Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Все профлидеры в онлайне

Все профлидеры в онлайне

Ежемесячное онлайн-совещание председателей первичек прошло в Челябинской областной организации ГМПР

Все профлидеры в онлайне

Объединение федеральных социальных фондов, колдоговорная кампания и состояние травматизма стали основными темами онлайн-форума Челябинской областной организации ГМПР. На Zoom-платформе прошло ежемесячное оперативное совещание председателей первичек.

Участниками стали профлидеры Группы ММК, ЧМК, Челябинского трубопрокатного и Ашинского металлургического заводов, ЧЭМК, «ММК-МЕТИЗ», комбината «Магнезит», Челябинского цинкового, Златоустовского металлургического и Кыштымского медеэлектролитного заводов, БРУ, Александринской горно-рудной компании, а также председатель областной Федерации профсоюзов Олег Екимов. Вел заседание Юрий Горанов, председатель областной организации ГМПР.

Ежемесячные онлайн-совещания председателей первичек – одна из форм системной работы областной организации ГМПР. Решение о проведении таких совещаний принял президиум обкома в прошлом году. Цель – оперативный обмен актуальной информацией и мнениями между профлидерами, обсуждение проблемных вопросов, координация общих позиций и действий.

Участники совещания – профлидеры предприятий ГМК Челябинской области

Пенсионный фонд и ФСС объединят

В России объединят два крупнейших социальных государственных фонда – Пенсионный и Фонд соцстраха. Сегодня это тема №1 в социальной сфере, недавно она обсуждалась в ФНПР. Как объединение может отразиться на россиянах? Об этом рассказал Олег Екимов.

Первоначально профсоюзы были против такой идеи, т. к. Пенсионный фонд – дефицитный, а ФСС – профицитный, и слияние всех средств в одну «кубышку» могло бы создать проблемы страхования, в т. ч. от несчастных случаев, выплат социальных пособий. Но сегодня стало известно, что базовые принципы страхования сохранятся. Учет пенсионного и социального страхования останется раздельным, т. е. не будет перекрестного субсидирования, дефицит средств пенсионного фонда не будет покрываться за счет соцстраха. Такая схема устраивает профсоюзы, и сейчас ФНПР согласовала объединение фондов.

Олег Екимов также рассказал об итогах прошедших заседаний Ассоциации профсоюзов УрФО и видеоконференции с ФНПР. Они были посвящены вопросам обеспечения работников безопасными условиями труда. После трагедии в шахте «Листвяжная» к этой теме – особое внимание. Не так давно громкий резонанс вызвала медиа-акция по проблеме плохого обеспечения СИЗ работников Челябинского тракторного завода. Ее организовал профсоюз с учетом аналогичного опыта областной организации ГМПР. Акция не только дала 100-процентный результат (теперь работники полностью обеспечены СИЗ), но и высветила сопутствующую проблему – наличие средств ФСС, которые работодатель мог законно использовать на предупредительные меры в области охраны труда, но не использовал. А это миллионы рублей.

Более того, в регионе оказалось немало предприятий, которые также не реализуют эти и другие средства соцстраха – на обеспечение безопасных условий труда, санаторно-курортного лечение работников. Поэтому областная Федерация профсоюзов сейчас готовит пакет документов и алгоритм действий, которые направит работодателям. Профсоюзы должны взять этот вопрос на контроль.

Сверили позиции с властью

Областная организация ГМПР и министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области сверили позиции. Юрий Горанов рассказал о прошедшей недавно встрече с министром Павлом Рыжим, на которой обсудили дальнейшее взаимодействие в рамках реализации заключенного в 2020 году Соглашения о сотрудничестве. Одна из тем – перспектива разработки и заключения регионального отраслевого соглашения с участием областного министерства, работодателей и областной организации профсоюза. Достигнута договоренность о регулярном обмене социально-экономической информацией.

В марте в областной организации ГМПР ожидаются два важных события – внеочередная выборная конференция профорганизации ЧМК 11 марта и пленум областной организации 17 марта. Юрий Горанов и его зам Владимир Ревенку сделали акцент на актуальных темах пленума – постановка конкретных задач для выполнения Программы действий ГМПР до 2026 года, формирование постоянно действующих комиссий, корректировка основных организационных документов первичных профсоюзных организаций в соответствии с обновленным Уставом профсоюза.

Охват колдоговорами – вырос

Участники совещания обсудили итоги кампании по заключению колдоговоров на предприятиях ГМК области в 2021 году. Их сообщил экономист областной организации Владимир Нечаев.

Из 89 юрлиц, где есть ГМПР, сегодня коллективные договоры заключены в 68 организациях. В 2021 году по сравнению с предыдущим годом вырос охват работников колдоговорами – со 109 тысяч до 109 900, в т. ч. за счет заключения колдоговоров в новых профорганизациях. 22 договора в прошлом году заключены заново, 18 – пролонгированы. В колдоговорных комиссиях в помощь профсоюзу активно работали специалисты областной организации ГМПР.

Основное внимание в переговорах с работодателями уделялось заработной плате. За год она была проиндексирована практически на всех предприятиях. Самый высокий рост показали ММК и Ашинский метзавод.

За 4 недели февраля на предприятиях ГМК области, где действует ГМПР, произошло 2 несчастных случая со смертельным исходом. Как уточнил главный технический инспектор труда профсоюза Виктор Костромитин, оба случая отнесены к категории не связанных с производством. Причина обоих – острая сердечная недостаточность.

Вопросы охраны труда – в числе главных в программах школ профактива, которые сегодня, в Год профсоюзного обучения, действуют в областной организации. Обучение активно идет в первичках Группы ММК, «ММК-МЕТИЗ», ЧМК, ЧЭМК, БРУ. В ближайшее время начнутся семинары на Ашинском и Челябинском цинковом метзаводе, СЧПЗ, АГРК.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Челябинская областная организация ГМПР выпустила памятку в виде инфографики для профлидеров и всех участников коллективных переговоров. Она рассказывает о самых забойных местах, которые должен иметь хороший, сильный коллективный договор

  • На шести предприятиях Группы ММК начали действовать новые коллективные договоры. Этому предшествовала большая переговорная кампания с участием профкома Группы ММК

  • В Челябинской области определены лучшие уполномоченные ГМПР по охране труда. Итоги смотра-конкурса уполномоченных за 2023 год утвердил президиум областной организации профсоюза

Плеер