятий, который пройдет в августе в Мытищах.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Ярким творческим шоу на Магнитогорском метизно-калибровочном заводе стартовал корпоративный леди-конкурс. Самые разные грани своих талантов женщины покажут на нескольких конкурсных этапах, попробовав в очередной раз доказать, что на «ММК-МЕТИЗ» трудятся очень обаятельные, активные и творческие работницы.

  • На Челябинском цинковом заводе подвели итоги конкурса «Лучшие представители рабочих профессий»

  • 75-летний юбилей отметило 3 октября предприятие «Челябвтормет». С праздником трудовой коллектив поздравили директор и профлидер завода, представители холдинга, районной администрации, областной организации ГМПР, творческие коллективы города.

Плеер